-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эвглен

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 24793


Через предновогодние тернии...

Суббота, 28 Октября 2017 г. 23:59 + в цитатник

Из письма от 14 (00ч 02 м) января, пятница, 1977 год, п. Песковка:

"«Здравствуй, Валрус! Позавчера приехал домой на каникулы и нашёл здесь твоё письмо. Сегодня не спится чего – то и я решил написать тебе. К  курению ты и правильно делаешь, что ни приобщаешься. Ты мой рассказ  не принимай как призыв к курению. Я просто написал, как курить стал. Я и сам этому не очень рад  и тебе не советую привыкать. Но  надо бы бросить, но… как увидишь, что другие курят – рука сама за сигаретой лезет.  За переменой все парни идут курить, а мне не сидеть же одному в аудитории. Вот и опять бежишь в курилку сигарету или папиросу тяпнуть. Вот ты пишешь, что начал хаметь, а я не совсем понимаю, что ты подразумеваешь под этим словом?!... Ты объясни поподробнее, что кроется под этим словом? Ладно? Про кроликов я ничего не слыхал, да хоть бы и слышал – все равно это ко мне не относится. Не будем же мы этих проклятых тварей в общаге растить, да ещё кормить! Нет! Увольте! Мы недавно с ребятами их кляли за то, что им – ненасытным мордам – летом траву надо таскать.

Ну как ваша программа новогодняя прошла? Как Новый год встретил? А я его встретил во сне. Нет! Я был трезв, но просто мне зверски хотелось спать и я не стал вставать. На Новый год я приезжал домой. Ну дома ничего интересного не было, лучше я опишу дорогу домой и обратно. С такими выкрутасами я ездил впервые…

«С Иса мы тронулись в 3  часа 10 минут по свердловскому времени. Нас было 5 человек: Васька Патрушев, С**ронов, Федя Фоминых и Паня Корепанов. Двое первых ехали до станции Свеча, а другие – до ст. Балезино. Где они находятся ты примерно знаешь. До Выи мы доехали  нормально, но здесь мы наткнулись на первое препятствие – билетов на поезд «Серов – Москва» не было.  Мы стояли в очереди часа два, стучали в окошко, но ответ был один: «Билетов нет!». А время не ждёт! Подходит поезд и мы, разозлённые  донельзя, выходим на перрон. Обратно на Ис ехать не на чем и мы решили залезть в поезд, не заботясь о последующих событиях. Поезд остановился. Стоит он здесь всего минуту и времени на раздумья не было. Мы бросились вдоль состава. Из одного вагона высунулась довольно добродушная на вид проводница. Паня стал чуть ли не слёзно умолять её впустить нас. Она сначала было соглашалась, но узнав поподробнее суть нашей просьбы решительно отказала.  Мы бросились дальше. Народу было много и почти все в один вагон – общий - шестнадцатый.  Залезть за одну минуту  все вряд ли смогли бы и поэтому впускали также через тамбур четырнадцатого вагона. Билеты здесь не проверяли и мы, воспользовавшись этим, залезли в поезд.  Мгновенье и поезд тронулся… Началась наша поездная заячья жизнь, «полная тревог и лишений».

Мы с Васькой и С**роновым пошли в 16 вагон, а  Федя и Паня остались в 15, плацкартном.  А в 16 – ом народу тьма – присесть негде! Что делать?! Васька решил во всём покаяться проводнице.  Мы подошли к её купе, но судьба не дала нам сделать последнего шага, который не знаю чем бы кончился. Так вот! В это время проводница уронила в унитаз лом,  ей пришлось останавливать поезд стоп – краном. Она прикрикнула на нас, чтобы  мы уходили отсюда и не мешались. Мы не стали долго ждать и ушли в противоположный тамбур. Там встретили ещё трёх «зайцев» - - омутнинцев. Постояли там с полчаса, но климат  там не способствовал этому стоянию и нам надо было куда- то податься. Мы пошли в 15 вагон, где Федя и Паня  уже устроились с большим комфортом. Мы тоже разделись и остались в нём. Так прошло с полчаса. Стали входить пассажиры и проводница заметила, что в её вагоне  имеются лишние (коими являлась наша пятёрка). Она подошла к нам и спросила: «Что, из 16 – го прибежали?» Мы мгновенно согласились с ней и, собрав манатки, опять удрали в общий вагон, обрадованные тем что она не спросила билет. Прошли мы по проклятому 16 – ому вагону раза два из конца в конец и, не найдя в нём места для себя, опять пошли в 15 – ый.  Там быстренько разделись и залезли на третьи полки. Я – в первом купе у туалета, а парни – в середине вагона. Внизу ехали какие – то ребята – хоккеисты до Перми. В общем, какие ребята – так, четыре пацанёнка… Залез я  на  полку и затих. Место я выбрал  очень удобное. Люди, выходя из освещённого тамбура, не замечают меня, лежащего на тёмной третьей полке. Пацанёнки внизу кидались валенками, в том числе – и моими, но я не обращал на это никакого внимания. Во мне пробудилась звериная  тоска по дому и я решил доехать, не обращая на такие мелочи внимания. Так я пролежал часа три. После Чусовой я ещё более насторожился, т. к. знал, что здесь всегда залазит контролёр. Контролёр оказался верен своему правилу. О его присутствии я услышал из середины вагона. Он  разбудил Ваську, спящего там на третьей полке, и попросил билет. Васька стал рыться по карманам, но там, конечно, никакого билета не оказалось. Я приготовился к самому худшему и стал ждать, на какой - же  станции меня высадят. Я представлял, как несчастные мои товарищи трясутся от холода на каком – нибудь разъезде и «сердце моё наполнилось страдальческой печалью к ним».   В томительном ожидании прошло полчаса. Я не стерпел слез вниз нашёл кое – как свои валенки и пошёл курить. Высосав сигарету, я двинулся смотреть расписание и тут нежданно – негаданно встретил своих «похороненных» товарищей. Они сидели одетые в одном купе и тоже удивлённо рассматривали меня. Они рассказали, что их поймали и они выложили по «пятёрке» штрафа и теперь едут, как законные пассажиры с квитанциями о штрафе на руках. Только им нужно было  ехать в общем вагоне. 

Наш поезд прибыл на станцию Пермь – II. Я ещё сходил покурить и уселся внизу в «своём» купе – пацанята к этому времени вылезли. Тут ко  мне в купе сел какой – то чувак, который тоже был не в ладах с проводницей из – за своего билета чем – то неверного. Когда поезд тронулся, проводничка пришла с ним разбираться, а, увидев меня, решила и со мной выяснить отношения. Она  первой очередью попросила билет. Я изрядно струхнул, но, изобразив раздосадованное лицо,  стал ей ворчливо отвечать: «Ладно, ладно уйду уж к себе… И чего вам жалко, ведь вагон – то  полупустой!...» Она решила, что я из 16 вагона, стала  ругать меня, привела в пример четырёх «зайцев» (!) только что пойманных в её вагоне и, когда я собрался, чуть ли  не взашей вытолкала меня из вагона. Но тамбур переходной был закрыт и я остался мёрзнуть в 15 – ом вагоне (точнее в его тамбуре). В это время со стороны  16 – го раздался громкий стук. Это стучала проводничка, шедшая из общего вагона. На стук пришла  «моя» хозяйка и они стали вдвоём открывать дверь. Это им удалось. Я зажался в угол, чтобы вновь появившаяся представительница поездной власти ненароком не потребовала билет, но та озабоченно проскочила тамбур и скрылась. Я тоже, чтобы не мозолить глаза,, проскользнул и скрылся в шестнадцатом вагоне. Здесь после Перми народу стало меньше и мне удалось найти место. Пришли мои товарищи и уселись в одном купе со мной.  Я стал хвастать им о том, как ловко надул ревизора и проводничек, но тут сзади появилась вторая проводничка и потребовала  билеты. Все парни полезли в карманы за своими квитанциями, а я…

Немного надо отдохнуть, а то ты, наверно, уже устал от этого стука вагонных колёс. На часах 1 час 35 минут. После поездок домой мы уже не учились. У нас началась сессия. Нынче мы сдавали историю и минералогию. Днём мы резались, как и в прошлые сессии, в карты, а ночью учили. Историю сдавали 8 – го числа, а минералогию – одиннадцатого. Оба экзамена сдал на «четвёрки» и, заполучив фальшивые справки за отработку прогулов и не получив стипендию за прогулы, набегавшись с зачёткой, которую не хотели подписывать из – за не сданного зачёта по немецкому, я в этот же день уехал домой. Домой приехал, как всегда, через сутки, т. е. двенадцатого. И теперь нахожусь здесь вот уже тридцать пятый час. Что ж, сигарета докурена и сквозь рассеивающиеся клубы табачного дыма опять появляются очертания общего вагона поезда № 116 сообщения «Серов – Москва» и очертания моих товарищей, роющихся в карманах

«…потянулся тоже в карман, нащупывая там свою заветную «пятёрку». Первым подал квитанцию С**ронов, а проводница, видимо, куда – то спешившая, спросила у Пани: «У вас что, одна квитанция на двоих?» Но Пашка достал свою, а я поскорее сообщил повернувшейся ко мне проводнице, что у меня одна квитанция вместе с Софроновым. Она, не раздумывая, стала просить билеты у Феди и с Васей.  Я облегчённо вздохнул – ещё раз пронесло!...

Поезд опаздывал и мне пришлось изрядно понервничать, т. к. поезд «Киров – Лесная» отправлялся через 26 минут после прибытия серовского «экспресса» в Яр.  Но на свой поезд я всё же успел. В Яру купил билет, чтобы больше не искушать судьбу, и через три с половиной часа ступил на землю Песковки…

Пора было ехать обратно.  В 12. 00 по песковскому  времени я залез в третий вагон поезда «Лесная – Киров». Наступал второй день нового года. Вагон был полупустой. Я сразу же пошёл курить в тамбур. Туда зашёл огромный верзила с выбитыми передними зубами. Он был «под мухой» и сразу же  начал рассказывать о своей драке с проводниками." ...

Рубрики:  Былое
Песковка Песчанск
Валрус
Поездки
И(п)ГРТ
С Новым годом!
Метки:  

Кладбищенский   обратиться по имени Паня Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 10:15 (ссылка)
Пантелеймон, что ли?
Ответить С цитатой В цитатник
Эвглен   обратиться по имени Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 10:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Кладбищенский

Паша
Исходное сообщение Кладбищенский
Пантелеймон, что ли?
Павел, Паша, Паня...
Ответить С цитатой В цитатник
Кладбищенский   обратиться по имени через три с половиной часа ступил на землю Песковки… Пора было ехать обратно. Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 10:24 (ссылка)
Сколько времени ты в Песковке был? Какой-то у тебя быстрый переход от приезда к отъезду...
Ответить С цитатой В цитатник
Эвглен   обратиться по имени Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 11:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Кладбищенский

Приехал я в Песковку до нового года - то ли 30, то ли 31 числа. Новый год (типа встретил) в Песковке: " А я его встретил во сне. Нет! Я был трезв, но просто мне зверски хотелось спать и я не стал вставать". Может, потому спать хотелось, что приехал 31 числа?!... А уезжал я в ночь с 1 на 2 число. Сказано же дальше: "В 12. 00 по песковскому времени я залез в третий вагон поезда «Лесная – Киров». Наступал второй день нового года."
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку