-Метки

food food decor food photo food-photo hand made lollipops niksya Конфеты айсинг анютины глазки арт-печенье белки блоги весна видео видео-рецепт вокруг света выпечка гаджеты декор делаем сами десерты для детей для кухни для подоконника завтраки закуски зарубежные идеи иллюстрации ингредиенты итальянская кухня как фотографировать еду капкейки карамель картинки кексы клубника композиция кофе креатив кулинария кухня мира лаванда лед леденцы леденцы на палочке ликбез мороженое мята напитки национальная кухня новый год овощи пасха пасхальные яйца печенье пироги пирожные подарки посуда праздники приправы пряности ретро рецепты рождество сайты сахар свадьба секреты фотографии сервировка сладости словарь советы начинающим специи съедобные цветы сыр тесто торты травы традиции украшения уроки фотографии фиалки фото фуд фото фуд-блогеры фуд-стилисты фуд-фото фуд-фотографы хлеб цветочная кулинария цветы цветы в кулинарии чай шарлотка шоколад ягоды яйца

 -Цитатник

.. - (1)

Синемаграфия - (0)

...

Красивые новогодние тортики - (0)

...

Мягкая нуга с орехами и курагой (Torrone morbido) - (1)

Восточная сладость - Мягкая нуга с орехами и курагой (Torrone morbido) Ингредиенты: 2...

Конфеты(карамель) - (1)

Это очень семейный рецепт. Воспоминания детства и совместного творчества с мамой, связано п...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Food_and_Style

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 771


Фиалковые рецепты

Суббота, 10 Марта 2012 г. 20:56 + в цитатник
Dekora все записи автора
Терпеливые и увлекающиеся кухней хозяюшки  
могут опробовать фиалковые рецепты самостоятельно !   
Что можно приготовить из фиалок ?! 
Сироп, варенье, мороженое, лимонад, чай и многое-многое другое...
Поэкспериментируем ? )
 
Фиалковый сироп

(встречается в романе Дюма "Граф Монте-Кристо", его практически всегда можно было найти на кухне в хорошем доме.
Например доме королевского прокурора, господина Вильфора.)

У свежих цветков фиалки(400 г) оборвать стебельки и чашелистики, истолочь в ступке, положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, поставить в теплую печь и оставить на сутки, чтобы они размокли. Затем процедить через марлю и отжать гущу прессом. Соку дать отстояться не менее часа, добавить 800г сахара и поставить на водяную баню до тех пор, пока сахар совсем не разойдется. Готовый сироп остудить, процедить, разлить в бутылки темного цвета. Хранить в темном сухом, прохладном месте.Употреблять в домашний лимонад, на глазурь для тортов и пр.

1746943_MarchFoodPhotos057 (640x600, 63Kb)

 

Еще вариант рецепта

Горсть цветков фиалки, 1 л воды, 1,25 кг сахарного песка, сок 1—2 лимонов
Свежие промытые цветы залить кипятком и настаивать 12 часов. Затем процедить и настойку прокипятить с сахаром до густоты сиропа. За несколько минут до конца приготовления добавить лимонный сок и все перемешать. Разлить в бутылки и закрыть.

Варенье из фиалок

500 гр. лепестков фиалки; 1,5 кг. сахарного песка; вода.
Вымойте (очень быстро) цветочные лепестки. Обсушите на полотенце или салфетке. Когда они полностью обсохнут, положите в ступку и истолките их. Выложите сахар в кастрюлю, налейте воды, чтобы слегка покрыть его. Варите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока сироп не загустеет. Тогда всыпьте истолченные лепестки фиалки. Продолжайте варить на слабом огне до готовности. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенки, выложите в подогретые стерилизованные банки. Можно закрыть сразу герметическими крышками, а можно подождать, пока остынет.

1746943_ConfitViolet2 (590x700, 49Kb)

Фиалковый мармелад (желе)         
   

букетик фиалок, 1 пакетик желатина, 1 стакан сахара
    Пакетик желатина развести в половине стакана воды(воду можно заменить и любым не тёмным соком).Лепестки цветов аккуратно промыть и подсушить.Сахар растворить в 1/8 стакана воды и на не сильном огне приготовить сироп.В сироп влить набухший желатин и помешивая,нагревать до полного растворения  желатина.Не кипятить! Цветы разложить в формы для мармелада и залит слегка остывшей "сладкой массой",поставить в холодильник до полного остывания и загустения.

1746943_untitled456_f (465x700, 215Kb)
 

Фиалковое мороженое-сорбэ
Цветы промыть, смешать с сахаром, водой и соком грейпфрута. Прокипятить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем остудить и протереть сквозь сито. Добавить сок 3 лимонов и заморозить, как любое другое фруктовое мороженое. (заморозить, лед раскрошить в мелкую крошку миксером, скатать шарики, снова подморозить) При подаче на стол украсить фиалками.

На 6 порций потребуется:
сахар - 1.5 стакан
вода - 0.5 стакан
сок грейпфрутовый - 1 стакан
фиалка букетики - 3 шт
лимон - 3 шт

1746943_untitled568_g (640x425, 219Kb)

Фиалковый лимонад

(от винного бара «Гаврош») 

Этот лимонад очень хорошо утоляет жажду, в нем мало сладости и он оставляет приятное послевкусие 

Состав: сахар, фиалковый сироп, шалфей и лимонный фреш.

В сезон можно добавить в лимонад свежие соцветия фиалки 

 vse podryad 12 необычных лимонадов

Фиалковый уксус

1 л винного или столового уксуса, горсть лепестков фиалки (60-90г)

Лепестки фиалок уложить в стеклянную бутылку, залить уксусом, прикрыть бутылку пробкой и оставить ее на солнце или в теплом месте на срок от 10 до 20 дней. Перед употреблением процедить. Этот уксус используют для соусов и тушеного мяса. Из него можно приготовить напиток, добавив одну чайную ложку уксуса в 1 стакан подслащенной воды. 
   
 А еще можно также ароматизировать растительное масло 

1746943_violetsyrup (402x600, 124Kb)

Фиалковый ликер

фиалковый корень - 50г , спирт - 1 л ,сахар - 2 кг , вода - 1 л.

Фиалковый корень заливают его спиртом, настаивают в течение месяца, ежедневно взбалтывая. Затем из сахара и воды приготавливают сироп, который смешивают со спиртом. Хорошо размешивают и еще настаивают 2 недели. После этого процеживают и разливают в бутылки.

  1746943_sirop_iz_fialok (280x400, 12Kb)

 
Фиалковый чай
4 чайные ложки измельченных цветов и листьев фиалки заваривают двумя чашками кипятка, настаивают 10 минут.
Знаменитая французская актриса 18 века мадемуазель Клерон так любила фиалки, что один из ее поклонников завел для нее целые оранжереи этих цветов и круглый год в течение 20 лет каждое утро посылал ей букетик фиалок. Желая продемонстрировать ему постоянство и любовь, Клерон каждый вечер заваривала для себя чай из нескольких цветков.
 
1746943_violet20tea (400x300, 29Kb)  
 

Фиалковый лед

Цветки фиалки замораживают  в кубиках льда, который затем кладут в напитки и душистые чаи. В форму для льда налить воды до половины и заморозить,затем разложить лепестки цветов,вновь залить водой и заморозить.Это отличное украшение для любых прохладительных напитков.  При этом для замораживания используют только родниковую или дистиллированную воду, потому что лед из водопроводной воды, как правило, непрозрачен. Можно добавить газированную воду, тогда получатся красивые пузырьки.
 
1746943_u3957f89460m (500x375, 47Kb) 
 
Фиалковый сахар

Цветки подсушить немного и просто засыпать сахаром. На небольшую баночку хватит двух-трех соцветий.
Цветки нужно подсушить и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. «Быстрый сахар» — если вам к вечернему чаю, например, нужно — можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но зато очень ароматный.

Можно сделать ванильно-фиалковый сахар. На 500 гр сахара нужно 2 стручка ванили.  Один стручок нарежьте поперек на небольшие кусочки. Второй разрежьте вдоль пополам, выскребите в сахар семена. Тщательно смешайте сахар с семенами и нарезанными кусочками ванили, уложите в банку, положите разрезанный в длину стручок. Сверху уложите  цветы фиалок. Сахар готов через 4 дня 

1746943_74691966_nnn (400x505, 50Kb)

А еще такой сахар можноподкрасить, сделав цветным   

1746943_548_imgL_080511_222952 (336x448, 56Kb)

Засахаренные фиалки

Засахаренными цветами украшают торты, пирожные, пудинги, фруктово-ягодные салаты и другие блюда.
Мелкие цветы могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки.
Слегка взбить яичный белок и тонкой мягкой кисточкой покрыть цветы белком.
Обсыпать сахарной пудрой через ситечко,пудру можно окрасить в тон цветка пищевыми красителями.
Стряхнув излишки пудры,цветы полностью высушить на бумажной салфетке или на решетке для сушки.
Еще вариант просушки – цветы кладут на кальку или фольгу и на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.
Если поверхности цветка полностью не покрыты сахаром, просейте по ним немного сахара дополнительно.
Хранить засахаренные цветы следует в хорошо закрытой таре, в сухом прохладном месте,
но не в холодильнике, поскольку влага разрушает сахарную корку.
Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят очень нарядно, но хранятся не более 5 суток.

Можно засахарить цветы и по другому.

Взять пакетик для приготовления желе,рассчитанный на 400мл жидкости и залить его 200мл горячей воды.
Размешивать до полного растворения желатина. 
В тёплый раствор погрузить цветы и оставить до полного остывания желе,но не в холодильнике.
Затем цветы вынуть,встряхнуть и обсыпать сахарным песком. Поставить на сутки в холодильник.  

. 1746943_April_2010_2883 (640x426, 120Kb)

 ВАЖНО ПОМНИТЬ !!! 

как правильно собирать и использовать цветы 

Цветы для использования в кулинарии не должны были быть обработаны химией.
Поэтому те, что продаются в цветочных лавках - лучше не использовать для еды,
т.к. их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты для хранения.
Также нельзя собирать цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах.
 
Если вы не знаете, в каких условиях были собраны и выращены цветы -
лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу.
Ни в коем случае не ешьте цветы из подаренного вам на праздник букета )
Лучше всего собирать цветы для еды самостоятельно -
в своем саду или далеко в лесу, в поле, на лугу...  

Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки.
Аллергикам нужно быть осторожными,
лучше не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ  

Собирать фиалки желательно рано утром - в период цветения.
Затем их нужно вымыть и подсушить в темном месте (не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы )
Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать с помощью
бумажного полотенца в помещении,где есть поток свежего воздуха.
Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать  

В наших краях в пищу пригодны :
Фиалка пахучая (Viola odorata), произрастающая в садах, парках, лесах,
И фиалка трехцветная - Анютины глазки (Víola trícolor)
Обе  имеют множество помесей и разновидностей 

Комнатную фиалку можно использовать для украшения, но не для еды ! 

  Картинка 14 из 2065

(Viola odorata )

 Картинка 4 из 2024

(Víola trícolor ) 

 

Собрано из различных источников, ссылки будут позже )

Food_and_Style   

Рубрики:  рецепты
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 6 пользователям

транзакция   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 22:39 (ссылка)
ухты, пора запасаться плантациями фиалок)
Ответить С цитатой В цитатник
Tuberosa   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2012 г. 15:37 (ссылка)
У нас растет собачья фиалка, интересно, ее можно использовать?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 17:03ссылка
Tuberosa,
никогда не слышала о такой. можно погуглить )
Персефонаа   обратиться по имени О фиалковом корне Среда, 19 Декабря 2012 г. 08:12 (ссылка)
Возможна путаница в понятиях. Фиалковым корнем в Эвропе называли корень Ириса. И широко использовали в лечебных, косметических и кулинарных целях. Они сочные и мясистые. Сомневаюсь, что использовали корень фиалки:
violet fibrous roots (466x592, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tasya_27   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 14:44 (ссылка)
Благодарю, очень полезная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2016 г. 14:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку