-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 233814


Женщины Александра Македонского в искусстве: принцесса Персии Статира II

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 09:58 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Stateira II.Joan Francesc Oliveras Pallerols

Статира ( ок. 346 — 323 гг. до н. э.) — старшая дочь персидского царя Дария III и жена Александра Великого.Арриан называет дочь Дария Барсиной, все остальные античные авторы именуют её Статирой. Считается, что Барсина — это девичье имя, а после свадьбы её, как водится у македонских царей, переименовали в Статиру в честь её умершей матери, любимой жены Дария. Основания для такого предположения разумны, обычно персы называли своих детей именами не родителей, а предков. Имя Статира, по-видимому, имеет индоевропейские корни, означает «звезда»

Joan Francesc Oliveras Pallerols

Возраст Статиры можно оценить следующим образом. Когда её с семьёй Дария осенью 333 до н. э. захватили македоняне, победившие в битве при Иссе, Статиру с сестрой именуют «девушками изумительной красоты» и «девушками на выданье»[2]. В то же время Статиру обещали в жёны сатрапу Мазею, однако не успели отдать, видимо, по причине несовершеннолетия. Статире в 333 до н. э. должно быть 13—14 лет.

По описанию Диодора и Курция, победившие македоняне после битвы грабили персидский обоз, не церемонясь с оставшимися женщинами

Те, которые раньше, по изнеженности своей, с трудом переносили переезд в роскошных повозках, закутанные так, что ни одна часть тела не оставалась обнажённой, теперь в одних хитонах и лохмотьях, рыдая, выбегали из палаток, громко взывая к богам и припадая к коленям победителей. <…> Одни солдаты тащили несчастных за волосы, другие, сорвав одежды, хватали обнажённых, ударяли их тупым концом копья и пользуясь случаем, попирали то, что составляло их честь и славу.

Семья царя Дария у ног Александра. Картина Паоло Веронезе (XVI в.)

Палатка семьи Дария тоже была разграблена, хотя царское достоинство позволило им избежать худшего. На следующий день Александр нанёс визит к матери Дария и восстановил все утраченные привилегии, вернул все драгоценности и слуг.

Он даже обещал позаботиться о замужестве Статиры и её сестры. Дальнейший путь семья Дария проводит в обозе македонской армии.Дарий послал Александру предложение взять Статиру в жёны, а в приданое все земли к западу от реки Галис. Македонский царь не согласился, не желая принимать то, чем и так обладает.

Семья персидского царя Дария после битвы при Иссе в шатре Александра Македонского. Масло на холсте. Замок Версаль

Примерно в 331 до н. э. скончалась мать Статиры, тоже Статира, при неясных обстоятельствах (см. здесь). Дарий вновь обратился к Александру с предложением взять в жёны Статиру и все земли к западу уже от реки Евфрат. Кроме того он предлагал 30 тысяч талантов за 3 человек, свою мать и двух дочерей, оставляя своего 8-летнего сына Оха в качестве заложника.

Семья Дария перед Александром (картина Себастьяно Риччи)

Александр снова отказался: «…Он [Дарий] оказывает мне много почёта, предпочитая меня в качестве зятя Мазею» (Курций); «Он [Александр] не нуждается в деньгах Дария и не примет вместо всей страны только часть её: и деньги, и вся страна принадлежат ему. Если он пожелает жениться на дочери Дария, то женится и без согласия Дария» (Арриан).

Семья Дария перед Александром

Ответ был продиктован не самонадеянностью молодого полководца, но трезвым расчетом. Вскоре, осенью 331 до н. э., Дарий окончательно был разбит в битве при Гавгамелах, преследуемый по пятам, бежал, и вскоре погиб от рук своего сатрапа Бесса. Несостоявшийся жених Статиры Мазей сдаёт вверенный ему Вавилон, но тут же получает его вновь из рук Александра. В 328 до н. э. он умирает своей смертью.

емейство Дария перед Александром. Картина Франческо Фонтебассо, 1750

После Гавгамел Александр посылает мастериц и материалы Сисигамбис, матери Дария, чтоб та выучила внучек рукодельному мастерству, тем самым страшно обидев её. Оказывается, для знатных персидских дам работа с шерстью являлась страшным унижением. Оставив семью Дария в Сузах, Александр бросился завоёвывать новые неизведанные земли на востоке. Назад в Сузы он вернулся только через 6 лет, в 324 до н. э.

Свадьба Статиры и Александра

После возвращения из похода Александр неожиданно женился на Статире, которой шёл уже, вероятно, 21-й год, а заодно на Парисатиде, младшей дочери другого персидского царя, Артаксеркса III. Сестру Статиры, Дрипетиду, Александр отдал в жёны близкому другу Гефестиону.

Фреска Александр и Статира, Антиквариум Помпеи.

Никто из авторов не описывает невест, всем запала в память роскошь и масштабы торжеств. Одновременно с Александром сыграли свадьбу ещё около ста приближенных, а по слухам 10 тысяч простых македонян переженились на местных женщинах. Александр окончательно принял решение осесть в центре Персидской империи и породниться с персидской царской кровью, приняв местный образ жизни.

Семья Дария перед Александром, работа Юстуса Сустерманса, хранится в Библиотеке-музее Виктора Балагера, Виланова-и-ла-Желтру.

Но уже через год, в 323 до н. э. он скончался, оставив Статиру вдовой. Её бабка Сисигамбис уморила себя после смерти своего покровителя и защитника, как будто предчувствовала, что наступает новая эпоха, где смерть витает над всеми, причастными к царскому дому (см. список семьи Александра). Статира в 323 до н. э. пала первой жертвой в длинной череде убийств и казней, истребивших полностью всю македонскую династию Аргеадов. По словам Плутарха, Роксана, первая жена Александра,

«до крайности ревнивая и страстно ненавидевшая Статиру, …при помощи подложного письма заманила её и её сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землёй».


III век до н.э. Статуя Александра Македонского, подписанная «Менас». Стамбульский археологический музей

Спекуляции

Семейство Дария перед Александром. Картина Франческо Фонтебассо, 1750
Статира — жена персидского царя Дария, оказавшаяся вместе со своей дочерью, тоже Статирой, в плену у Александра в ноябре 333 года до н. э.

Реальное историческое лицо, однако существуют спекуляции на тему, находилась ли она в связи с Александром. Все источники уверяют в почтительном отношении Александра к царской пленнице и подчёркивают, что он к ней даже не прикасался, да и виделся всего один раз, после пленения.

Спекуляции вызваны следующим фактом: по некоторым сообщениям, жена Дария умерла в родах (согласно Плутарху и Юстину) примерно в 331 году до н. э.

Фото
Кадр из фильма «Александр».Джоли играет маман-Олимпиаду."Сынок похож на бывшего мужа Б.Пита

Сомнительно, чтобы окружённая прислугой из евнухов она вступила в связь с кем-либо ещё, кроме как с Александром. Возможно, исторические источники относят смерть Статиры на более позднее время, чем было в реальности, или же скорее всего она скончалась по другой причине.

Александр всегда ставил политический расчёт выше влечения к женщинам. К тому же по словам Арриана, наиболее достоверного источника, Александр вообще не виделся со Статирой, а посылал к царской семье своего телохранителя Леонната. У Статиры перед пленением уже было 3 детей, что ещё более снижает вероятность влечения к ней Александра.

Но самое главное — сообщения Плутарха и Юстина, в которых содержится хронологическое указание на 331 год до н. э., посвящены бегству к Дарию из плена евнуха Тирея, который сообщил об этой смерти и одновременно уверил Дария в том, что Александр строго блюдёт его семейную честь, чем вызвал восхищение Дария перед Александром.

Именно это событие Юстин чётко датирует временем перед битвой при Гавгамелах. Но бегство Тирея могло состояться через сколько угодно времени после смерти Статиры, тогда как общий смысл сообщения прямо и непосредственно противоречит выводу о связи Статиры с Александром.

Далее невероятно, что, если бы скандальная связь Статиры в плену (с кем бы то ни было) действительно существовала, она бы не была замечена современниками и они бы в один голос писали о том, что честь жены Дария осталась непорушенной.



Александр встречает принцессу Персии

Сюжет:

Статира II, возможно, также известная как Барсина, была дочерью Статиры I и Дария III Персидских. После поражения ее отца в битве при Иссе Статира и ее сестры стали пленницами Александра Македонского. К ним относились хорошо, и она стала второй женой Александра на свадьбе в Сузах в 324 г. до н.э. На той же церемонии Александр женился на своей кузине Парисатиде, дочери предшественника Дария. После смерти Александра в 323 г. до н. э. Статира была убита Роксаной, его первой женой.


В ходе переговоров перед битвой при Гавгамелах Дарий предложил Александру Барсину в качестве его невесты, добавив в качестве приданого всю страну к западу от Евфрата. Александр отказался, заявив, что знает, что ее отец уже обещал девушку своему генералу Мазею.

Настоящая причина могла быть в другом: у него закрутился роман со Статирой, матерью Барсины. Биограф Александра Плутарх Херонейский сообщает нам, что Александр, «считая более царственным управлять собой, чем побеждать своих врагов», он не стремился к близости с женой Дария. Однако Статира попал в плен в ноябре 333 г. и умерла при родах в сентябре 331 г. Дарий не мог быть отцом ребенка.


После битвы при Гавгамелах (1 октября 331 г.) Александр занял Вавилонию, Элам и Персию. Барсину и Дрипетис оставили в столице Элама Сузах, где они должны были получить образование македонских девочек. Через семь или восемь месяцев они узнали, что их отца убили придворные.

В марте 324 года Барсина вышла замуж за Александра, в то же время ее сестра Дрипетис вышла замуж за ближайшего друга Александра Гефестиона.... Вероятно, именно по этому случаю Барсина получила свое новое имя Статира – как и ее покойная мать, бывшая любовница ее мужа. В это же время Александр женился на Парисатиде, дочери бывшего персидского царя Артаксеркса III Оха.
После смерти Александра (11 июня 323 г.) его первая жена Роксана и его преемник Пердикка позаботились об убийстве Барсины. Это убедительно свидетельствует о том, что она была беременна, потому что в противном случае она не представляла бы угрозы для Роксаны.

=======================

Википедия,личный архив,

https://rg.ru/2019/06/26/rodina-ehmitag.html

Рубрики:  история/Древний мир
история/Женщины в истории
живопись, графика, акварель/Жанровая живопись
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

ГалКон   обратиться по имени Пятница, 08 Декабря 2023 г. 17:42 (ссылка)
Привет, Майя! Большое спасибо за прекрасный пост! Вот еще одна красавица стала жертвой любви могущественного Александра Великого. Создается такое впечатление, что завоевания завоеваниями, а любовь по расписанию. Не пропускал мимо себя ни одной красивой юбки, особенно, если они были в виде "военных трофеев". Что-то мне стало жалко этих бедных женщин, его жен, втянутых после смерти своего повелителя в интриги и так трагически погибши, хотя такое случалось сплошь и рядом при дворах сильных мира сего.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 20:49ссылка
Спасибо ,Галя,что хотя бы ты на мои посты сюда заходишь.Все спать пойду,дико болит голова весь день
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 23:00ссылка
Отдыхай, здоровья тебе,дорогая!
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Декабря 2023 г. 15:48ссылка
Спасибо.Криз.Давление
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 08 Декабря 2023 г. 21:47 (ссылка)
Благодарю, Майя за очередной интересный пост о женах Александра! Жаль их всех... прожили мало, счастья и радости никакой, как рабыни в гареме...
Доброй ночи и всех благ!!любовь!
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 08 Декабря 2023 г. 22:29 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя! Прочла на одном дыхании. Любовные романы, достойные великого царя. Но меня поразила участь побежденного Дария и его семейства. Это конечно было страшное унижение, оказаться в полной власти победителя.
Но и победитель смертен. Заболел и умер совсем молодым, в 32 года. Не успев вырастить своих детей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку