-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Танюхан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2012
Записей: 2526
Комментариев: 56
Написано: 2643


Домашнее консервирование, рецепты моченых яблок

Среда, 01 Июля 2015 г. 07:45 + в цитатник

Для сусла: 10л воды, 200 г ржаной муки, 2 ст. ложки соли Для сладкой воды: 10л воды, 400 г сахара, 600 г меда, 3 ст. ложки соли

Моченые яблоки


Яблоки, лучше всего кисло-сладкие (антоновка), перебери и вымой. Дно кадки выстели слоем хорошо промытых листьев черной смородины (их можно заменить листьями вишни). На листья хвостиками кверху уложи несколько слоев яблок. На яблоки опять уложи слой листьев, а на них — несколько слоев яблок. Таким образом заполни всю кадку, обязательно прикрыв верхний слой яблок листьями. После этого приготовь сусло или сладкую воду. Для сусла ржаную муку залей кипятком, добавь соли, хорошо перемешай, а затем, дав отстояться, процеди. Для сладкой воды доведи воду до кипения, добавь сахар и соль и кипяти до их полного растворения. Когда раствор остынет до 60 °С, добавь мед, раствори его помешиванием, а затем дай раствору остыть. Кадку с уложенными в нее яблоками поставь в холодное место и залей суслом или сладкой водой. Яблоки накрой деревянным кружком с гнетом. В первые 3—4 дня яблоки будут впитывать много рассола, поэтому доливай его свежеприготовленным суслом или сладкой водой. Уровень жидкости во время замачивания и последующего хранения должен быть на 3—4 см выше деревянного кружка. Через 30—40 дней яблоки будут готовы.

Кстати, мочить яблоки можно не только в бочках или кастрюлях, но и в больших полиэтиленовых мешках.
 

Яблоки,  моченные в тыквенном соке


Яблоки сортов антоновка, «шафранный» или «славянка» (только что сорванные яблоки перед мочением должны полежать 7—10 дней) вымой, а когда они обсохнут, уложи их слоями в большую кастрюлю или деревянную бочку. Каждый слой яблок заливай заранее приготовленным тыквенным соком. Для тыквенного сока выбери самые спелые и желательно сладкие тыквы, вымой их, разрежь на куски, удали семечки и волокнистую мякоть. Затем уложи куски в кастрюлю, добавь немного воды (чтобы не пригорело) и отвари до мягкости. После этого разомни тыквенную мякоть прямо в отваре, а полученным соком залей яблоки. Накрой яблоки чистой тканью, положи деревянный кружок и гнет.

Кстати, в заливку для моченых яблок можно добавлять свекольный сок, сок красной или черной смородины, облепихи в пропорции 1:1. Очень необычный вкус и дополнительные полезные свойства моченые яблоки приобретают при добавлении сока калины. В этом случае необходимо взять 1 стакан калинового сока на 2 стакана воды.
 

Яблоки,  моченные с вишнями


1 кг яблок, 200 г вишен, 1 л воды, 130—150 г сахара

Плотные спелые и ароматные яблоки поздних сортов вымой и обсуши. Вишни перебери и промой. Яблоки плотно уложи в подготовленную посуду, равномерно пересыпая слои яблок вишнями. Из воды и сахара приготовь заливку и дай ей остыть. Остывшей заливкой наполни посуду с яблоками и вишнями, а сверху положи гнет. Посуду с яблоками и вишнями оставь при комнатной температуре на 3 дня, а затем храни в холодном месте.
 

Яблоки, моченные с черной смородиной


10 кг яблок, 1 кг черной смородины, 5 л воды, 3,5 ст. ложки соли, 500 г сахара, 250 г листьев черной смородины

Яблоки для мочения, ягоды и листья черной смородины вымой в холодной воде. Уложи яблоки в кадку или банки плодоножками вверх, пересыпая ряды яблок ягодами черной смородины. Приготовь заливку, вскипятив воду и растворив в ней сахар и соль. Смородиновые листья уложи в один слой поверх яблок. Залей их охлажденной заливкой, накрой куском ткани, положи кружок с гнетом и вынеси посуду с яблоками на холод.
 

Молодильные моченые яблоки


70 яблок, 2 л воды, 7 ст. ложек меда, сухие черносмородиновые листья, сухая аптечная ромашка, ржаная солома

На дно ведра положи сухие смородиновые листья и ромашку, на них уложи для мочения 70 яблок кверху хвостиками. Доведи воду до кипения, а когда она остынет до 60 °С, раствори в ней мед. Залей яблоки для мочения остывшей заливкой, накрой их ржаной соломой слоем в 2—3 см. После этого накрой ведро с яблоками крышкой и поставь в погреб на 20 дней. Когда яблоки будут готовы, в течение 2 недель съедай по 5 штук на завтрак. До обеда больше ничего не ешь и не пей.

Рубрики:  кулинария/заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку