-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KASSANDRA25

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 2553


Замороженный корабль - призрак "Октавиус"

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 11:42 + в цитатник



Вдруг далеко на горизонте появляется таинственный корабль. Он медленно плывет по океаническим водам, постепенно приближаясь. И вот уже можно прочесть его название, виднеющееся сквозь слой льда, покрывающий весь корабль, – «Октавиус». У поднявшихся на борт корабля – призрака людей волосы встают дыбом от неописуемого ужаса – корабль заполнен прекрасно сохранившимися обледенелыми трупами…


такую картину в середине августа 1775 года увидели матросы китобойного судна «Геральд», шедшее недалеко от Гренландии. Что же это – миф или реальный факт из жизни? Попробуем разобраться, рассмотрев интересные факты об этой невероятной, но очень страшной истории.
Воды возле Гренландии полны огромных айсбергов и ледяных полей, надежно покрывающих толщу воды. Именно в таких условиях «Геральд» медленно продвигался, как вдруг начался сильнейший шторм. Льдины начали трескаться и ломаться, и вдруг из их плена появилось странное судно, блестящее на морозном воздухе - это сверкала ледяная корка, полностью покрывающая его. На борту можно было прочесть название загадочного корабля – «Октавиус».
Естественно, что капитан «Геральда» Арчибальд Скотт и моряки захотели посмотреть, что находится внутри «Октавиуса» и поднялись на его борт. На верхней палубе никого не было, и люди спустились вниз, где перед их глазами предстала ужасная картина. Всюду были трупы, также покрытые слоем льда. Создавалось впечатление, что все они прошли быструю и качественную обработку холодом, поэтому очень хорошо сохранились. Удивляет то, что на «Октавиусе», судя по всему, не было паники – смерть застала людей за обычными занятиями. Несколько покойников мирно «спали» на своих койках… В капитанской каюте также были найдены «застывшие» тела. Сам капитан сидел за своим рабочим столом, листая судовой журнал. На полу, перед горкой стружек, сидел матрос, держащий в руках кремень – очевидно, он пытался высечь огонь и развести костер. Рядом с ним лежало тело маленького мальчика, скрючившегося под большой курткой. Очевидно, это сын капитана, надеявшийся согреться рядом с костром. А на диванчике лежала молодая женщина, по всей видимости, жена капитана и мать этого ребенка.

Картина дает понять, что люди мерзли и пытались согреться, но почему смерть настигла их внезапно?
?Возможно, ответ можно было найти в судовом журнале, поэтому капитан «Геральда» решил взять его с собой. Но замерзшие листы стали хрупкими и рассыпались в его руках, оставив лишь малую часть.
Капитан Скотт с матросами осмотрел другие отсеки корабля - мертвеца: такие же трупы и никаких следов провизии. Очевидно, что людям, помимо всего прочего, еще и нечего было есть.
Жуткое зрелище заставило членов команды «Геральда» поскорее покинуть «Октавиус». Отплыть от «мертвого корабля» им не позволил штиль, поэтому людям пришлось целую ночь «наслаждаться» близостью с ним. Все были в панике, кое-кто утверждал, что слышит голоса мертвых, а некоторые якобы даже видели темные фигуры, двигающиеся по палубе «Октавиуса».
На следующее утро люди увидели, что корабль – призрак медленно удаляется от них, скользя по ледяным водам. И вот оно совсем скрылось из виду. Моряки «Геральда» вздохнули с облегчением.
Были изучены оставшиеся страницы замерзшего судового журнала. На первой была дата отплытия – 10 сентября 1761 года, маршрут – из английского Ливерпуля в Китай, а также перечень всех людей, отправившихся в плаванье, включая капитана Ситона, его жену и их десятилетнего сынишку. На следующей сохранившейся странице была запись о том, что судно проходит вдоль Канарских островов и все наслаждаются замечательной погодой. Дальше много листов было потеряно, а на последнем сохранившимся листе было написано, что «Геральд» более двух недель стоит в ледяной ловушке где-то неподалеку от мыса Барроу на Аляске, что люди мерзнут и умирают.
Как же «Октавиус», шедший из Китая, очутился в этих ледяных местах? Скорее всего, капитан принял решение сократить путь и повел судно не длинной, но многократно проверенной дорогой вокруг мыса Доброй надежды, а севернее Американского континента, пытаясь найти морской проход.
И это путешествие «Октавиус» совершал в 1761 году, а обнаружен был в 1775! Получается, что замороженное судно, полное трупов, целых 14 лет бороздило эти воды?!
Современные исследователи, конечно же, изучали историю «Октавиуса» и пришли к выводу, что она вполне могла быть в реальности. В архивах было найдена запись о том, что парусник «Октавиус» действительно существовал и по невыясненным причинам не вернулся из плаванья. Расследование его исчезновения не проводилось, поскольку в те времена корабли довольно часто не приплывали в пункт назначения, да и искать судно в океанических водах, все равно что искать иголку в стоге сена.
Маститые моряки говорят, что дрейф неуправляемого судна в течение 14 лет вполне мог быть, хотя и с малой вероятностью. Также были проведены анализы судового журнала, взятого с «Октавиуса», с использованием современных достижений науки и техники, которые подтвердили его подлинность.
Больше никто никогда «Октавиус» не видел, но это вовсе не означает, что его никогда не было, а рассказ членов экипажа «Геральд» - вымысел. Возможно, корабль до сих пор стоит где-то, застряв во льдах, и спустя годы наши потомки вновь встретятся с ним. А может быть, он пошел на дно, раздавленный айсбергами. Как бы то ни было, страшные истории корабля – призрака «Октавиус» - очередная неразгаданная и необъяснимая страница из истории человечества, которая, скорее всего, и останется непознанной.


из инета







108738764_UQ79KkpCycth (60x60, 8Kb)

Серия сообщений "легенды":
Часть 1 - ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО АГАРТЫ
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 10 - Таинственный африканский мокеле-мбембе – миф или реальность?
Часть 11 - Гамельнский крысолов – спаситель или детоубийца?
Часть 12 - Замороженный корабль - призрак "Октавиус"
Часть 13 - Подземелья
Часть 14 - Красный цвет в мифологии и культуре разных народов мира
Часть 15 - Царь Соломон - мудрец и маг

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку