-Цитатник

Релиш с паприкой - (1)

Релиш с паприкой   Сегодня приготовила очень вкусный кисло-сладко-острый соус, ко...

Идеи использования остатков обоев - (0)

Копилка интересных идей использования остатков обоев Практически всегда после ремонта ост...

Полный перечень Нескучных заметок. - (0)

BONJOUR, MESDAMES et MESSIEURS!     (кликни, чтобы найти эту улицу на к...

30 чайных трав и растений. Список чайных трав - (0)

30 чайных трав и растений. Список чайных трав В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не...

Собор Парижской Богоматери - (0)

Собор Парижской Богоматери Сакральное сердце Парижа - Парижской Богоматери собор: В д...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольф

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2012
Записей: 531
Комментариев: 60
Написано: 1204


Семена, их жизнь и сохранение до посева

Четверг, 24 Июля 2014 г. 23:20 + в цитатник

Наверняка для многих садоводов и огородников интересно будет поговорить на тему: отчего могут повредиться, а иногда и совершенно погибнуть семена растений при сохранении их до посева и после него?

Прежде всего, рассмотрим, что из себя представляют семена различных растений. Каждое семя – это своего рода живой организм, причем тело зерна состоит из многочисленных клеток, из которых часть составляет зародыш, большинство же остальных содержат в себе запас веществ, нужных для жизненного процесса зародышевой протоплазмы до прорастания из семени растения и для питания молодого ростка до времени развития достаточной деятельности молодых корней. Из этого можно сделать вывод, что даже если семя находится в состоянии «покоя», т.е. в сухом виде, процесс жизни не останавливается, совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки, причем правильное течение такого обмена всецело зависит от тех условий среды, в которых семя находится до момента прорастания из него растения. Процесс обмена может совершаться быстрее или замедляться и, наконец, почти совершенно прекращаться на известный период времени, длина которого различна для каждого вида и разновидности растений (от нескольких лет до нескольких часов).

По мере продолжительности времени сохранения каждых семян до их прорастания, процент всхожести их постепенно падает.

Со стороны садовода следует принять разумные меры к сохранению от порчи заложенных природою в зерне материалов.

Однако следует заметить, что не всякие повреждения семян невыгодны – оказывается, есть такие культуры, семена которых умышленно портят. Например, огуречные и дынные семена пересушивают и употребляют для посева лишь более старые из них, сохранявшиеся в течение 4-5 лет, потому, что растения, полученные от посева таких семян, бывают более урожайными. Но так поступать можно только с семенами огурцов, дынь и некоторыми сортами тыкв, в большинстве же  посевов семян других плодовых растений необходимо использовать семена свежего сбора.

При воспитании гибридов плодовых растений процент всхожести в значительной степени зависит от качества семян. Растения, выращенные из уцелевших семян, являются слабо развитыми в сравнении с выращенными из семян самого свежего сбора. Здесь недопустимо не только сохранение семян до посева в течение нескольких лет, но нередко даже обыкновенная просушка семян в течение нескольких лишних дней сильно понижает качества выращенных из них сеянцев.

Даже при самых благоприятных условиях семена таких садовых культур как яблони, груши, вишни, сливы, малины, ежевики, смородины, земляники и т.п. всегда теряют свои хорошие качества в зависимости от длины периода времени их сохранения до посева. Во всех случаях, когда нельзя высеять семена вскоре после их созревания, осенний посев при наступлении уже холодного времени дает лучшие результаты, и по возможности ему нужно отдать предпочтение перед всеми другими.

За невозможность произвести посев осенью, лучшим способом сохранения семян нужно считать стратификацию (букв. от лат. и греч. «расслаивание») семян, состоящую в следующем: семена смешиваются или переслаиваются с слегка увлажненным, предварительно чисто промытым и прокаленным (в печи или духовке) речным песком. Такую смесь помещают в новую, хорошо вымоченную в кипяченой воде глиняную необливную посуду. При небольшом количестве семян можно брать обыкновенные цветочные горшки. В этой посуде (горшке) необходимо делать отверстие в дне для стока воды, которая может случайно попасть в горшок. Такое отверстие следует закрывать черепком, кладя его на отверстие внутри горшка выпуклой стороной вверх. Затем, после переслойки семян с песком в горшке или просто ссыпки в него смеси песка с семенами, следует прикрыть горшок таким же глиняным поддонником несколько большего, в сравнении с горлышком, диметра и в опрокинутом виде. Такая покрышка хорошо защищает от попадания в горшок воды и грызунов.

Такую посуду с семенами лучше всего закапывать на открытом воздухе в саду на глубину не более 20 см сверх горшка, но на возвышенном месте, где не могла бы скапливаться вода во время зимних оттепелей или весеннего половодья.

Количество песка берется не менее тройного количества семян, причем для крупных семян, как, например, слив и орехов, песка берется немного больше, а для мелких – меньше. Песок должен быть равномерно влажным. Необходимо так же избегать слишком сильного увлажнения. По отношению формы посуды, следует отдать предпочтение более широкой и низкой, высокой же и узкой следует избегать, так как для жизнедеятельности семян важен свободный доступ кислорода. Поэтому и сохраняемые в сухом виде семена нельзя помещать в герметически закрытых емкостях. В таких случаях посуду с семенами лучше всего завязывать не очень плотной материей.

Количество содержания влаги в воздухе, окружающем семена при хранении их в сухом виде, играет также большую роль. Для семян вреден как очень сухой, так и очень влажный воздух подвальных помещений. В средних широтах с колебанием температур от -40˚С до +40˚С семена можно хранить на открытом воздухе.

Семена большей части плодовых растений могут быть повреждены морозом лишь в следующих случаях:

  • во-первых, когда они еще не дозрели и содержат в себе излишнюю влагу непереработавшихся веществ;
  • во-вторых, тогда, когда семена попадут в такую среду, в которой имеется хотя бы небольшая влага и теплота в размерах, нужных для прорастания семени, вследствие чего в семенах начнется процесс прорастания, и наступившие потом морозы могут повредить семена;
  • в-третьих, когда высеянные семена подвергаются излишнему и продолжительному увлажнению. Даже при отсутствии достаточной теплоты для процесса прорастания они могут механически втянуть в себя влагу и набухнуть и затем, при наступлении морозов погибают вследствие разрыва всех тканей расширением замерзших в них водяных частей.

Поэтому многие садоводы поневоле предпочитают стратификацию семян на зимнее время.

 http://dachniy-vopros.ru/sad-ogorod-uhod-za-sadom/...h-zhizn-i-sohranenie-do-poseva

 помните: некоторые семена после длительного хранения не только не утрачивают кондицию, а, наоборот, приобретают наилучшую всхожесть. Например, все культуры семейства тыквенных (огурец, кабачки, патиссоны, лагенария, тыквы и пр.) очень любят «вылежаться» в хороших условиях несколько лет. Крестоцветные овощи (редис, репа, редька, дайкон и пр.) тоже долго не теряют всхожести. А вот овощи из семейства сельдерейных (укроп, морковь, петрушка и пр.) дают хороший урожай только из свежих семян. Будьте внимательны.

http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/101624

Серия сообщений "О семенах":
Часть 1 - КАК ПОЛУЧИТЬ СВОИ СЕМЕНА
Часть 2 - Семена, их жизнь и сохранение до посева

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку