-Цитатник

новости из жизни мошенников - (0)

КОШМАР,что творят!!! ДОРОГИЕ МОИ! ...вот,только зашла в инет и пряМ "о...

код с Rutube - (0)

Про Rutube и код с него для Лиру Всем здравствуйте...)) Сегодня я подскажу вам, как взят...

парадоксов друг - (0)

Слова, слова, слова - Il Dolce Suono   Сейчас хорошо бы возвратиться к изначальной на...

Брейгель-окулист - (0)

«Притча о слепых» Брейгеля и медицинские диагнозы Почему картину Питера Брейгеля «Притча о слепых...

красиво складывать салфетки - (0)

как складывать салфетки салфетка – плат камчатной или браной ткани для утирки за столо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в crazy_memories

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) про_искусство Live_Memory Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мой_цитатник


Горбачёва

Четверг, 06 Августа 2020 г. 01:17 + в цитатник

Ах, Запад,
Не пот, а запах!
Не женщины, а сказки братьев Гримм.
Из бардов.

Раиса Горбачёва поразила всех в своё время загадкой своей "антихаризмы". И в самом деле, почему эту довольно интересную, элегантную, образованную женщину так люто ненавидели все?
Впрочем, и сам лицемерный вопрос, и дежурный ответ на него дают достаточно пищи для размышлений.
Подоплёка народной ненависти достаточно ясна: по нашим, советским понятиям, по понятиям цивилизации равенства, каждый должен (в идеале) получать то, что он заработал. Например, в зарубежные деловые поездки должен ездить только тот, кому это надо. Для государственно мыслящего советского человека зарубежный визит - это разновидность командировки; для западного сознания, во многом ещё живущего полусредневековыми представлениями о власти как форме приватизации, визит - это гостевание, с домочадцами, встречей гостей и разными "гостеприимными" прибамбасами. В глазах советских людей с женой по заграницам мог разъезжать лишь Чаушеску - и то потому, что его жена была членом Политбюро. Ранее - Мао Цзэдун с Цзян Цин (если бы захотели, конечно). В 39-м - Молотов с наркомом Жемчужиной. И всё.

К сожалению, у СССР не было ни исключительного влияния, чтобы диктовать международный протокол, ни, главное, осознания основ своей цивилизации, но всё же советские вожди поспудно понимали, что нехорошо дипломатическую работу превращать в семейный балаган. Поэтому советские лидеры (прежде всего Брежнев) ездили за границу почти всегда без семей. Исключение - Хрущёв, что лишний раз показывает его негласную прозападную ориентацию.

Понимая это, нетрудно представить, каким оскорблением для советского "трудового" сознания стало появление "ночной кукушки" на равных с лидером государства.
И каким же диким презрением к Советской Стране, какой ненавистью к ней, вообще к русским традициям равенства надо обладать, чтобы перевернуть смысл всеобщего возмущения Горбачёвыми вверх тормашками! Народ, видите ли, не смог вытерпеть, что женщина имеет право голоса, что она не сидит под замком! Оскорблённое социальное равенство услужливо объявили рецидивом "устойчивых традиций патриархального неравенства". Чёрное - белым. Высшее - низшим. (При этом совершенно не обращается внимание на то, что никто почему-то и слова плохого не сказал про новоиспечённого кандидата в члены Политбюро, а впоследствии зампреда Совмина Бирюкову. Так что ж - по должности и положение.)
Раиса Горбачёва разыгрывала свою часть известного шоу под названием "апология Запада". Её роль состояла во внедрении в оборот термина первая леди. Что само уже должно было стать укором "совкам": как же-с, столько десятилетий прожили без первых ледь, стыдно должно быть! Как приклеенная она таскалась за своим меченым супругом, вылезала изо всех дыр, влезала во все вопросы и всем показывала: "мы с Михаилом Сергеевичем"... Во всех её повадках читалось: да учить, учить нужно этот сиволапый народ. Днём и ночью. Пусть привыкают к цивилизованности. (Как нарочно, западным визави этого семейства была тогда Тэтчер, которая приезжала к нам всегда без мужа - по крайней мере он не фиксировался в новостях. И никто ведь не заявил: ах, какая стерва, леди Макбет этакая, мужика под замком держит, хода ему не даёт. Муж её был в политике ноль, и его дело было - надувать щёки где-нибудь в английском клубе, а не светиться с женой-премьером. Что совершенно правильно.)
Горбачёва являла как бы "раскрепощённую женщину Востока" - в смысле: Совка. Элегантная, одетая у лучших модельеров, причёсанная у лучших парикмахеров, знающая толк в драгоценностях и красивой жизни, с "приличной" банковской карточкой в кармане (вот куда, наверное, пошли денежки, первоначально предназначавшиеся матерям-одиночкам) - словом, женщина-конфетка. Какой и должна быть супруга лидера цивилизованной страны.

Впрочем, какими должны быть и вообще женщины цивилизованной страны. Поэтому, глядя на дальнейшее, можно только поражаться, насколько в точности по Горбачёвой пошло дальше "вторичное раскрепощение" советских женщин. Унылые совковые одеяния они поменяли на изысканнейшую продукцию бутиков, смогли наконец-то получить доступ к великолепной косметике, свободно ходить по самым дорогим магазинам, их никто не осуждает за пристрастие к украшениям. Короче, они смогли почувствовать себя наконец-то женщинами! Разве не так?
Правда, в жизни сладких пряников обычно на всех не хватает. Не хватило на всех и кутюрье, дорогих украшений и банковских карточек. Иным пришлось идти другим путём: уходить с неоплачиваемой работы, устраиваться торговать на рынке (где всегда есть бездна возможностей почувствовать себя женщиной под знойными знаками внимания любвеобильных кавказцев), трястись в автобусах для "челноков" или... просто торговать собой. Но ничего, ведь лет чрез пятьсот (по расчисленью философических таблиц) уровень жизни средней российской семьи будет, как у щофёра нынешнего олигарха! Зато уже сейчас российские женщины в очередях за колбасой не давятся! (По разным причинам, правда.)
Вот почему мне, видя подплясывающую в мороз продавщицу на рынке или просто тёлку на панели, хочется подойти и заговорщически шепнуть:
- Вам привет от Раисы Максимовны!

Нет, всё-таки здорово просекает наш народ фишку своим чутьём! Знает, кого любить, кого ненавидеть. За лицемерно-приветливым оскалом "элегантной" Раисы скрывались нужда, страдания и слёзы миллионов соотечественниц! Другое дело, что это чувство у него неоформленно, и потому его легко сбить с панталыку.
Ну а с лёгкой руки супруги советского(?) лидера у нас и впрямь наконец-то получил права гражданства термин "первая леди". А с ним и осознание того, что высокое положение можно достичь и через постель. Эту нелёгкую (и скажем прямо - оскорбительную) миссию более-менее достойно несла довольно приличная Наина Ельцина; сейчас эту роль приходится отрабатывать Людмиле Путиной. И судя потому, как у ней здорово это получается, думаю, что недалёк тот день, когда мы об этих ледях забудем. Хочется верить.

Сер. 2000-х гг.

Рубрики:  из архивов ЖЖ
история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку