-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CaptainAmericaz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 712


Алкоголь и другие популярные напитки в Беларуси

Вторник, 24 Апреля 2018 г. 22:16 + в цитатник
Какие национальные напитки можно попробовать в Беларуси? Какой алкоголь популярен сегодня? И что привезти из страны в качестве сувенира?
Алкоголь и другие напитки в Беларуси


Алкоголь и другие напитки в Беларуси



Какие национальные напитки можно попробовать в Беларуси? Какой алкоголь популярен сегодня? И что привезти из страны в качестве сувенира?


Традиционные напитки в Беларуси


Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво. Технология приготовления питного меда из обычного пчелиного была похожа на пивоварение, а во многие рецепты входил хмель.


Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах. Привозные европейские вина – показатель роскоши – пили представители знати.


Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры, настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник, зубровка, крамбамбуля, троянка… Сегодня эти старинные напитки можно попробовать в ресторанах и агроусадьбах.


Белорусская водка


Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.


Водку употребляют по праздникам и особым поводам.


Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:


Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:


Купить белорусскую водку можно в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Многие белорусские алкогольные бренды имеют свои фирменные секции. Вы можете приобрести напитки в красивом сувенирном оформлении: необычные бутылки из стекла и глины, холщовые и кожаные мешочки, дизайнерская упаковка.


Оригинальные спиртные напитки – самогон – вам предложат в этнографических музеях и комплексах Беларуси.


Популярные алкогольные напитки в Беларуси


Вина и коньяки, шампанское (игристое вино), другие крепкие алкогольные напитки (водка, виски, ром, текила), импортируемые из разных стран мира, также популярны в стране сегодня.


Белорусские и совместные компании выпускают собственные бренды из виноматериалов лучших виноградарей Европы или разливают уже готовые спиртные напитки.


Белорусское пиво


Многие столетия в Беларуси действовали пивоварнибровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам.


Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси, где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива, многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.


Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – "Оливария" – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива.


На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.


Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни, рестораны-пивоварни, где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво.


Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…


Белорусский квас


Традиционный белорусский напиток – квас – производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь). В старину его особенно часто пили в летнюю пору.


Квас по традиционным рецептам можно приготовить в домашних условиях.


В жаркое время года на улицах белорусских городов появляются узнаваемые передвижные бочки с разливным квасом. Прямо здесь можно выпить стаканчик вкусного напитка натурального брожения от ведущих производителей Беларуси.


При этом все большую популярность приобретает квас в бутылках, доступный в магазинах круглый год. Напитки по традиционным и собственным оригинальным рецептам выпускают несколько крупных предприятий.


В Беларуси часто проходят фестивали кваса с веселыми развлечениями и дегустациями, один из крупнейших – в городе Лида (Гродненская область).


Безалкогольные напитки в Беларуси


Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень. Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.


Белорусский сбитень имеет свои особенности. В его рецепт входят березовые листья, аир, липовый цвет, а в сбитень на крестины белорусы добавляли редьку. Сегодня сбитень подают в ресторанах, агроусадьбах.


Также в Беларуси издавна любят морсы из витаминных лесных ягод – брусники, клюквы. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе.


Еще один любимый напиток домашнего приготовления – компот. Его готовят из местных ягод и фруктов, которые варятся в большом количестве воды с добавлением сахара.


Очень популярна сегодня минеральная вода. Скважины находятся в экологически чистых районах Беларуси, в том числе на территории национальных парков и заповедников.


Практически каждый санаторий Беларуси использует для оздоровления отдыхающих (питья, ингаляций, ванн) минеральную воду из местных источников.


Водка это безалкогольный травяной настой

Водка это безалкогольный травяной настой


ЗАКАЗAТЬ НА ОФИЦИAЛЬНOМ САЙТЕ MAГAЗИНЕ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку