Рецептов котосупа достаточно много. Мало того, что в каждом регионе готовят по-своему, так еще и каждая хозяйка старается внести свою посильную лепту в создание оригинального первого блюда. Однако, есть основные принципы приготовления котосупа. Конечно же, главный — это использование куриного бульона. Причем мясо курицы присутствовать должно не обязательно. Второй важный принцип — это добавление соуса авголемоно в суп. Чаще всего еще добавлют рис, но можно использовать и макароны. Из традиционых овощей встречаются в рецептах — лук, сельдерей и морковь. Последний штрих — зелень и оливковое масло (куда же грекам без него) прямо в тарелку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л - бульон куриный
3 ст. л. - рис
2 - 3 шт. - яйцо
1 - 2 шт. - лимон
по вкусу - соль белый молотый перец по вкусу
1 пучок - зелень петрушка и/или укроп
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Влить в кастрюлю бульон, поставить на огонь и довести до кипения.
Рис хорошо промыть под водой и всыпать в кастрюлю с бульоном и варить около 20 минут до полной готовности риса.
Немного взбить яйца венчиком или вилкой в отдельной посуде.
Выжать сок лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых.
Влить лимонный сок в посуду с яичной смесью и снова хорошо размешать венчиком или вилкой.
В яично-лимонную смесь вливать тонкой струйкой горячий куриный бульон из кастрюли, постоянно помешивая, чтобы яйца не успели свернуться.
Получившуюся смесь также тонкой струйкой вливать в кастрюлю с бульоном, постоянно помешивая.
На маленьком огне несколько минут варить суп, пока не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.
Помыть и мелко порезать зелень для подачи.
СОВЕТ
Подавать горячим, украсив свежей резанной зеленью и сбрызнув оливковым маслом. К супу можно подать греческую питу, сыр фета и оливки.