-Видео

как я купался
Смотрели: 737 (2)

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AleksErsh

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 19031


Молоко становится все молочнее и дороже

Суббота, 27 Декабря 2008 г. 11:36 + в цитатник
В России вступил в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию, который заменит действовавшие ранее стандарты. В итоге это приведет к общему повышению цен на эти продукты.

Теперь эти продукты делятся на три категории.

Первые две потребителям уже знакомы давно, говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов:
«Молочные продукты - изготовленные из молока либо компонентов молока, эти продукты маркируются и именуются традиционными названиями: творог, сметана, масло, сыр, молоко.
И молочносоставные - это продукты, которые содержат в себе немолочные ингредиенты, по массе не превышающие 50% от массы готового продукта. Правила формирования наименований этих продуктов просты: основной термин плюс предлог и ингредиент. Например, "творог с орехами", "масло с пряностями"».
К последней, третьей категории регламент относит п родукцию, в которой доля собственно натурального молока составляет менее половины, объясняет Владимир Лабинов:
«Третья группа называется молокосодержащие продукты - это продукты, в которых массовая доля немолочных ингредиентов либо превышает 50%, либо эти ингредиенты введены с целью замещения молочных составных ингредиентов не молочными, в частности, растительными жирами и растительными белками.
Самое важное здесь то, что регламент предписывает недопустимость применения терминологии при построении наименований продукта, используемых в первых двух случаях».

Большинство специалистов одобряют переход к такой классификации. Среди них и эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова:
«Необходимо это даже не для того, чтобы потребитель знал, что он ест, а для того, чтобы наша промышленность дальше развивалась в направлении производства натуральных продуктов. Все дело в том, что за годы, когда молока в стране очень сильно не хватало, промы шленность была вынуждена перейти на производство продуктов с большим содержанием немолочных ингредиентов. Это была вынужденная мера для того, чтобы накормить население. Для того чтобы стимулировать промышленность к производству натуральных продуктов, и задуман переход на новый технический регламент».

По словам Татьяны Рыбаловой, для многих российских производителей молочной продукции переход на новые стандарты оказался непростым - дело в том, что сертификаты на новую упаковку регулирующие органы начали выдавать всего несколько дней назад:
«К сожалению, как всегда мы оказались не готовы к переходу на новый технический регламент. Об этом говорят и такие крупные лидеры рынка, как "Вимм Билль Данн", и предприятия поменьше. В некоторых регионах будут большие проблемы с технологиями, с оформлением документации».

Тем не менее, считает Владимир Лабинов, в целом отрасль готова к работе в новых условиях:
«Существуют некоторые формальные процедурные моменты, кот орые сегодня находятся в состоянии отработки, прежде всего, связанные с оформлением необходимой документации. Есть один момент, который несколько противоречит международной практике и практике советских стандартов тоже: это технологическое разделение по сырьевому принципу, то есть молока - на “молоко питьевое” и “молочный напиток”. Молочный напиток всегда назывался у нас и во всем мире "восстановленным молоком"».

По разным оценкам, в категорию молочных напитков перейдет 13-15% российского молочного рынка, оборот которого составляет 9 миллиардов литров или 10 миллиардов долларов в год.

Распределение молочного напитка по стране, как уточняет Татьяна Рыбалова, будет неоднородным:
«Из сухого концентрата у нас питьевого молока производилось не очень много. Обычно делали смесовое, то есть с использованием сухого и сырого одновременно. На Дальнем Востоке, в северных регионах работали на сухом молоке в зимний период практически полностью. В Москве сухого молока в сегда было мало, в основном все производилось из натурального молока».

Пока не все понятно и с вопросом ценообразования, продолжает Татьяна Рыбалова:
«Трудно сказать, какая будет разница в ценах между продуктами, произведенными из сырого молока, и продуктами из восстановленного молока. В условиях нормальной экономики продукты из восстановленного молока должны подешеветь. Разница между натуральным и восстановленным продуктом должна находиться примерно в 20%. Но я думаю, что у нас скорее начнет дорожать продукция из сырого молока, чем дешеветь восстановленное».

После вступления регламента в силу молоко и молочные продукты, произведенные ранее, из торговли изыматься не будут до истечения срока их годности, пообещал главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

mr-chester   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2008 г. 20:50 (ссылка)
=( когда начнет все дешеветь))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Хорошая_Ёлка   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 12:31 (ссылка)
я молочные продукты не ем почти
Ответить С цитатой В цитатник
AleksErsh   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 13:21 (ссылка)
mr-chester, это врятли....у нас на следующий год дефицит бюджета в связи с низкой ценой нефти....вот и государство будет отыграваться на нас гражданах повышая тарифы на свет на газ и т.д. тем самым повышая цены на всё остальное....не ту страну назвали Гандурасом....
Ответить С цитатой В цитатник
AleksErsh   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 13:24 (ссылка)
Хорошая_Ёлка, ну в чём то тебе повезло!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку