-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Sofia-9_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2012
Записей: 7329
Комментариев: 73842
Написано: 140148


Всё о манной каше

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 07:58 + в цитатник

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же так любимая у нас манка не популярна в Европе и других странах мира? ...

4809770_ (698x540, 73Kb)

Коротко о манной крупе

Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.

Для её изготовления используются как твёрдые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: «М» — из мягких сортов, «Т» — из твёрдых, «МТ» — из смеси сортов.Манная крупа марки «Т» содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой.

4809770_k5 (700x454, 156Kb)

Это, по сути, две разные каши — и по вкусу, и по полезности. Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

4809770_k4 (624x415, 44Kb)

Манка на Руси и в Европе

На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Все изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан. Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, ВУЗов и общественных столовых.

В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют «семолина». Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют в тесто для пиццы. 

На Востоке из семолины готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манки готовят халву İrmik Helvası.

В Финляндии популярностью пользуется десерт Vispipuuro — холодная манка взбитая с ягодами. 

В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят Рава Ладу — домашние конфеты из манной крупы.

В Германии и Литве пользуется популярностью Буберт — манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растёртые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

Польза или вред

На сегодняшний день нет однозначного мнения полезна ли манная каша. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период. И все же вводить блюдо в свой рацион стоит с осторожностью.

4809770_k6 (700x466, 23Kb)

В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью целиакией — непереносимостью глютена. Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. 

4809770_k2 (700x437, 146Kb)

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом.

4809770_k3 (700x525, 112Kb)

Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7-10 дней. В манную кашу родители почему–то кладут больше всего сахара. Из–за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое.  Манка — углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

Разумеется, манная каша не бесполезна — как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек. 

Источник

Рубрики:  Интересно
Кушать подано


Процитировано 1 раз
Понравилось: 23 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 08:16 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 13:29ссылка
Спасибо Валюша! Приятного воскресного вечера!
Madam_Irene   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 09:04 (ссылка)
С детства не люблю манку!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 11:06ссылка
Я в детстве тоже была не в восторге от этой каши, а сейчас иногда готовлю по утрам.
Ира_Ивановна   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 12:41 (ссылка)
Доброго воскресного утра и отличного дня, Сонечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 13:30ссылка
Благодарю, Ирочка! Приятного воскресного вечера!
belorusochka-ja   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 13:01 (ссылка)
Очень редко её готовлю.Но ем с удовольствием,особенно,если в ней плавает масло привет,Сонечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 13:48ссылка
Приветик, Галочка! Улыбаюсь... А я и не представляю себе манную кашу без масла и не сладкую! А я ещё и гречку себе варю иногда, но там много всего ..., просто гречу я не люблю.
2- (240x240, 42Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 13:57ссылка
_Sofia-9_, А я и гречку люблю.Но больше всего мяско с сальцем! Вот когда у меня его нет в холодильнике,я голодная!
МарСер   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 13:52 (ссылка)
В Европе и гречка непопулярна. Шикарная про нее есть байка (или быль) про императора нашего Александра. На приеме в Париже французский посол с долей презрения спросил царя, правда ли, что в России едят чёрную кашу? - Правда, - ответил Александр. - У нас ее только бездомные едят, фыркнул француз. А правда, что у вас едят лягушек? - спросил царь. - Да, правда, ответил зарвавшийся дипломат. - У нас их даже бездомные не едят! - хмыкнул император. А насчет манки - мало ее использую, мужу только простую жиденькую кашку временами варю. Пудинги в семье никому не нравятся, а материал про манку очень интересный, спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 14:08ссылка
Да, это точно, Мариночка, гречку Европа не признает! Да и фиг с ними, нам больше достанется. А насчет лягушек правильно наш император их на место поставил. А пудинги обычно в духовку ставят? Я уже много лет ей не пользуюсь..., но если сварить густую кашу и полить её сладким сиропом или вареньем, то наверное сойдет и за пудинг?!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 14:51ссылка
Да, по сути это густая манная каша, но, кажется, англичане еще туда муку добавляют. А судя по некоторым английским книгам, например, Джеймса Хэрриота, приправляют этот самый пудинг бараньим жиром, бр-р-р.
Трииночка   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 15:24 (ссылка)
А я люблю манную кашу,она напоминает мне мою мамочку. Она мне говорила: "Вари кашку своим детям, так, чтобы она была насыщенной, рассыпчатой и вкусной. И не забывай, что даже манную кашу надо жевать."
Сонечка, спасибо за добрый пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 20:01ссылка
Приветик Инночка! Я очень рада, что воспоминания о манной каше у тебя остались приятными! Прекрасного воскресного вечера!
Букет5-1 (300x217, 81Kb)
Gania   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 15:36 (ссылка)
Спасибо, Сонечка! Сто лет не ела манную кашу... Но в детстве любила её не сладкую, а соленую и с черным хлебом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 20:03ссылка
Солёную, да ещё и с хлебом?.... Впервые слышу, Ирочка! Приятного воскресного вечера!
Nafeia   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 16:37 (ссылка)
Я ее готовлю именно когда заболеваю простудой. Почему то именно тогда хочу ее, горячую, обжигающую, с сахаром и маслом). В другое время не вспоминаю даже)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 20:06ссылка
Галочка, привет! Мне хочется пожелать, что бы ты как можно реже варила эту кашу и не болела! Приятного воскресного вечера!
)-1 (130x92, 7Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 00:06ссылка
Спасибо). Взаимно.
0_924e1_ad24ee64_S (150x150, 118Kb)
Нина_Зобкова   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 20:21 (ссылка)
Приветик Сонечка! А я люблю манную кашку..... Спасибо за вкусный постик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 21:00ссылка
Пожалуйста, Ниночка! Я тоже люблю, хотя бы раз в неделю, но всё равно приготовлю! Сладкую и с маслом. Приятного воскресного вечера, дорогая!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 21:25ссылка
И я люблю и сладкую... и с маслом.....
Марина_Ушакова   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 20:56 (ссылка)
Доброго вечера, Сонечка. Давно не ели, даже не помню когда я варила такую кашку в последний разок, но иногда пеку манник. А вообще - спасибо за пост, читала и улыбалась, вспоминая как девчонкам своим варила,потом внучкам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 21:05ссылка
Вот и хорошо, Мариша, есть что вспомнить! Свари манную кашку Славе, пусть как в детстве позавтракает! Приятного вечера, друзья!
Таточка-Танюша   обратиться по имени Спасибо! Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 22:23 (ссылка)
не любила и не люблю
Ответить С цитатой В цитатник
-Juliana-   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 02:06 (ссылка)
Люблю манную кашу с куском масла! И Юля любит, частенько ей и себе готовлю утром. А Вероника наша не ест вообще. Молочные вообще не ест. Никакие. А ведь крупа и манная, и рисовая, и пшенная - это же очень много всяких элементов... полезно. НО никак не уговорить. Просто крупу - рис, гречку - это она ест на гарниры...
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 08:03ссылка
Доброе утро, Олечка! Да, все каши полезны, особенно детям. Странно, что Вероника не любит кушать манную кашку, в основном все мы наверное выросли на ней. Мой сынок сначала не хотел есть овсяную, я ему рассказала про Геркулеса, и о том, что когда он вырастет тоже станет здоровым, сильным и всех победит! И после этого он изменил свое отношение к этой каше, и со здоровьем проблем не было. Приятной недели, Олечка!
Ramata   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 17:13 (ссылка)
Как я ее раньше любила а щас и не покупаю
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку