-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Микулишна_2015

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 357


Отчество и отечество – слова из одного истока

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 16:59 + в цитатник

 «Русским очень нужны отчества! …Исчезновение отчества будет большой культурной потерей. Я уже не говорю о том, что отчество — это сохранение имени отца, что тоже важная культурная и семейная ценность». М. А. Кронгауз

Мы постепенно отвыкаем использовать отчества, и это – одна из самых горьких утрат в нашей традиционной культуре, ведущих к размыванию национального самоощущения, ещё один шаг  к обезличиванию русских. И самое обидное то, что этот шаг мы делаем сами, добровольно.

Отказ от отчества навеян модой на всё забугорное, звёздно-полосатое. Он пришёл к нам с перестройкой, принёсшей неслыханную доселе для советского лидера популярность на Западе.  С цитированием буржуйских СМИ в страну и проникла эта зараза.  Радостные надежды, с которыми ассоциировалась фигура «лидера нового типа» стали благодатной почвой, на которую упали зёрна  новой моды.   Манера англоязычных журналистов называть Горбачёва  Михаилом прилипла, как банный лист.

После развала Союза просторы нашей родины наводнили западные конторы,  корпоративные привычки которых довольно быстро распространились  на всё общество. Естественно, англосаксы и немцы, у которых отчеств нет и в помине,  их и не использовали.  У них ведь и выбор-то небогат: или так, или "мистер такой-то", а это уж слишком официально. Примерно, как если бы мы в повседневной деловой жизни обращались к своим коллегам "товарищ Кузнецов", "товарищ Максимова"...

Это были первые годы после катастрофы, мы ещё и  не поняли толком, что случилось, и жили переменами, в эйфории от нахлынувших свобод. Тогда  отказ от отчества выглядел чуть ли ни как освобождение от оков заскорузлой советской системы.

Обращение по имени с тех пор стало восприниматься у нас как некий признак  раскрепощённости,  прогрессивности и моложавости.

А ведь дело-то просто было в том, что америкосы языки выворачивали, произнося имена наших отцов. Ну, не давались они им никак! А мы и  рады стараться, угодить нашим американским «партнёрам» - это же святое! «Вам так удобнее? Ах, будьте любезны, зовите меня по имени. Имя тоже произнести не можете? Ну, назовите тогда Джоном. Лишь бы Вы не утруждались!» Иногда мне казалось, что в порыве пресмыкательства перед Великими белыми братьями мы вот-вот перейдём с имён на номера. Так им вообще не  нужно будет напрягаться. Итак, вместо адаптации иностранных компаний к нашей культуре и национальным традициям, у нас произошла добровольная  само-адаптация к их культуре и традициям.

Отчество в русской традиции – знак уважения к собеседнику, мерило его социального статуса, а вовсе не признак возраста, как ошибочно полагают теперь многие молодящиеся сограждане.  Обращение по имени могло означать либо близкие, приятельские отношения с собеседником, либо более низкое социальное положение оного (юный возраст в том числе), либо элементарное неуважение к нему.

Моего родителя стали величать по отчеству  всего  в четырнадцать лет. Уважение  соседей он заработал тяжёлым трудом в поле и ответственностью, взятой за семью. Пьяниц и оболтусов мы и по сей день до старости кличем  сашками, ваньками и светками.

Употребление одного только отчества в общении запросто до сих пор свидетельствует о почтительном отношении к человеку. Иванычи и михалычи нашей страны - люди уважаемые.

Заметьте, что мы до сих пор независимо от возраста обращаемся по отчеству  к уважаемым людям: к врачам,  учителям, к начальству и к Президенту.

Кстати, с Президентом случай вообще особый (впрочем, это касается и других уважаемых публичных людей).  Никто из нас ведь не посмеет обратиться к первому лицу государства  по имени, правда?  Согласитесь, что было бы странным подойти к Путину и сказать: «Здравствуйте, Владимир!». Тогда почему у наших СМИ  стало нормой за глаза лишать его отчества? Что за двуличие такое? Обратись журналист по имени к нашему Президенту, это выглядело бы как неслыханное панибратство.  И –  вот ведь сюрприз! – они сами об этом прекрасно знают, ведь никто ни разу не посмел крикнуть из толпы: «Владимир, как Вы прокомментируете переговоры?». То есть,  в принципе все понимают, что это неприемлемо. Тогда почему же не перестать обезьянничать?  Почему не быть последовательными и не говорить о Путине и о других известных людях с уважением  и за глаза тоже?

 

Отчество и отечество – слова  из одного истока.

Отчество, как и отечество, необходимо русским людям.

 

Рубрики:  Геополитика/Информационная война
Защитим русский язык!/Американизация русского языка
За профессионализм в журналистике
Здесь я буду публиковать журналистские ляпы, примеры безграмотности российских СМИ. Здесь же буду писать о лучших представителях профессии, не скупясь на похвалу.
Обществознание
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку