-Цитатник

Маски от морщин вокруг глаз - (0)

Маски от морщин вокруг глаз Кожа вокруг глаз тонкая и практически лишена подкожной жировой кле...

Убавки и прибавки для крючка (помощь для тех кто вяжет крючком) - (0)

Убавки и прибавки для крючка (помощь для тех кто вяжет крючком) Страна Мам → Убавки и при...

Шпаргалка для вязальщиц - (0)

Шпаргалка для вязальщиц. ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ. Описание и видео.ОЧЕНЬ УДОБНО - КОМПАКТНО ИЗЛОЖЕНО...

Оригинальный жилет спицами - (1)

Оригинальный жилет спицами Оригинальный жилет спицами Показать картинку ...

Роковые женщины: они сводили мужчин с ума. - (0)

Роковые женщины: они сводили мужчин с ума. http://pogovorim.mirtesen.ru/blog/43579371730/Rokov...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Битвы БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!

 -Музыка

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Природа

Лес
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2014
Записей: 581
Комментариев: 115
Написано: 719


Душица обыкновенная

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 21:09 + в цитатник

 

Душица обыкновеннаяДушица обыкновенная (Оriganum vulgaris L.) - латинское название душицы произошло от латинских слов: oros — гора, gamus — украшение; горное украшение. Всего насчитывается около 20 видов этого многолетнего, травянистого, растения из семейства губоцветных. В России произрастает 3 вида душицы.

Растение душица

Душица обыкновенная — это растение с горизонтальным корневищем и прямостоячими побегами, окрашенными в пурпурный цвет. Стебель душицы достигает высоты в 30—80 см. Стебли четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа и представляют собою трехгранные маленькие орешки длиной 0,5 мм.
В России растение распространено почти повсюду, кроме Крайнего Севера. Для заселения выбирают поляны сухих лесов, их опушки, суходольные и пойменные луга, сухие открытые каменистые места. Любит богатые почвы с реакцией близкой к нейтральной. В особо благоприятных местах может образовывать небольшие заросли. Любит сосняки и осинники, где дает наивысшую урожайность, до 7—8 кг/га. В начале развития она требовательна к теплу. Семена высевают ранней осенью или весной. Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Свойства душицы

Химический состав душицы богатый. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы (тимол и карвакрол), сесквитер пены, свободные спирты (до 15%), геранилацетат. Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Применение душицы

Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.
Очень широко душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются. Пиво и квас, приготовленные с душицей , также приобретают способность дольше храниться.
Культивируется в основном как эфирное и медонос. Культурные плантации эксплуатируются 3—5 лет, потом душица вырождается, размножают душицу рассадой.
Сухая душица - надежное средство от моли.
На некоторых дачах свирепствуют муравьи. Посадите возле их гнезд душицу - и муравьи уйдут сами. 
Применяется она и в народной медицине. Биологическая активность душицы связана с наличием в траве эфирного масла, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, пигментов. В семенах содержится до 28% быстро высыхающего жирного масла.
Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, перистальтику кишечника и оказывает обезболивающее и дезодорирующее действие.
Настой душицы применяют при гипертонической болезни, простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения при недостаточной секреции желудочного сока, как противоспазматическое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство при острых и хронических бронхитах, заболеваниях почек и воспалении печени, при ревматизме, параличах, от удушья, при общей слабости, душевном дискомфорте, как успокаивающее средство, для поднятия общего тонуса, как легкое снотворное, при туберкулезе с выделением мокроты.
Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице - моют голову отваром. Жуют душицу-траву при зубной боли, парадонтозе, стоматитах, и для очищения зубов от камней. Полосканием настоем душицы лечат различные воспаления слизистой оболочки ротовой полости, глотки и зева, в том числе и ларингиты и ларингофарингиты.
С помощью компрессов из настоя душицы лечат фурункулы, нарывы, применяют при отитах. Методом окуривания в фунго-терапии душицу применяют для лечения экземы, зудящих дерматозов, лишаев, гнойничковых сыпей.
Порошок из цветов душицы можно нюхать от насморка, а втирание его в кожу спасает от мошек и муравьев.

Душица - противопоказания

Принято считать, что душица - лекарство чуть ли не от всех бед и болезней. Но это далеко не так. Имеются определенные ограничения и противопоказания, о которых обязательно надо знать. Настои и отвары душицы противопоказаны мужчинам и мальчикам. При их применении у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у мужчин убивается мужское начало, хотя при этом снижается и тяга к алкоголю. Часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами. Так что женщинам следует задуматься, что хуже – муж-алкоголик или муж-импотент? А ведь во многих семьях в повседневной жизни душица является основным компонентом травяных чаев благодаря прекрасным вкусовым качествам. Душица сильно влияет на половое развитие. У девочек в возрасте 6-7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания. А вот девушкам в возрасте 14-16 лет, если у них недоразвиты молочные железы и детородные органы, чай с душицей может помочь существенно.
Душица может стать для женщин и добром, и злом. Душица поможет при нарушениях менструального цикла, особенно при отсутствии либо скудных месячных после родов. А вот во время беременности категорически запрещено прибегать к душице, так как она может привести к выкидышу. Женщинам, потерявшим всякую надежду выйти замуж, душица - друг. Томные ночные грезы будут в меньшей степени беспокоить нормальный сон. Душица поможет и в период климакса для снятия приливов, головной боли, явлений гипертонии, для успокоения нервной системы и спокойного сна. Для этого пьют настой душицы 3-4 раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды.
При приготовлении настоя одну столовую ложку мелко измельченной сухой травы заливают 0,5л кипятка и выдерживают в водяной бане 15-20 минут. В этот настой можно добавлять листья малины, ежевики, земляники, ясменника душистого.

Выращивание душицы

Отведите на даче несколько квадратных метров под эту чудо-траву. Отдельные кустики можно разбросать по всему участку. Размножается душица семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками. На одном месте растет до пяти лет.
Семена высевают ранней весной на глубину 1-1,5см с шириной междурядий 40-60см. Однако лучше использовать рассадный способ, вырастив рассаду на окне в стаканчиках, и высадив затем в рядки на расстоянии 40-50 см друг от друга с междурядьями 40-60см.
При размножении душицы корневищами их высаживают в рядки на глубину 3-5см с расстоянием между ними 20-25см при междурядьях 40-60см.

Трава душицы

Заготавливается в июле-августе, в начале цветения. Срезают побеги длиной 20-30см, сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются.
При хранении высушенных растений целиком срок годности их - один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трех лет.

Душица – растение декоративное

Душица - прекрасное декоративное растение, обильно и длительно цветущее в июне-сентябре. Мелкие многочисленные цветки беловато-розовые или розово-пурпурные, собраны в густые соцветия. Кустики душицы очень хорошо смотрятся на клумбах, в миксбордерах в сочетании с другими многолетниками.
Душица засухоустойчива, поэтому часто выращивается в альпинариях, в том числе на «пряной» альпийской горке.
Выведены низкорослые сорта душицы с очень декоративными листьями. Они образуют низкорослый пушистый кустик, поэтому растение красиво весь сезон даже в нецветущем состоянии.
Популярные сорта душицы:
- «Соmpactum» - высотой 15- 20 см, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками; всё растение покрыто нежными волосками;
- «Сельские сливки» - высотой 15- 20 см, неяркие зелёные листья с широкой бледно-кремовой каймой; этот и следующий пестролистный сорт редко цветут розовыми цветками;
- Variegata» - высотой около 20 см, на зелёных листьях белая кайма разной ширины;
- «Аureum» - высотой до 25 см, с золотистыми листьями и розовыми цветками;
- «Gold Tip» - высотой до 25 см, зелёные листья с золотистыми кончиками, цветки розовые;
- «Краса Кента» - слабозимостойкий сорт высотой 20 см и такой же ширины, со светло-зелёными округлыми листьями; на концах побегов гроздья прицветников (длиной до 5 см ) постепенно меняют цвет с бледно-зелёного на бледно-розовый, с крошечными розовыми цветками;
- «Heiderose» - высотой до 40 см, листья зелёные, цветки розовые.

Источник: http://www.vitusltd.ru

 

Рубрики:  Травы
Салаты
Здоровье
Соки, напитки, чаи
Лекарственные растения луга
Прически и уход за волосами
Домашняя аптечка
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку