-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


«Черная ягода» вашего сада (часть 1)

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 12:13 + в цитатник


Особенности культуры.

Сортовая высокорослая голубика — листопадный кустарник высотой 1,5-2,5 метра. Корневая система представлена сетью мочковатых корней, имеющих несколько порядков ветвления. Отличительной особенностью корневой системы голубики, как и других брусничных культур, является практически отсутствие главного корня (имеется только небольшая его часть, около 3 см) и корневых волосков для всасывания и поглощения воды и элементов питания

Корни голубики имеют микоризу, т.е. грибы, которые в симбиозе с корнем и выполняют функции корневых волосков. Придаточные корни образуются у голубики только на участке короткого главного корня и в крайне редких случаях бывают на побегах возобновления. Даже у побегов, лежащих или пригнутых к земле, они не появляются (в редчайших случаях на 2-3-й год), поэтому голубика высокорослая практически не размножается отводками, да и черенками размножается крайне трудно.

Побеги у нее слегка ребристые, их окраска варьируется от ярко-зеленой до светло-коричневой. В зависимости от расположения и характера роста побеги делят на два типа: побеги формирования и побеги ветвления. Побеги формирования развиваются из подземных почек или почек, расположенных у основания старых стеблей. Обычно эти побеги весьма мощные и могут достигать длины до полутора метров. Рост побегов формирования начинается со второй половины мая и продолжается до конца августа — начала сентября.

Иногда они не успевают закончить свой рост до наступления заморозков, и их верхушки обмерзают, что, впрочем, не сказывается на нормальном развитии куста и плодоношении. На следующий год на побегах формирования, из пазушных листьев, развиваются побеги ветвления, длина которых обычно не превышает 8-20 см.
Рост этих побегов обычно начинается в конце апреля — начале мая и продолжается до конца июня. В июле на верхушках и в пазухах верхних листьев закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. В пазухах нижних листьев закладываются вегетативные почки ветвления второго порядка и т.д. Чем выше порядок ветвления у этих побегов, тем они короче, например, побеги ветвления 4-5 порядков имеют длину всего 3-5 см.

Вегетативные и генеративные (цветочные) почки высокорослой голубики отличаются как размещением на побегах, так и формой, и размером. Цветковые почки сферической формы располагаются на концах побегов ветвления прошлогоднего прироста. Вегетативные (ростовые) почки значительно мельче генеративных и расположены по всей длине побегов ветвления и формирования в пазухах листьев.

Листья у сортовой американской голубики крупные, темно-зеленые, блестящие, на коротких черешках, цельнокрайние или зубчатые. Форма листа эллиптическая или овальная. Длина и ширина листа может сильно варьировать в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. Например, сорт Ранкокас имеет самую короткую и узкую листовую пластину (6,5 х 2,8 см), сорт Скаммел отличается длинной (8,5 см), а сорт Блюрей — очень широкой (4,2 см) листовой пластинкой.
Цветки крупные — длина венчика до 10-12 мм, белой или розовой окраски. Цветки собраны в кистевидные соцветия по 6-10 штук. Ось кисти прямая, длина — от 8 до 25 мм. Кисти бывают рыхлые, средней плотности и плотные, что определяется длиной плодоножек и сортовой спецификой

Плод голубики — ягода с многочисленными семенами. Размер ягод зависит как от расположения их в кисти, так и от сортности. Первые созревшие ягоды бывают, как правило, значительно крупнее остальных, иногда достигая веса 2,5-3,2 г. Последние созревшие ягоды значительно меньше — 1,1-1,4 г.

У отдельных сортов и первые, и последние ягоды имеют почти одинаковые размеры и вес. Ряд сортов (Стенли, Эрлиблю, Блюрей) крупноплодные, но последние ягоды значительно меньше ягод первого сбора. Такие сорта, как Ранкокас, Рюбел, Тирблю и другие, имеют плоды только средних и мелких размеров (1,2-1,6 г.).

Окраска ягод у сортовой голубики от светло-голубой до темно-голубой с сизым оттенком. Мякоть их белая, плотная. По форме ягоды округлые, сплюснутые и даже пятигранные. Кожица их бывает плотная, а иногда тонкая, легкая на разрыв. Вкус ягод в основном кисло-сладкий, хотя бывают и очень сладкие. Великолепный вкус часто дополнен хорошим ароматом от черничного до ананасного, а некоторые из выведенных в Новой Зеландии сортов имеют даже ванильный аромат. У части сортов аромат отсутствует вовсе. Например, у сортов Уэймут и Ранкокас.

Ценные свойства сортовой голубики.

В общем, по вкусовым качествам американская высокорослая голубика значительно превосходит пресноватый вкус нашей обычной топяной голубики, и обычно она не хуже вкуса черники, а иногда и превосходит ее. Хороши ее ягоды как в свежем виде, так и в охлажденном и замороженном. Голубику хорошо использовать и для приготовления соков, и для различной консервации (компоты, варенья, джемы), и для начинки в пирогах, тортах.

Известный польский ученый доктор Казимир Смоляж так шутит по поводу разведения этой культуры: «Если вы займетесь выращиванием голубики, то никогда уже не умрете». Его слова недалеки от истины, т.к. ягоды высокорослой голубики имеют очень высокие медико-биологические качества. Результаты исследований ягод голубики, полученные в 1998 году в Бостонском медицинском центре (США), превзошли все ожидания. Теперь эту ягоду рекламируют как эликсир молодости. Американские исследователи доказали, что голубика способна не только задерживать процессы старения, но и способствует омоложению организма.

И. Барыльник, садовод-опытник

Источник:http://www.floraprice.ru/2005/01/chernaya-yagoda-vashego-sada-chast-1/

Серия сообщений "Интересный опыт. Сад.":
Часть 1 - Суперурожайность – правда или миф? (часть 3)
Часть 2 - «Черная ягода» вашего сада (часть 1)
Часть 3 - «Черная ягода» вашего сада (часть 2)
Часть 4 - «Черная ягода" вашего сада (часть 3)
...
Часть 7 - Н.И. Курдюмов - Уроки садоводства. Часть 1
Часть 8 - Н.И. Курдюмов - Уроки садоводства. Часть 2
Часть 9 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни.

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку