-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вишнёвая_Акварель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2006
Записей: 81
Комментариев: 240
Написано: 563


Почему же и Мудрец не может быть Шутом?

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 00:16 + в цитатник
Цитата сообщения Nataiv


 (699x520, 73Kb)
В литературе, истории, живописи мы часто встречаем рядом с царями, правителями, вождями фигуру шута. Мне всегда хотелось узнать кто они такие, каковы же были их функции? Почему они стояли столь близко к правителям и подчас значительно влияли на принятие ими серьезных судьбоносных решений?

В викопедии и других источниках информации из интернета прочитала, что шут появляется в царском окружении начиная с определенного исторического момента. В древних обществах были только цари и жрецы. Лишь в христианскую эпоху и особенно в Средневековье мы начинаем все чаще встречаться с противоречивой, сложной, но неизменно присутствующей в окружении высшей власти фигурой королевского шута или его аналогов (Скоморох, Буффон, Клоун, Юродивый, Полишинель, Петрушка, Арлекин). Благодаря необратимым и эволюционным историческим процессам рассудочное познание у человека взяло верх над интеллектуальной интуицией. Величественный жрец постепенно превратился в жалкого шута. У людей шут вызывает восхищение, ужас, почтение и вместе с тем почти панибратское чувство близости, так как своими проделками он разом снимает то напряжение, которое нагнетается его сакральными пророчествами. Шут как бы уравнивает умного и глупого, удачливого и несчастного, богатого и бедного, увлекая всех в животворный изначальный хаос...У королевских шутов и древних шаманов есть общие черты. И их некоторые особенности поведения, костюма и жестов похожи. В средневековой Европе шуты выполняли важную роль для привилегированного класса. В связи с отсутствием свободы слова, вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать особо влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. Если шут переходил границы дозволенного, то наказывали его, а не вельмож. Через кривляния и болтовню шутов представители привилегированной элиты раннего средневековья доводили до сведения друг друга, а также короля, свои претензии, жалобы, критику или особо рискованные предложения и идеи. Шут был как бы символическим близнецом правителя. Все королевские дворы средневековья нанимали различного рода шутов, в умения которых входило музицирование, жонглирование, актёрство и загадывание загадок. И только с наступлением эпохи Просвещения и Реформации традиция найма шутов прервалась. В истории каждой страны остались имена наиболее известных придворных шутов, в живописи их портреты, в литературе произведения,а еще и многочисленные анекдоты... Об этом-то я и хотела сегодня Вам рассказать...

Россия
Шутовство имеет на Руси давние традиции. Персонаж русских сказок Иван-дурак часто противопоставляется Царю именно в качестве носителя некого тайного знания, кажущегося глупостью. При русском барском доме или дворце содержались шуты, в обязанности которых входило развлекать забавными выходками господ и гостей. В истории остались имена Василий Блаженный, Балакирев Иван Александрович, Ян Лакоста (д’Акоста).

Василий Блаженный
 (313x450, 43Kb)
Василий родился в декабре 1469 года в селе Елохово (сейчас — в городской черте Москвы), на паперти, куда пришла молиться его мать о «благополучном разрешении». До шестнадцати лет был подмастерьем у сапожника. После шестнадцати лет и до самой смерти совершал подвиг юродства. Он круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост и носил вериги, терпел лишения.
Он постоянно обличал ложь и лицемерие. Современники отмечали, что это был чуть ли не единственный человек, которого боялся царь Иван Грозный. Умер Василий Блаженный 2 августа 1552 года (иногда упоминается и 1551 год). Иван Грозный и бояре несли его гроб, а митрополит Макарий совершал погребение. Тело Василия было похоронено на кладбище Троицкой церкви что во Рву, где царь Иоанн Грозный указал вскоре строить Покровский собор, в память покорения Казани, известный больше под названием Собор Василия Блаженного. В 1588 году по повелению Феодора Иоанновича был устроен придел во имя Василия Блаженного на месте, где он был погребён; для его мощей была изготовлена серебряная рака.

Балакирев Иван Александрович
 (200x261, 5Kb)
Родился в 1699 году; служил при Петре I ; был привлечен к суду в процессе Монса . Наказанный и посланный в ссылку, Б. возвращен по воцарении Екатерины I и произведен в поручики лейб-гвардии Преображенского полка. По смерти Екатерины I он остался при дворе приближенным человеком; играя роль официального шута, он пользовался особенным расположением императрицы Анны . Год смерти его не известен.

Ян Лакоста (д’Акоста)
 (390x699, 118Kb)
Придворный шут Петровского времени, родом из Португалии (еврей), привезённый в Россию из Гамбурга одним из русских резидентов. Лакоста был человек умный и ловкий, хорошо образованный: он говорил на нескольких европейских языках и превосходно знал Библию. Смешная, нескладная фигура и уменье всем понравиться позволили ему получить место шута при дворе. Пётр особенно любил вступать с ним в богословские споры и за усердную шутовскую службу пожаловал ему титул «самоедского короля», подарив ему один из безлюдных островов Финского залива.

В других странах Станьчык, Тиль Уленшпигель, Ходжа Насреддин, Франсиско Лескано и другие...

Польский дворцовый шут Станьчык
 (431x532, 36Kb)
Имя польского дворцового шута Станьчыка сохранилось в польском фольклоре как синоним острослова, высмеивающего текущие политические события. В период новой истории эта фигура стала символом для многих поляков. Станьчыка помнят как человека большой ума и политического философа, одаренный с огромным пониманием текущей и будущей ситуации Польши. Он в своей работе скритиковал и предупреждал его современников при помощи сатиры. Его остроумные шутки часто принадлежали политическому потоку или дела суда. Замечания Станьчыка и шутки были сохранены многочисленными современными авторами и историками. Станьчык был также одной из любимых исторических фигур художника Яна Матейко, и он появляется в ряде своих картин. Ян Матейко, давая шуту его собственные лицевые особенности, создал популярное изображение Станьчыка, который знаком большинству современных поляков. Живописец всегда изображал Станьчыка с очень заинтересованным и рефлексивным взглядом на его лицо, на абсолютном контрасте по отношению к его одежде шута.

Германский шут Тиль Уленшпигель
 (450x600, 84Kb)
Тиль Уленшпигель неизменно изображался с двумя атрибутами — совой и зеркалом, а само его прозвище обычно переводится как «зеркало совы». Между тем существует и другая, обсценная трактовка этого прозвища: от средневерхненемецкого «ulen» (мыть, чистить) и «spegel» (зеркало, на охотничьем жаргоне — задница); в сумме получается нечто непечатное. Подобная этимология согласуется не только с основным амплуа Тиля — мошенника и надувалы, но и с конкретным эпизодом народной книги, где он демонстрирует крестьянам свой зад. Если верить народной книге, Тиль — историческое лицо. Он якобы родился около 1300 г. в Кнайтлингене, много путешествовал по Германии, Бельгии и Нидерландам. Умер от чумы в Мёльне в 1350 г. Однако никаких свидетельств реального существования этого персонажа не имеется.

Исламский шут Ходжа Насреддин
 (699x536, 141Kb)
В мире ислама суфийские мистики рассказывают притчи о Ходже Насреддине, который, возможно, был шутом самого Тамерлана. К нам Ходжа́ Насредди́н пришел уже как фольклорный персонаж. О нём рассказывали тысячи анекдотов на всей территории Средней Азии и Ближнего Востока, а теперь рассказывают и на всём евразийском континенте, включая Китай. Первые анекдоты о нём были записаны в Турции в XVI веке. В своём характере Насреддин совмещает черты как хитреца, мудреца и шутника, так и простака и неудачника.

Испанский шуты на портретах Веласкеса

Франсиско Лескано
 (364x460, 22Kb)
На одном из портретов великого Веласкеса изображен Франциско Лескано, неряшливо одетый подросток с крупной головой, большим зобом и постоянно открытым ртом. Одутловатое лицо с седловидным носом, широко расставленные глаза, низкий лоб и непропорционально короткая фигура с толстыми кривыми ножками — характерные признаки больного кретинизмом. Эта болезнь, как правило, связана с резко сниженной функцией щитовидной железы, что вызвано недостаточным потреблением йода с пищей. Кретинизм часто встречается в горных районах с эндемическим распространением зоба. Именно в такой деревушке Вальекас, неподалеку от Мадрида, родился Франциско Лескано.
Больные кретинизмом резко отстают в развитии от сверстников, они медлительны, сонливы, их речь смазана и примитивна. Немало труда приходится приложить, чтобы приучить таких больных к порядку и элементарным нормам гигиены. Известно, что Франциско Лескано принадлежал принцу Балтасару и умер в 1649 году в возрасте двадцати двух лет.

Себастьян де Морра
 (309x400, 15Kb)
Совсем иначе смотрит с портрета любимый шут всевластного правителя Фландрии кардинал-инфанта Фердинанда — Себастьян де Морра. Прямо на полу сидит некий обрубок человеческой фигуры. Короткие, кривые ноги; вместо кистей рук бесформенные культяпки. Крупная, квадратная голова с шапкой темных волос. Бугристый лоб, искривленный нос с вдавленной переносицей и — глубокий взгляд умного, много страдавшего человека. Причиной физических недостатков Себастьяна де Морра явилась тяжелая наследственная болезнь, называемая остеохондродисплазия, при которой из-за недостатка гормона нарушается рост хрящевых и костных тканей. Поэтому у Морра так нарушены все пропорции тела. При этой болезни не редкость полное отсутствие пальцев. Но умственные способности, психика и сексуальные способности у таких людей остаются совершенно нормальными. Более того, многие больные этим недугом стали писателями, артистами, художниками, имели семьи и многочисленных любовниц. Судя по свидетельствам современников, де Морра был на редкость умный и ироничный человек, к тому же отличавшийся феноменальной физической силой, а списку его побед мог позавидовать иной дон-жуан.

Эль Примо
 (302x400, 16Kb)
Портрет Эль Примо, по прозвищу “Кузен”, карлика дона Диего де Аседо, также поражает острым драматизмом. С одной стороны, незаурядное, умное лицо интеллигентного человека, а с другой — тщедушная фигурка с маленькими ручками, короткое туловище, горб и тонкие, слабые ножки карлика. Но, в отличие от Себастьяна де Морра или Франциско Лескано, внешность Эль Примо нельзя назвать уродливой. По своему сложению Эль Примо относится к лилипутам непропорционального карликового роста.
Эль Примо занимал особое место среди придворных шутов: он происходил из древнего дворянского рода и принадлежал к ближайшей свите короля, сопровождая его в поездках по стране. Карлик считался образованным человеком, любил литературу и сам сочинял стихи. Кроме своих шутовских обязанностей, он имел почетную должность в канцелярии королевской печати, да и на портрете он изображен с книгой в руках.

Французский шут Шико
 (304x427, 23Kb)
Настоящее имя – Жан-Антуан д’Анжлер. Придворный шут французских королей Генриха III и Генриха IV. Происходил из дворянской семьи. Сначала служил солдатом под началом савойского маркиза де Вилара, который был отцом Мадлен Савойской, жены герцога Майенского. Позже служил королям Франциску II и Карлу IX, при которых занимал весьма важные должности. Позже он стал любимым шутом Генриха III, а потом и Генриха IV. В начале Шико был ярым католиком, и возможно даже принимал, вместе со своим братом Раймондом, участие в убийстве Франсуа де Ла Рошфуко, одного из лидеров гугенотов во время Варфоломеевской ночи. В 1574 году Шико получил звание лейтенанта. Он служил Генриху III с огромным усердием и преданостью во времена религиозных войн. Тем не менее, со временем его религиозная ревность стала умеренней, и он стал приверженцем религиозной терпимости.
Шико был необычным шутом. Прежде, чем зваться Шико, он звался де Шико, поскольку приставка "де" означала знатное происхождение - Шико был дворянином. Единственный шут за всю историю Франции, который носил шпагу. ВОн пользовался репутацией прекрасного фехтовальщика и солдата. B марте 1584 ему был пожалован королём аристократический титул. Он пользовался при дворе последнего Валуа свободой и обладал неограниченными возможностями. Как придворному шуту, ему было позволено абсолютно все. Начиная с того, что можно было улечься спать посередине зала во время королевской аудиенции, и до того, чтобы при людях обозвать короля дураком. Шуту было не обязательно все время ходить с бубенчиками на голове, пестрой одежде и длинных скороходах с задернутыми носами, походить на скомороха. Тут Шико был исключением. У него был прекрасный вкус, и он одевался хоть и просто, но со вкусом - вкусом дворянина. Он был известен своей жизненной силой и способностью схватывать вещи на лету, а также как великолепный писатель-сатирик. Он был единственный придворный шут в своё время, который участвовал в военной и политической жизни. В марте 1584 ему был пожалован королём аристократический титул. После убийства Генриха III Шико сразу же признал Генриха IV новым королём, и был при его дворе в большом почёте. Он воевал вместе с ним в битвах при Иври и Арк. Шико был женат и имел пять сыновей. В 1591 году придворный шут Шико стал жертвой покушения при осаде Руана в рамках таинственной интриги, организованной Католической Лигой.

Джесс Богдонофф - шут в Королевстве Тонга
 (500x232, 45Kb)
В некотором царстве, некотором государстве по имени Тонга жил-был король Тауфаахау Тупоу IV. Абсолютный монарх в крохотном, но зато своем королевстве. Основные поступления в королевскую казну шли от продажи кабачков Японии и Корее, но этого было недостаточно, и тогда тонгайцы открыли неординарную статью дохода: Тонга стала приторговывать своим гражданством. Дело в том, что она входит в Британское Содружество, и ее паспорт дает право беспрепятственного въезда во все его страны, включая Великобританию. Заработанные на пяти тысячах проданных паспортах 24 миллиона долларов - половина годового бюджета Тонги - улеглись на счет "Тонга Траст Фанд" в "Бэнк оф Америка". Король посчитал, что там они будут сохраннее. Джесси Дин Богдонофф вошел к нему в доверие, перевел на свои счета миллионы "Тонга Траст Фанд",путем того,что получил служебную должность придворного шута в Тонге. Через два месяца позже король Тонга назначает единственного в мире настоящего королевского шута распорядителем счета "Тонга Траст Фанд" с окладом в 250 тысяч долларов в год. Получив доступ к миллионов долларов вкладывал их в незаконные операции а дивиденты складывал к себе в корман. Когда все открылось, Крохотное государство сотрясал сильнейший скандал. У 85-летнего короля пошатнулось здоровье. Тонга предъявила Джесси Богдоноффу и "Миллениум Эссэт Менеджмент" судебный иск.
Процесс тянулся три года и закончился в начале 2004-го. Джесси, не признавая за собой вины, согласился замять дело на любопытных условиях: он выплатит в сильно опустевший "Тонга Траст Фанд" 100 тысяч долларов и в ближайшие 10 лет будет отчислять 50-процентов от денег, заработанных от продажи прав на фильмы, телепрограммы или книги о том, как он был шутом при дворе короля Тонги.

Послесловие
Испанский художник Сальвадор Дали сделал своим жизненным девизом следующее высказывание: «Если существует так много Шутов, желающих стать мудрее, почему же и Мудрец не может быть Шутом?» Жизнеописания, портреты шутов убеждают нас в том, что люди ряженные в одежды шутов чаще всего были очень и очень неординармыми, сложными натурами. Они смогли оставить в истории о себе след и память.
И еще несколько портретов шутов,имен которых я к сожалению не нашла,но сами портреты произвелинаменя очень глубокое впечатление.

Художник Уильям Меррит Чейз
 (423x698, 91Kb)
 (476x698, 129Kb)
Художник Пабло Пикассо
 (382x520, 63Kb)
Неизвестные мне художники
 (503x650, 102Kb)
 (227x219, 39Kb)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку