-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_от_Татьяны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2014
Записей: 8675
Комментариев: 12355
Написано: 26678


Витаминные зеленые щи

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 15:00 + в цитатник


Витаминные зеленые щи



Витаминные зеленые щиЗеленые щи обязательно надо готовить каждый год в мае и июне. Природа предусмотрела для нас уникальную возможность пополнить истощенные за зиму витаминные запасы организма как раз в то время, когда до урожаев еще далеко. Первые «зеленые» витамины невозможно будет заменить в дальнейшем ничем, если вы упустите эту возможность.

Самое приятное это то, что воспользоваться такой возможностью может абсолютно каждый, независимо от того, имеет он дачу и огород или нет, ведь эти витамины буквально растут у нас под ногами. Судите сами. Расчет идет на 3-5 литровую кастрюлю.

Ингредиенты:
Щавель — 1 пучок
Крапива — 1 пучок
Листья одуванчика — 1 пучок
Зелень: зеленый лук, укроп, петрушка по 1/2 пучка
Лук репчатый — 1 большая луковица
Картофель — 3-4 шт.
Шпинат — 1 пучок (если есть)
Мясной бульон (впрочем можно и без мяса, в этом случае рекомендуется добавить в бульон немного растительного масла)

Приготовление:

Бульон готовить как обычно, с той только разницей, что никаких специй в него класть не надо, просто посолить и бросить в него целой головку репчатого лука.

Всю зелень хорошо вымыть. Листья одуванчика поместить в горячую подсоленную воду на 20 минут, если они окажутся горькими. Это можно определить заранее просто на вкус. В молодых майских листочках одуванчика горечи обычно не бывает.

Крапиву обдать кипятком в том случае, если она слишком зрелая с толстыми стеблями. Если же крапива молодая, то лучше немного поколоть пальчики и резать ее свежей, чтобы не вымывать из нее лишние витаминки.

Первой в бульон бросаем картошку и толстые стебли от имеющейся у нас зелени. Варим на умеренном огне 15-20 минут.

Затем кладем в щи нарезанную заранее всю остальную зелень: крапиву, щавель, укроп, петрушку, зеленый лук, листья одуванчика, шпинат. Даем щам покипеть не более 1-2 минуты и выключаем.

В тарелку со щами положить половинки отваренных вкрутую яиц и сметану.

И так как можно чаще в течение мая и июня.

Предостережение:

Крапива является мощным кровоостанавливающим средством за счет ее способности влиять на свертываемость крови, поэтому людям, страдающим тромбофлебитом, перенесшим инфаркт или инсульт, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Крапиву можно исключить из состава щей в случае необходимости.

Щавель содержит щавелевую кислоту в большом количестве, поэтому он может способствовать обострению болей при артрозе и артрите в остром периоде. Однако в меру нашему организму необходимо все, поэтому прислушивайтесь к себе более внимательно, и все будет в порядке.

источник



 

С.Пошехонка

 

Рубрики:  ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

NADUSA   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2014 г. 18:01 (ссылка)
замечательный рецептик!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку