-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Димитриос

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Республика_Мордовия pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2006
Записей: 343
Комментариев: 815
Написано: 2382


День, который войдёт в историю

Вторник, 27 Января 2009 г. 13:52 + в цитатник
 (115x160, 10Kb)
Сегодня день памяти просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины. Её миссионерство сопровождалось явными чудесами. С Божией помощью проповеди св. Нины помогли грузинскому народу обрести веру.

Думаю, сегодняшний день войдет в историю как день открытия Поместного Собора и избрания Патриарха. Не знаю, как в светской истории, но в церковной такие события остаются и вспоминаются через многие века. Примечательно, что день проходит под покровительством святой Нины. Каждый Патриарх знаменует собой новую эпоху в жизни церкви и общества. Сейчас, как никогда, в церкви нужно миссионерство и умение объяснять обществу смысл христианского пути.
Да, церковь сравнивают с кораблём в бушующем море, на котором спасаются верующие души. Но этот корабль может отнести на мель или камни, если он не сопротивляется бушующей стихии.
Из трёх кандидатов я вижу наиболее подготовленного быть Патриархом-миссионером и думаю его изберут. Это мой конечно взгляд, всё же решиться по воле Божией.
На фото кандидаты на Патриарший Престол митрополиты Кирилл, Климент, Филарет.
1232911030_2DSC_1203 (699x477, 96Kb)
Теперь немного о святой Нине.
В день Преображения Господня, по молитве святой Нины, во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, были низвергнуты с высокой горы идолы — Армаз, Гаци и Гаим. Это явление сопровождалось сильной бурей.

Войдя в Мцхет, древнюю столицу Грузии, святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства и уверовала во Христа.

Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой (память 1/14 октября). Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан (265-342), внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. «В то самое время, как вымышляли казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь». Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света. «Но Армаз, Заден, Гаим и Гаци были глухи, и мрак умножился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило всё своими лучами». Это событие совершилось 6 мая 319 года.

Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое Крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет в 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии.
Рубрики:  События
О Православии

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку