-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ишта-рет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 288


История кофе

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 22:02 + в цитатник
coffee_world (507x336, 26Kb)

История кофе



Кофе - величайший путешественник
Более тысячи лет он странствует по свету




Кофе известен человеку с незапамятных времён. Существует множество легенд, рассказов, дошедших да наших времён. В одной из таких легенд речь идёт о шейхе Омаре. Очень часто ему на глаза попадалась необыкновенно красивая, сладкоголосая птица. Омар как-то пытался её поймать, но в его руках вместо птицы остались лишь чарующе пахнущие цветы и необыкновенные плоды. Омар нашёл им применение в качестве приправы для отваров, которыми он, будучи врачём, лечил приходивших к нему за помощью больных. Отвары оказались целебными, и слух о них прошёл по всей Аравии. Омара причислили к лику святых, и в Мекке в его честь построили монастырь.

coffeecup (507x338, 23Kb)Бытует и другая легенда, согласно которой давным-давно козы объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в неописуемое возбуждение, и пастух долго не мог их успокоить. Попробовал пастух на вкус ягоды - те оказались невкусными. Пожевал листья - листья как листья, но люди не козы. Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. И всё же пастух заметил, что после того, как он съел ягоды и листья неизвестного растения, усталость на долгое время покинула его. Наблюдения пастуха за «резвящимися козами» использовал настоятель местного монастыря. Отвар кофейных плодов помогал монахам не засыпать во время многочасовых молитв.

Действительно ли козы "подсказали" людям использовать кофе для приготовления бодрящего напитка, неизвестно. Но абсолютный факт, что животные испытывают особое влечение к кофейным плодам. И не только козы. Считается, что в распространении семян конголезского кофе слоны играют не последнюю роль. И птицы тоже. Именно для них плоды окрашены то в красный, то в желтый цвет.

coffeecup3 (507x336, 15Kb)Особый поклон за распространение своих семян кофе может отвесить циветтам. Днем они прячутся в темных пещерах, а ночью лакомятся сочными ягодами на кофейных плантациях. Благодаря этим зверькам на тропинках в джунглях и других свободных от растений местах сеянцы кофе вырастают крепкими и могучими, какими не бывают на плантациях даже при самой лучшей посадке. Циветты выбирают для еды первосортные плоды. В них отличные семена. Кофейные плантаторы заметили и оценили деятельность четвероногих и стали нанимать мальчишек, чтобы те собирали кофейные зерна, отобранные зверьками. На рынке такие зерна ценились очень высоко, так как давали самые лучшие деревца. Их называли зеленым кофе. А семена, собранные таким образом, - обезьяним кофе.

Страсть к кофейным плодам привела животных к тому, что они начали посещать плантации и собирать там часть урожая. Особенно энергичными были обезьяны - они обсасывали красную мякоть, а семена выбрасывали и разносили по окрестным лесам. И теперь трудно сказать, где растет дикий кофе, и где одичавший.

coffeecup6 (507x336, 15Kb)Другой путь естественного распространения кофе сложился из-за того, что аравийский кофе исконно рос по руслам мелких речек. Реки часто выходят из берегов, помогая кофейным зернам путешествовать с вершин холмов, где растут самые старые деревья, к их подножию. Ниже по склонам вырастали новые деревца, а их плоды ливнями неслись еще ниже. Дикие сеянцы кофе выполняют и полезную работу - они обладают особой стойкостью к паводкам и хорошо удерживают почву, предохраняя ее от размывания.

Относительно происхождения слова «кофе» тоже существует много легенд, согласно одной из которых, арабские купцы вернули кофе на его родину и впервые культивировали растения на плантациях. Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah (дословно - "настой, мешающий заснуть"). Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре оно перешло в caffe, cafe, coffee уже в Европейской версии. Название горной местности на юго-западе Эфиопии – Каффа – дало имя деревьям, приносящим эти плоды. Так это было или по другому, судить не нам. Важно лишь одно, что чудесные свойства кофе были замечены и оценены по достоинству.

Сушествует придание, что вначале кофе был не напитком, а был едой. В каменных ступках африканские племена толкли плоды кофейных деревьев, смешивали с животным жиром и лепили из этой смеси круглые шарики. Это и было их питание в военных походах. Жир в сочетании с протеином сырого кофе (в напитке он теряется) обеспечивал достаточную калорийность пищи, а кофеин служил стимулятором. Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространённым напитком. Пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях, верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придаёт силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости.

coffeecup7 (507x336, 22Kb)Кофе начал свой путь по свету с Ближнего Востока. Но путь этот был не безоблачным. Растущая популярность кофе не на шутку встревожила мусульманское духовенство. Причиной гонения «чёрного африканского зелья» скорее всего было то, что верующие стали отдавать явное предпочтение беседам за чашкой кофе, а не вознесению молитв Аллаху. Именем пророка кофе был проклят, а один из властителей Мекки в 1511 году приказал закрыть все кофейни и запретил законом пить кофе. Однако, кофе оказался сильнее служителей Аллаха. И поныне он остаётся любимейшим напитком у арабов. С Ближнего Востока кофе попадает в Турцию и сразу становится популярным. В середине XVI века в Стамбуле открываются многочисленные кофейни. Поклонников кофе оказалось очень много, успех напитка был огромным, так что и здесь всполошились власть имущие. Они считали, что «...люди, выпившие кофе, становятся недовольными и много болтают о политике». Указом правительства Османской империи все кофейни были закрыты. Однако, невзирая на все преграды и запреты, кофейни в Турции продолжали существовать, а число их посетителей неуклонно росло. Видя, что борьба не на равных, султан Сулейман II вынужден был снять запрет на кофе.

coffee_zernыфыi (300x199, 57Kb)В Европе кофе появился в конце XVI века, а в следующем столетии кофе окончательно вошёл в быт европейцев. Вероятнее всего, что впервые кофейные зёрна доставлены в Европу в 1596 году немецким натуралистом Беллусом. Вначале кофейные зерна готовили следующим образом: смесь плодов и листьев кофейного дерева или заливали кипятком и тут же пили или кипятили, добавляли сахар и подвергали брожению. Полученный таким образом напиток был бодрящим и опьяняющим. ...Но гениальные монахи додумались извлечь из ягод косточки, поджарить их на медленном огне, размолоть и заварить. Напиток в результате может и получился несколько горьковатый, но с чарующим ароматом и действительно каким-то волшебным образом придавал новые силы.

После 1600г. кофе, ввезенное на Запад итальянскими торговцами, привлекло внимание знати. В Италии советники Папы Климента VIII предлагали ему объявить любимый напиток Османской Империи нечистым. Однако, достаточно было одного глотка, и Папа решил благословить кофе, сделав его приемлемым христианским напитком. В 1645 году в Италии открылся первый кофейный дом.
Примерно в это же время появляется кофе и в Англии. В 1652 году гречанка, бывшая рабыня, попавшая из Турции в Англию, открывает первую кофейню в Лондоне. К концу века там уже насчитывается более 3 тыс. кофеен.
В 1646 году богатый французский аристократ Де ла Рок привозит из Константинополя в Марсель жареные кофейные зёрна и металлическую кастрюлю для его приготовления. Напиток пришёлся по вкусу марсельским купцам. Их примеру следуют и купцы из Лиона. В 1664 году француз Тревенс опубликовал книгу «Рассказ о путешествии в Левант», в которой описан способ приготовления кофейного напитка. И в 1671 году в Марселе открывается первая кофейня.

coffeecup8a (507x336, 15Kb)Одновременно появляется и кофе при дворе французских королей. Кофейным напитком угощал французских аристократов турецкий посол Сулейман Ага. Кофейные церемонии обставлялись чрезвычайно экзотично. Чёрные слуги посла в пышных восточных одеждах подавали гостям в тончайших фарфоровых чашечках горячий, крепкий, ароматный напиток. Некто Паскаль, мальчиком прислуживавший на приёмах Сулейман-Ага, в 1672 году открывает на площади Сен-Жермен кофейную палатку. А в 1720 году в Париже уже насчитывалось более 380 кофеен.

В Германии знали о кофе с конца XVI века. К столу курфюрста Бранденбургского кофе подавался в 1675 году, а в 1679 году лондонские купцы открывают первую кофейню в Гамбурге. Примерно в 1750 году кофе пили во многих немецких домах.

В Северной Америке кофе появился вместе с кораблём английских переселенцев в 1607 году. В 1670 году в Бостоне получает лицензию на открытие кафе некая Дороти Джонс.

coffeecup8c (507x336, 19Kb)В России кофе появился значительно позже, чем в Западной Европе, и долгое время использовался как лекарственное средство.
Пётр I, находясь в Голландии, пристрастился к кофе. И со свойственной ему энергией начал пропагандировать этот напиток у себя на родине. Кофе подавался в знаменитых Петровских ассамблеях. В конце XVIII века о кофе и способах его приготовления пишут журналы «Всеобщее и полное домоводство», «Экономический магазин».

Импорт кофе растёт. Кофе становится признаком хорошего тона. Возможно, свою роль сыграло стремление высшего общества подражать европейским столицам. Открываются кофейни, а в некоторых городах возникают общества по распространению кофе. Спрос на кофе год от года растёт.

coffeecup8d (507x336, 21Kb)http://qualitea.com.ua/coffee.html




Рубрики:  Рецепты кулинарные/Кофе
Интересности различные )))
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

КулиНАРНИЯ   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 23:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку