-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Баклажаны: сорт идёт на рекорд!

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 16:55 + в цитатник

eggplants3 (242x208, 11Kb)
Сорта баклажанов различаются не столько урожайностью, сколько цветом и формой плодов. Сравнивать их плодовитость не слишком корректно, потому что она во многом зависит от условий выращивания. И тем не менее обычный сорт много плодов не даст. Максимум 3–4 кг с 1 м². Хотите больше? Присмотритесь к рейтингу, составленному нашими читателями.

Речь пойдет о раннеспелых растениях, созревание на которых начинается через 90 –112 дней после полных всходов.

Долгоживущие

В теплицах баклажаны, как и помидоры, приносят больше плодов, чем в открытом грунте, потому что надежно укрыты от возможных холодов. Особенно урожайными считаются не столько сорта, сколько гибриды. С другой стороны, они гораздо капризнее, так что ухаживать за ними придется тщательнее.

Щелкунчик F1 – гибрид, специально выведенный для длительного выращивания в зимних теплицах, и при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м². Этот долгожитель еще и раннеспелый – первые баклажаны могут появиться уже через 45 дней после всходов, хотя средние сроки созревания – 98–105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180–200 см. Средний вес плодов 250 г, но некоторые иногда достигают и 350. Баклажаны овальные, фиолетовые, с белой негорькой мякотью, а вот чашечка, увы, шиповатая. Плоды хорошо и долго хранятся.

Бегемот F1 – гибрид радует крупными темно-фиолетовыми «грушами» длиной 18–22 см, весом до 345 см. Мякоть их средней плотности, зеленовато-белая. Урожайность в продленном обороте (с ранней весны до поздней осени) 17,3 кг с 1 м².

Фиолетовое чудо F1 – гибрид, уникальный тем, что заявленный селекционерами уровень продуктивности (6–8 кг с 1 м²) у растений всегда стабилен. Это его минимум за лето, но в теплицах при идеальном уходе и в продленном обороте он способен принести до 17 кг баклажанов. Надежность растений, видимо, связана с устойчивостью к самым распространенным болезням, а также к паутинному клещу. Компактный куст достигает высоты 90 см. Плоды цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые, блестящие, с небольшим количеством шипов на чашечке. Мякоть зеленовато-белая, без горечи. Обычно баклажаны средние, весом по 100–135 г, но если постараться, они могут вырасти и до 300 г.

Длинноплодные

Если сорт дает длинные плоды, его урожайность, как правило, высока. Есть примеры таких растений, тоже раннеспелых, с цилиндрическими фиолетовыми баклажанами.

Алексеевский – у сорта глянцевые «синенькие» длиной 15–18 см, весом до 200 г. Кусты устойчивы к вирусам табачной и огуречной мозаики, толерантны к другим заболеваниям. Урожайность в пленочных теплицах до 10 кг с 1 м².

Добар F1 – плоды этого гибрида на высоких кустах очень длинные, иногда больше 30 см, средней изогнутости, весом по 310 г. Мякоть хоть и с зеленым оттенком, но вкусная. Урожайность 12,5 кг с 1 м².

Валентина F1 – баклажаны этого устойчивого к болезням гибрида имеют длину 25–26 см и вес 200–270 г. Мякоть у них плотная, зеленовато-белая, вкусная. С 1 м² можно получить до 10 кг.

Король Севера – сорт, стойкий к холодам. Невысокое растение цветет все лето даже в северных широтах. Темные плоды без малейших жестких прожилок достигают длины 25–30 см. С 1 м² можно собрать 12–15 кг.

Максик F1 – усыпан гладкими блестящими баклажанами длиной 25 см, весом до 250 г. У них плотная зеленоватая мякоть и отличный вкус. С 1 м² можно получить свыше 10 кг.

НА ЗАМЕТКУ

В последнем Госреестре селекционных достижений представлены 2 наиболее плодовитых баклажана. Оба имеют высокие кусты и темно-фиолетовые плоды. Урожай, который можно с них собрать (7,6 кг с 1 м²), намного занижен, потому что цифры даны для открытого грунта. В теплицах и под каркасами, да еще и при хорошем уходе, они не уступят по продуктивности таким старым испытанным растениям, как Валентина F1 и Алексеевский.

Анамур F1 – одаривает длинными, до 25 см, глянцевыми и плотными плодами небольшого диаметра, которые очень дружно завязываются. Их вес от 100 до 340 г. Гибрид жароустойчивый.

Арагон F1 – украшен грушевидными баклажанами средней длины, небольшого диаметра, весом по 270 г. Кусты не боятся зноя и не снижают урожай в жару. Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/baklazhany-sort-idet-na-rekord.html

Серия сообщений "О семенах":
Часть 1 - Эта загадочная стратификация
Часть 2 - Как подготовить семена огурцов к высадке в теплицу для получения раннего урожая (показалось интересным).
...
Часть 16 - Как СОБРАТЬ семена ТОМАТОВ: правила сбора и заготовка
Часть 17 - Сорта и гибриды томатов сибирской селекции.
Часть 18 - Баклажаны: сорт идёт на рекорд!
Часть 19 - Готовим семена



Процитировано 9 раз
Понравилось: 5 пользователям

Альбина_Арсемова   обратиться по имени Вторник, 03 Февраля 2015 г. 19:08 (ссылка)
Весна так и догоняет, просто не оставляя времени на праздные забавы. То семена выбери, то землю приготовленную проверь:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Февраля 2015 г. 07:51ссылка
Всё, забавы плавненько переходят в заботы о будущем урожае. Мне как-то раз не прислали семена по заказу и пришлось за семенами огурцов, кабачков и других тыквенных идти в магазин. Никогда не видела такого скудного выбора. Пакетиков много, а хорошие сорта давно разобраны, пришлось брать, что есть...
Ylada   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 10:09 (ссылка)
бама, В прошлом году сажала Бегемот - замечательные баклажаны! В этом году не нашла такой сорт, купила "Хозяин-барин", вроде бы тоже должен быть толстенький.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 10:26ссылка
А меня дочка подсадила на семена французской фирмы Vilmorin, на Озоне покупает. С одной стороны они дороговаты, но их в пакетике так много, что уже четвёртый год посеяла (надеюсь, взойдут), сею всегда с большим запасом, поделилась с соседкой и подругой и ещё остались. Хорошо бы с кем-то на двоих-троих покупать. Но такие шикарные вырастают плоды и их так много, что не обидно, что дороговато. В сумме не дороже обычных получаются.
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:12ссылка
Это хорошо, у нас таких нет. С Озоном я пока не связывалась.
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 12:02ссылка
Я бы тоже сама не связалась, но с благодарностью принимаю от детей любые подарки и нам взаимно приятно от этого.
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 17:10ссылка
Чёт мои дети не догадливые! Надо их подтолкнуть, что ли!?
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 23:52ссылка
Конечно надо! Может они не решаются...
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 23:09ссылка
Ладушка, во всём есть свои плюсы и минусы. Ты сеешь и сажаешь то, что выбрала сама, а мне нужно ещё и то, что подарят...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку