-Цитатник

Даты и места изгнания и уничтожения евреев Европы - (0)

Даты и места изгнания евреев: из Франции - 1080, 1147, 1306, 1394, 1591 гг. (из М...

Денис Дмитриевич Гордеев, 1964 г. художник-иллюстратор - (0)

Родился в семье московского художника Дмитрия Ивановича Гордеева (...

Опалы: разновидности и виды! - (1)

B oднoй из мнoгoчиcлeнныx лeгeнд, cвязaнныx c этим кaмнeм, гoвopитcя o тoм, чтo, oдepжaв...

Пока цветет сирень - (0)

Пока цветет сирень . Захватывающий волшебный аромат сирени невозможно забыть! Нежный и сла...

Давайте просто жить, без всяких планов... - (0)

Давайте просто жить, без всяких планов, Пить вместе крепкий кофе, ждать весну... живопись ...

 -Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Улучшение фотографий Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься - просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!

 -Всегда под рукой

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии КОШКИ
КОШКИ
09:54 12.08.2014
Фотографий: 18
Посмотреть все фотографии серии Лето
Лето
08:54 12.08.2014
Фотографий: 12

 -Я - фотограф

Я хочу шофер, чтоб тебе повезло...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gulcatai

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 5050


Горностай

Вторник, 27 Мая 2014 г. 07:18 + в цитатник

Рі1 (700x410, 346Kb)

Горностай – небольшое, но крайне агрессивное и жестокое животное семейства куньих (в чем можно убедиться, посмотрев фото ниже). Распространен в северно-умеренных областях Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в прибрежных лесах, болотах, кустарниках и на территориях, к ним прилегающих. Большую часть жизни горностай проводит на земле, хотя также неплохо лазает по деревьям и хорошо плавает. Вывороченные корни деревьев, полые бревна, норы грызунов используются им в качестве логова.

Рі2 (699x466, 430Kb)

Существует поверье, что если горностаю испачкать его белоснежную шкурку, то он умрет от огорчения. Зимняя «шубка» этого маленького проказливого хищника должна быть ослепительно белой, и только кончик хвоста обязательно черный.

Рі3 (544x528, 199Kb)

Есть красивая легенда, повествующая о том, как горностай
приобрел свой белый мех и вдобавок к нему черную отметину.

Когда-то, давным-давно горностай носил непритязательную буро-рыжую шубку. Но тут наступила суровая холодная зима. Зверек носился по лесу, чтобы согреться, и случайно наткнулся на избушку старого охотника. Из печной трубы поднимался заманчивый теплый дымок, и горностай, запрыгнув на крышу, устроился на самом верху трубы, пригрелся и заснул. Пробуждение его было ужасным. Не удержавшись на краю трубы, горностай свалился в печь и оказался в котле с кипящей водой. К счастью, охотник был дома, он успел спасти зверька от неминуемой смерти, вот только шкурка у горностая вся повылезла и он остался совершенно голым. Видя такое дело, охотник не стал выгонять несчастное животное на лютый мороз и оставил его зимовать в избушке. Вскоре от безделья и сытой жизни все тело зверька с ног до головы покрылось снежно-белым и удивительно мягким мехом. К тому времени горностай выздоровел и в отсутствие хозяина беззастенчиво шарил по его кладовкам. - (224x53, 3Kb)
Особенно ему нравилось поедать масло, придающее блеск его новой шубе. Старик заметил пропажу масла и решил подкараулить воришку, застать его на месте преступления и примерно наказать. Как-то раз он сделал вид, что отправился на охоту, а сам, подобрав возле печки кочергу, спрятался неподалеку. Каково же было разочарование охотника, когда он увидел, что похитителем масла является спасенный им горностай! Старик начал гоняться за шустрым зверем, размахивая кочергой, но только один раз смог зацепить его за самый кончик хвоста. А горностай, не дожидаясь расправы, исчез в тайге. С тех пор он так и носит на своей белой шубке несмываемое позорное черное пятно воришки.

-- (500x333, 92Kb)

Зоологи долго ломали себе головы, пытаясь выяснить предназначение этого странного пятна. Самое удивительное то, что горностай, как и другие животные, регулярно линяет, меняя летний буро-рыжий мех на белый, зимний, а вот загадочное пятно при этом не исчезает ни зимой, ни летом. Из всего семейства куньих только горностай украшен подобной отметиной.

Рі6 (513x700, 495Kb)

Наконец ученые выяснили: черное пятно на хвосте горностая служит ему приманкой для... врагов. Хищная птица сверху плохо видит прыгающего по снегу горностая и в первую очередь обращает внимание на кончик его хвоста. Атаковав хвост животного, враг в результате остается ни с чем, а горностай получает хорошо понятный сигнал, что необходимо срочно прятаться, чтобы избежать следующего нападения.

Рі14 (700x525, 541Kb)

Красота меха этого животного получила достойную оценку еще сотни лет назад. Правда, простым людям он был недоступен. И дело здесь не только в высокой цене, а в том, что от повседневной носки мех горностая очень быстро вытирается. А вот в качестве украшения для мантий царствующих особ он подходил идеально и служил своеобразным символом власти. Горностаевыми хвостиками вплоть до наших дней украшают королевские наряды. К примеру, в 1937 году ко дню коронации Георга V из Канады в Великобританию было доставлено пятьдесят тысяч шкурок горностая.

Рі7 (635x699, 505Kb)

Свое значение имеет горностай и у толкователей снов. Если вы увидели во сне. что мех горностая украшает ваши плечи, то значит, все будет в порядке. Вы сумеете преодолеть неудачи, нужда и страдания обойдут ваш дом стороной, и вы будете занимать уверенное положение в обществе. Если в вашем сне мех горностая носит кто-нибудь другой, то скоро вас ждут какие-то интересные знакомства. Однако если мех запачкан — вас ожидают крупные неприятности.

Рі8 (699x479, 530Kb)

Можно долго рассказывать о прекрасном мехе горностая, но, наверное, стоит поведать и о самом владельце замечательной «шубки», а то он может обидеться. Горностай встречается почти во всех уголках Европы, за исключением Албании. Греции, Болгарии и Турции. Он живет в Афганистане и в Монголии, на территории Северо-Восточного Китая и на севере Японии. Этот зверек населяет почти всю Северную Америку и прекрасно существует в суровой Гренландии. На территории России его можно встретить в Западной Сибири. Карелии и даже на островах Северного Ледовитого океана.

Рі9 (699x513, 588Kb)

Среда обитания горностая чрезвычайно разнообразна. Его, правда, очень редко, можно встретить даже в крупных городских парках, куда он забегает в поисках полевых мышей. Однако любимые места постоянного жительства горностая — поймы рек, заросшие мелким и густым кустарником поляны, брошенные вырубки, заваленные стволами деревьев и буреломом. Чем гуще и непроходимей чаща — тем привольнее чувствует себя в ней горностай.

Рі10 (699x547, 591Kb)

Именно в таких мрачных и непролазных местах он находит себе корм. Здесь он ловит мелких грызунов: полевок, хомяков и водяных крыс; не побрезгует лягушками и ящерицами. Горностай отлично лазает по деревьям, и если обнаружит птичье гнездо, то с удовольствием полакомится яйцами или птенцами, смотря по сезону. Он храбро нападает и побеждает таких крупных птиц, как рябчики и куропатки. Охотится этот хищник не только на поверхности земли, но и под землей, проникая в норы грызунов. Он с удовольствием селится в чужих подземных галереях, предварительно употребив прежних хозяев на обед.

Рі11 (699x476, 551Kb)

Горностай замечательно плавает и в голодный сезон легко переходит на питание рыбой, которую сам же и вылавливает. А если охота совсем плоха, то поедает ягоды можжевельника. При обилии пищи горностай устраивает своеобразные кладовые, закапывая в разных местах убитых мышей и водяных крыс. Но очень скоро он забывает о своих запасах и крайне редко к ним возвращается.

Рі12 (699x466, 340Kb)

Несмотря на свою приверженность к жизни в глухой чаще, сам горностай не пуглив и чрезвычайно любопытен. Увидев приближающегося человека, он обязательно высунет свою мордочку из укрытия и будет с интересом смотреть: кто же, интересно, пришел к нему в гости? Правда, при попытке подойти поближе или поднять ружье (если таковое имеется) горностай моментально исчезнет в гуще леса. У горностая хватает врагов и помимо охотников. Не считая уже упомянутых хищных птиц, за этим небольшим зверьком охотятся лисы и соболя. Но врожденная хитрость чаще всего позволяет ему избегать смерти. Гораздо более грозным врагом горностая является голод.

Рі13 (699x490, 279Kb)

Горностаи занесены в Красную книгу, и содержать их в домашних условиях запрещено, да и практически невозможно. Даже в условиях зоопарка с горностаями возникают проблемы — через некоторое время они перестают приносить потомство, чахнут и умирают. Если же горностаю удалось избежать хищников, охотников, не умереть от голода и не попасть в неволю, то он способен прожить до семи лет.

Текст из сайта Хорошие новости про животных
(goodnewsanimal.ru)










Рубрики:  Мир_животных
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку