-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Самые необычные и красивые облака
Самые необычные и красивые облака
10:48 23.12.2012
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Художник Катарина Киселева
Художник Катарина Киселева
19:59 19.12.2012
Фотографий: 14
Посмотреть все фотографии серии Художник - Willem Haenraets
Художник - Willem Haenraets
17:39 19.12.2012
Фотографий: 20

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tais_Ti

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Как_похудеть_лентяйке О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2012
Записей: 1056
Комментариев: 81
Написано: 1175


Недотрога или Бальзамин – Impatiens

Среда, 29 Мая 2013 г. 17:32 + в цитатник
6QbW4E-7_F8 (604x453, 68Kb)
Бальзамин был любимым комнатным растением многих поколений людей. Его черенки легко укореняются, и при хорошем уходе растение может цвести практически весь год. Способность к круглогодичному цветению отражает английское обиходное название цветка – Busy Lizzie «хлопотунья Лиззи».

В культуре различают три основные группы бальзамина. До недавнего времени выращивали только традиционные виды, с раскидистыми сочными стеблями и цветками белой, красной или розовой окраски среди зеленых листьев. В последние годы селекционеры и любители редких растений вывели сотни новых сортов.

Такой новой группой являются гибриды первого поколения (F1), невысокие компактные растения с массой цветков, из-за которых почти не видно листьев. К стандартной белой, розовой и красной окраске цветков прибавились оранжевая и лиловая. Третью группу составляют новогвинейские гибриды, у которых, как правило, пестро окрашенные листья.

Бальзамин нетрудно выращивать, но он требует внимания. Регулярно прищипывайте концы стеблей у молодых растений, чтобы усилить ветвистость, взрослые растения ежегодно весной обрезайте. У традиционных форм стебли хрупкие и могут нуждаться в опорах. В течение периода роста регулярно подкармливайте, в жаркую погоду проветривайте комнату. И прежде всего — не забывайте почаще поливать летом.

Уход:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12°С. Чтобы растение зимой цвело, температура должна быть не ниже 15°С

Освещение:

Светолюбиво, однако летом от прямых солнечных лучей следует притенять. Для цветения зимой необходимы несколько часов прямого солнечного света в день.

Полив:

Обильный, почва всегда должна оставаться влажной; летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха:

Время от времени листья следует опрыскивать, избегая попадания воды на раскрытые цветки.

Пересадка:

Хорошо цветет только в том случае, если корни заполняют
горшок. При необходимости пересаживают весной.

Размножение:

Стеблевыми черенками в любое время года или семенами весной.

Особые трудности:

Опадение листьев.

Причина:

Обычно листья опадают при длительном охлаждении. Другими причинами могут быть нерегулярный полив и сильное поражение вредителями.

Увядание листьев.

Причина:

Недостаточный полив. Листья могут поникнуть летом спустя день после полива. Единственным средством борьбы с этой неприятностью является частый полив, но не нужно все время держать растение в блюдце с водой.

Слабое цветение.

Причина:

Причин может быть несколько, Наиболее вероятные — недостаток света, недостаток питания, избыток питания, слишком низкая температура или преждевременная пересадка.

Вытянутые стебли.

Причина:

Это явление вызывается слишком высокой температурой в сочетании с недостатком света, хотя у некоторых традиционных разновидностей даже при благоприятных условиях стебли довольно быстро начинают оголяться. Укорените черенки современного компактного гибрида, а старое растение выбросьте.

Цветение не наступило.

Причина:

Обычной причиной, по которой цветение у взрослого растения не наступает, является пересадка. Бальзамин должен сидеть в тесном горшке.

Загнивание корней.

Причина:

Переувлажнение, особенно при невысокой температуре и недостаточном освещении. Зимой всегда уменьшайте полив, очень осторожно поливайте, если температура не превышает 15°С.

Опадение цветков.

Причина:

Обычная причина — недостаток света. Другими причинами могут быть сухой воздух, пересыхание почвы или поражение паутинным клещом.

Вредители:

В теплую сухую погоду может поражаться паутинным клещом, листья при этом бронзовеют и становятся пятнистыми. Опасны также тля и белокрылка, которые портят внешний вид и ослабляют растение.

Виды и сорта:

Традиционные формы бальзамина издавна выращивают по обе стороны Атлантики. Названия их сильно перепутаны, для простоты наиболее распространенные формы можно объединить в группу Бальзамин Валлера (Impatiens wallerana).

Сюда относятся Impatiens Бальзамин holstii и Impatiens sultani с зелеными листьями, а также Петерса (Impatiens petersiana) с красными листьями. Типичное растение из этой группы достигает в высоту 60 см и цветет круглый год, если в помещении поддерживают температуру 15°С и выше. Сочные стебли растут в разных направлениях, яйцевидные листья могут иметь зеленую, красную, красно-коричневую или пеструю (зеленую с белой каймой по краям) окраску.

В наши дни гораздо чаще выращивают растения из группы гибридов F которые более компактны и лучше цветут.
Бальзамин можно выращивать из семян, хотя это нелегко — надежнее приобрести взрослый цветущий экземпляр или, если требуется много растений, укорененные черенки. Выбор исключительно широк: растения линии Super Elfin с не махровыми цветками достигают 20-25 см в высоту, растения линии Imp более высокие и с более крупными цветками, очень впечатляюще выглядят растения линии Blitz со свободно сидящими цветками до 5 см диаметром. В культуре имеются сорта с двухцветными цветками — с белыми полосками или серединками, например, Cinderella, Novette Star, Zig-Zag, Sparkles и Rose Star.

Махровые формы пользуются меньшей популярностью, но для разнообразия можно попробовать выращивать Rosette, Double Duet и Confection.
Очень сильно отличаются от традиционных форм новогвинейские гибриды, которые были выведены путем сложных скрещиваний видов Impatiens hawkeri, Impatiens linearifolia и Impatiens schlechteri. Эти эффектные растения достигают в высоту 30-60 см, листья у них почти всегда дву- или многоцветные, есть разновидности с красными или бронзовыми листьями, цветки часто очень крупные. Эти новые формы бальзамина стоит выращивать, хотя цветут они обычно только летом. К этой группе относятся сорта Tango (бронзовые листья — оранжевые цветки), Fanfare (желто-зеленые листья -розовые цветки) и Arabesque (желто-зелено-красные листья — розовые цветки).
Рубрики:  Сад,огород/Цветы для сада
Сад,огород/Комнатные растения
Сад,огород/Ландшафтный дизайн

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку