-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4552


По просьбе читателей

Суббота, 16 Июня 2012 г. 15:37 + в цитатник
Визитная карточка Севастополя - Памятник затопленным кораблям.
Воздвигнут в память о кораблях, принесенных в жертву, чтобы прикрыть Севастополь от вражеских атак с моря.
Сооруженный в 1905 г. в связи с 50-летием первой героической обороны.
В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара, на трехметровом утесе, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается стройная коринфская колонна. Её венчает бронзовый орел, распростерший крылья. Склонив голову, он держит в лавровый венок. Надпись на пьедестале гласит: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд". Общая высота памятника - 16,66 м.




Напротив памятника, на стене набережной Приморского бульвара, укреплены якоря с затопленных кораблей.

Спуск к памятнику и бывший ресторан "Волна".




Приморский бульвар. Смотровая - место, которое севастопольцы называют "телевизор" =)



Не так давно там соорудили солнечные часы.



Драконий мостик (мост влюбленных).

Пешеходный мостик на Приморском бульваре, называемый драконьим, гербовым или мостиком влюбленных, является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Севастополя. Знаменито это сооружение благодаря барельефу, рассказывающему геральдическим языком об обороне города в 1854-55 гг.
Построен он был к 1905 году – полувековому юбилею окончания Героической обороны Севастополя 1854-55 гг., как часть ансамбля составляющего облик этой части бульвара, сложившейся перед памятником Затопленным кораблям. Автором проекта стал архитектор А.М. Вейзен. С двух сторон фризы моста украшены барельефами из альминского камня, на которых изображен герб Севастополя атакуемый драконами. В центре герба города находится грифон – геральдический символ силы и мужества, а драконов геральдика трактует, как опасность и угрозу. Окаймляется барельеф венками с цифрами «1854» и «1855» Таким образом, на фронтоне моста в символической форме изображена осада Севастополя во время Крымской войны.
В настоящее время облик моста в точности такой же, каким был в 1905 году. Сохранились и две каменные скамьи, устроенные под крутыми сводами, возможно, именно благодаря им, в те времена, когда поцелуев стеснялись, эту архитектурную достопримечательность и облюбовали севастопольские влюбленные.



Памятник Павлу Степановичу.

18 ноября 1898 г., к 45-летию Синопского боя, на площади у Графской пристани был воздвигнут памятник адмиралу Нахимову по проекту генерал-лейтенанта А.А. Бильдерлинга и скульптора И.Н. Шредера.
Шестиметровая бронзовая скульптура установлена на высоком постаменте из полированного гранита. Общая высота памятника - 12,5 м. Адмирал изображен но весь рост, во флотской шинели с эполетами. У ворота видна почетная награда - Георгиевский крест. В правой руке его - подзорная труба, левая заложена за спину, слева палаш на перевязи. Взгляд устремлен на город, за который он отдал жизнь.
В нижней части постамента выполнены три бронзовых горельефа, отображающих боевые эпизоды жизни адмирала: "Синопский бой", "Беседа с матросами", "Нахимов на 4-м бастионе".



Пост № 1. Мемориальная доска и вечный огонь.

На площади Нахимова находится Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Авторы - архитектор И.Е.Фиалко и скульптор В.В.Яковлев.
В 1964 г. на площади Нахимова была сооружена мемориальная стена с 19 мемориальными досками, на которых высечены наименования частей Приморской армии, кораблей Черноморского флота и промышленных предприятий, участвовавших в обороне города Севастополя в 1941-1942 гг. (архитекторы Артюхов, Калинков, Сдобняков). В 1967 г. по проекту архитектора Фиалко и скульптора Яковлева установили еще 7 гранитных плит с именами Героев Советского Союза. Всю композицию объединили рельефным изображением воина, отражающего атаку врага. На бетонной плоскости - рельефное изображение воина, отражающего две стрелы, символизирующие два неудавшихся штурма города, и пропускающего третью. Слева - годы обороны (1941-1942) и стилизованный якорь из камня, символизирующий морскую крепость. На светлых гранитных досках мемориала записаны имена 54 участников легендарной обороны, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. У мемориала на посту №1 несут почетную вахту школьники города.
8 мая 2005 г. состоялось торжественное открытие Аллеи Славы городов-героев слева от Мемориала героическим защитникам Севастополя.



Обелиск «Городу-герою Севастополю» на мысе Хрустальный.

Известный в народе как «Штык и Парус».
Представляет собой стилизованную композицию штыка и паруса, символизирующую боевое содружество армии и флота в годы Великой Отечественной войны.
На грани, обращённой к морю, высечены орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и текст Указа о награждении города-героя. На мемориальных стенах выполнены рельефы, отражающие эпизоды обороны, битвы за освобождение Севастополя. Установленный у входа в морские ворота Севастополя, памятник олицетворяет бессмертный подвиг города-героя, стоящего на страже морских рубежей.
Скульпторы И. В. Макогон и С. А. Чиж, архитекторы А. И. Баглей, Е. П. Вересов, М. Г. Катернога, И. Г. Шамсединов, А. Л. Шеффер, 1977 г.
С этого мыса 9 мая 1945 г. был произведён первый салют в честь Великой Победы.
Севастопольцы прозвали этот обелиск "мечтой импотента" =)



Дворец пионеров. Ныне Дворец детства и юности.

Проспект Нахимова выходит к Приморскому бульвару. В той части парка, что примыкает к набережной Корнилова, высится прекрасное здание Севастопольского Дворца пионеров и школьников (детства и юности).
С 1914 года в этом здании размещался институт физических методов лечения, основателем и бессменным директором которого до конца жизни был профессор А. Е. Щербак. Здесь закладывались основы отечественной физиотерапии. После Октября институт широко раздвинул масштабы исследовательской деятельности; при нем работал специализированный санаторий. Когда отгремела война, институт перевели в Ялту, где он находится и поныне. А в Севастополе сильно разрушенное фашистами здание института восстанавливалось как Дворец пионеров. Сегодня в его многочисленных секциях и кружках ребята занимаются наукой, техническим творчеством, художественной самодеятельностью, спортом. Многие из тех, кто посещал когда-то Дворец, стали учеными, инженерами, артистами, музыкантами.




Театр им. А.В. Луначарского.

Севастопольский Академический Русский Драматический Театр имени А.В. Луначарского основан 15 сентября 1911 года. По инициативе выдающегося русского певца Л.В.Собинова, возглавлявшего в тот период подотдел искусств в Севастополе, отдел народного образования Севревкома в приказе от 14 декабря 1920 года предписал "впредь именовать 1-й Советский театр (бывший "Ренессанс") театром имени Луначарского".



Управление градостроительства и архитектуры Севастопольской городской государственной администрации.



Государственный архив г. Севастополя, международный переговорный пункт, АТС-159.
Ныне Севастопольское отделение Укртелекома.



Константиновский равелин.

Эта укрепленная батарея закрывала вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям.
Построена в 1840 г. у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Каменная казематированная батарея (94 орудия) стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Было сооружено несколько подобных батарей (Михайловская и Александровская). В июне 1942 г. в районе Константиновской батареи был создан один из опорных пунктов обороны Северной стороны. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. Так что, батарея послужила еще и в годы Второй мировой.
В настоящее время она утеряла свое военное значение. Но каждый день ровно в полдень в городе слушен звук пушечного выстрела, который производится из Константиновского равелина.



Южная бухта Севастополя.



Севастопольский закат.



Туристы отчаливают из Севастополя.



Севастополь - белокаменная столица, город русской славы и русских моряков. Если верить книге «Памятники Севастополя» под редакцией от 1987 года, то их почти полторы тысячи. Из них почти тысяча памятников - это исторические монументы, которые были установлены в местах, где шли кровопролитные бои и были захоронены великие воины, погибшие в период Крымской войны и Великой отечественной войны. Но с 1987 года многое изменилось, в городе открылось несколько десятков новых памятников и монументов.
Севастополь также богат своей архитектурой.
Всего не покажешь, поэтому пост собрала исключительно из собственных фотографий.
Как оказалось, их у меня не так уж и много =)
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 17:39 (ссылка)
Зачтено...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 17:40 (ссылка)
прочтено и зачтено!!! Оч интересно, но мне кажется 4его-то не хватает!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июня 2012 г. 17:47ссылка
Чего не хватает?
-Froz-   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 20:29 (ссылка)
Люблю здания старинного вида.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 10:08ссылка
У нас их много.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку