-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Germany

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Германия DEUTSCHLAND_Germany Dlja_dnevnika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 1644


Нюрнбергская крепость. Замок Кайзербург

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 01:20 + в цитатник
Guenther_Klemm все записи автора

Нюрнбергская крепость (нем. Nürnberger Burg) - памятник средневековой архитектуры города Нюрнберг. Состоит из Императорской крепости (Kaiserburg) в западной и Бургграфской крепости (Burggrafenburg) в восточной части. Крепостные сооружения, поврежденные во время бомбардировок Нюрнберга силами союзников во Второй мировой войне, были полностью восстановлены в историческом виде после ее окончания. Нюрнбергская крепость принадлежит к числу наиболее значимых архитектурных и культурных памятников города.

Но здесь речь пойдет о замке Кайзенбург



Замок Кайзербург (нем. Kaiserburg) - замок-резиденция германских королей в свободном имперском городе Нюрнберге.

История

В истории Нюрнберг впервые упоминается в 1050 г. под именем деревни Норимберг. Это название приводится в грамоте об освобождении девушки Сигены, крепостной местного дворянина Рихольфа. Документ подписан самим императором Генрихом III.
В середине XI в. по приказу императора Генриха III на высоком скалистом холме над рекой Пегниц (Pegnitz) была заложена крепость, строительство которой завершилось, в основном, при императоре Фридрихе I Барбароссе Штауфене (1123-1190). По одной из версий, там, где сегодня возвышается Кайзербург, когда-то стояло римское укрепление Неронберг, названное в честь императора Нерона. Так или иначе первые письменные упоминания о крепости в Нюрнберге появляются только с 1105 г.

С 1140 г. король Германии Конрад III начинает строительство второго замка, который должен стать его королевской резиденцией.

В 1219 г. император Фридрих II объявляет Нюрнберг свободным имперским городом.

В первой половине XIV в. Священная Римская империя германской нации находилась в состоянии распада. С кончиной Генриха VII (вр. правл. 1308 - 1313) отпала Италия. В Германии множились новые княжества. Власть уходила от императора в руки феодалов, они грызлись за новые земли, лилась кровь. Пустела казна.

Кошмарным фоном была эпидемия чумы, накатившаяся на Европу. Ее население уменьшилось почти на треть. Спасаясь от страшной напасти, деревни, города и княжества стремились оградить себя от чужаков. Перекрывались дороги, укреплялись стены крепостей, закрывались ворота. Каждый становился "сам за себя".

В середине XIV в. императором под именем Карла IV Cтановится представитель династии Люксембургов - король Богемии Венецеслав. Находясь под Прагой, в крепости Карлштайн , император напряженно размышлял о том, как в этих условиях сплотить огромную державу. Былого единства не вернуть, понимал он, но воцарившиеся хаос и анархию необходимо ввести в правовые рамки. В 1356 г. Карл IV издает "Золотую буллу".

Буллами называли печати, которыми скрепляли тогда важнейшие документы европейских монархов и католических иерархов. Обычно они были свинцовыми, реже золотыми. Впоследствии название перешло и на сами документы. В "Золотой булле" на несколько столетий, вплоть до отмены Первого рейха в 1806 г., был закреплен порядок избрания императоров Священной Римской империи германской нации коллегией "избирающих князей"- курфюрстов. В нее должны были входить четыре светских властителя (король Богемии, Рейнский пфальцграф, герцог Саксонии, маркграф Бранденбурга) и три архиепископа (из Майнца, Кёльна и Трира). При этом устранялось право Папы на вмешательство в выборы. Решение курфюрстов подлежало утверждению рейхстагом, собранием представителей всех ветвей имперской знати. Узаконивались также многие привилегии и суверенные права курфюрстов.
Согласно булле, после коронации свой первый рейхстаг новый император должен был собирать в свободном имперском городе Нюрнберге, и только потом его заседания могли проводиться в других имперских городах. Таким образом, Нюрнберг обретал статус "первого среди равных". В 1423 г. император Сигизмунд передал городу коронационные регалии и о Нюрнберге стали говорить как о "хранилище сокровищ Священной римской империи германской нации". Сегодня в Старой ратуше выставлена украшенная драгоценными камнями императорская корона.

Изначально Нюрнберг был удобно расположен у перекрестка торговых путей. Дополнительные преимущества городу обеспечил Фридрих I Барбаросса, когда даровал ему привилегии в торговле. Bпоследствии Людвиг IV Баварский Виттельсбах устроил в крепости на скале свою резиденцию. За тысячелетнюю историю Нюрнберга в ней побывали все германские императоры и короли. Тот же Людвиг IV посетил город и Кайзербург 60 раз, Карл IV - 40 раз. Всего Нюрнберг удостоился свыше 300 имперских визитов.

Мезжду 1538 и 1545 гг. в сереверной и западной частях замка были построены бастионы, чтобы соответствовать разивитию огнестрельного оружия в то время. Позже на бастионах был разбит Замковый сад.

После 1806 г., когда Священная Римская империя германской нации прекратила существование, Кайзербург стал королевской резиденцией Виттельсбахов. Здесь останавливались и Максимиллиан II, и его сын, "сказочный король" Людвиг II Баварский .

Во время Второй Мировой Войны Нюрнберг считался в какой-то степени идеологическим центром немецкой агрессии. По имени второго владельца замка Фридриха Барбаросса была названа и операция по завоеванию СССР.

Возможно, именно поэтому в январе 1945 г. Нюрнберг подвергся жесточайшей бомбардировке американской и английской авиации. По некоторым оценкам, в тротиловом эквиваленте мощность, сброшенных на город бомб почти на треть превосходила ядерные взрывы в Японии. До 90 % городских зданий было разрушено.

Кайзербург также был разрушен в ходе бомбардировки - из всех зданий только часовня осталась почти нетронутой.

После войны большинство исторических построек удалось поднять из руин. То, что мы видим сегодня, фактически представляет собой новый город и замок, прекрасно скроенные по старым "чертежам".

Архитектура

Кайзербург - крепость Нюрнберга - состоит из трех основных частей: Императорского и Бургграфского замков, а также Крепостною парка. Императорский замок расположен на западной части холма, это, собственно, и есть Кайзербург, основанный в XI в., хотя название распространяется на всю крепость.

На территории Императорского замка расположены самые мощные строения крепости: башни Гейдентурм (Heidenturm) и Зинвельтурм (Sinwellturm), Дворец с парадными залами (Palas) и :Жилыми отапливаемыми помещениями (Kemenate), а также Императорская часовня (Kaiserkapelle). Зеленый внутренний дворик охвачен галереей, проходящей на уровне третьего этажа.
Парадные залы и жилые помещения замка оформлены очень аскетично, если не сказать - скудно. Лишь черные орлы на потолке Приемной напоминают, что эти помещения предназначены для высшего лица империи и его свиты. В комнатах почти нет мебели и кухонной утвари. Их брали на время у богатых горожан перед приездом императора и возвращали после отъезда.

Неожиданно легким выглядит архитектурный рисунок двухъярусной часовни, выстроенной в романском стиле, со стройными колоннами, поддерживающими сводчатый потолок. Зимой, как большинство германских церквей, часовня не отапливалась, но для императора была предусмотрена небольшая комната с камином на втором этаже.

Доминанта наружного двора - круглая башня Зинвельтурм (со старонемецкого sinwell - "круглый"), нижняя часть которой относится к XII в., а верхняя - к середине XVI в. С нее во время заседаний рейхстага и других важных собраний трубач периодически подавал сигналы времени.

В центре двора стоит Колодезный дом, где с XII в. не иссякает вода, которую поднимают с глубины 47 м. Ее и сегодня можно пить. Для туристов здесь устраивают целое представление с выливанием воды, спуском горящих свечей и зеркалом, чтобы продемонстрировать глубину.

Музей Императорского замка был открыт в Кайзербурге в марте 1999 г. как филиал Немецкого национального музея. Он размещен в помещениях Kemenate и знакомит с историей строительства крепостного комплекса, развитием фортификационной техники, представляет обширную коллекцию оружия и военного снаряжения, включая конскую упряжь. Кроме того, здесь хранятся астрономические часы из обсерватории, которая с 1677 г. размещалась на бастионе возле северных ворот Фестнертор (Vestnertor).

К Императорскому замку примыкает очень красивый Замковый сад, из которого открываются прекрасные виды на северную и западную части города.
Восточную часть комплекса занимает Бургграфский замок (Burggrafenburg), который составляют самые старые постройки крепостного комплекса. Прежде всего это Пятиугольная башня (Fünfeckturm), часовня Вальбургис (Walburgiskapelle) и дозорная башня Люгинсланд (Luginsland). К Пятиугольной башне примыкает здание бывших Графских конюшен, превращенных позднее в зернохранилище. С 1983 г. здесь молодежная гостиница - хостел.

Бургграфский замок с XII в. принадлежал роду Гогенцоллернов. Однако у них не заладились отношения с горожанами, которые в конце концов выжили отсюда представителей могущественной семьи, влияние которой распространялось по всей Германии. Когда в начале XV в. у бургграфа Нюрнберга Фридрих VI Гогенцоллерна появилась возможность приобрести курфюршество Бранденбург и стать курфюрстом, он без сожаления расстался с замком, продав его городу, и вложил деньги в "новый проект". Говорят, Башню Люгинсланд граждане Нюрнберга построили специально, чтобы наблюдать за тем, что творится в замке. Из башни можно чуть ли не заглядывать в его окна.






Башня Зинвельтурм


Пятиугольная башня


Ворота в передний двор


Бывшие конюшни


Замок Кайзербург после авианалета союзников в 1945


Колодец


Замок Кайзербург и Нюрнберг с высоты птичьего полета




Часовня


Потолок в покоях


Пятиугольная Башня, бывшие бургграфские Конюшни и Башня Люгинсланд




Жилище слуг бургграфа


Вход в замок через бастион


Рыцарский зал




Замок Кайзербург и Нюрнберг на старинной картине


Башня Люгинсланд


Башня Зинвельтурм




Замок Кайзербург - вид на город со башни



http://www.allcastles.ru/germany/kaiserburg.html
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4528691,00.html
http://www.schloesser.bayern.de/englisch/palace/objects/nbg_burg.htm
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку