-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13658
Комментариев: 7750
Написано: 29843


Болезни и вредители клематисов:

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 04:01 + в цитатник

Увядание клематиса

Это грибковое заболевание (Ascochyta clematidina), иногда его еще называют пятнистостью листьев и стеблей клематиса. Увядание клематиса приводит к тому, что листья и стебли засыхают и белеют, иногда чернеют. Вы можете увидеть ржавые язвы вдоль стеблей, но начало и распространение заболевания может быть стремительным. Вы можете не заметить никаких предупреждающих признаков, и вся лоза станет сухой. С другой стороны, случается, что повреждаются только несколько стеблей растения. 

Каковы причины заражения?

Увядание клематиса распространяется спорами. Как большинство грибковых заболеваний, оно превалирует во влажную и сырую погоду. Растения с запутанными стеблями и остающиеся влажными большую часть дня более предрасположены к нему. 

На более старых растениях, часто вначале повреждается одревесневшая часть около поверхности почвы. Растение умирает, потому что грибок перерезает его циркулярную систему, и вода не может переноситься ко всем частям растения. Если оставить без лечения, болезнь распространится по всему растению и оно погибнет.

Что делать по этому поводу? 

Клематис может оправиться от увядания. Потому что оно не затрагивает его корневую систему. 

При первых признаках увядания или засыхания, срежьте поврежденные стебли до поверхности почвы. Это звучит жестко, но может спасти ваше растение. Выкиньте обрезанные части, но не кладите в компост. Вскоре появятся новые ростки. Хотя по данным Вашингтонского государственного университета: « Один из источников утверждает, что новые ростки могут появиться в течение трех лет после проблемы, поэтому не теряйте терпения, если это происходит» 

Продолжайте поливать корни, даже если нет поверхностной растительности. Удалите всю оставшуюся поросль осенью и уничтожьте ее. Грибок может перезимовать в листве. 

Если вы хотите использовать фунгицид в качестве предупреждающей меры, для этих целей рекомендуется сера. 

Все ли клематисы подвержены заболеванию?

В определенной степени, да. Большие цветущие разновидности более уязвимы, и небольшие цветущие, как Clematis alpina and Clematis viticella, показывают лучшую устойчивость. Есть также доказательства, что более взрослые и хорошо укорененные растения менее подвержены инфицированию.

Источник: gardening
 
 

Клематисы также могут поразить следующие

опасные болезни:

 

Мучнистая роса

Признаки: это грибковое заболевание приводит к возникновению на листочках, цветах и побегах белесого мучнистого налета. Под ним ткани растения со временем буреют и усыхают. Клематис перестает развиваться, а его побеги подвергаются деформации.

Меры борьбы: все части лианы опрыскиваем 0,05 - 0,2% фунгицидом Каратаном. Обработку производим 3 - 4 раза на протяжении мая - июня. Для проведения опрыскивания больных экземпляров используем и настой листочков осота (350 гр/1 л воды). Также обрабатываем лиану клематиса медно - мыльным раствором (200 гр калийного зеленого мыла, 20 гр медного купороса/10 л воды). Опавшую осенью листву цветов, обрезанные стебли, имеющие любые признаки болезни, сжигаем.

 

 Ржавчина

Признаки: на побегах, листочках и цветоносах возникают вздувающиеся желтовато-красные пятнышки. Пораженные части лианы быстро деформируются, а потом высыхают.

Меры борьбы: удаляем пораженные побеги, а растения опрыскиваем 2% бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Обрабатываем клематисы такими химическими препаратами, как Топаз и Скор. В целях профилактики производим весенне - осеннюю обработку лиан медьсодержащими препаратами.

 

Желтая мозаика

Признаки: на листьях возникает желтая крапчатость, постепенно распространяющаяся на всю поверхность листовой пластины. При этой болезни зелеными остаются только жилки листа.

Меры борьбы: больные растения сжигаем.

 

Серая гниль.

Это грибковое заболевание, симптомы которого выявляются в виде грибкового налета серого цвета на цветках, листьях и бутонах. В результате болезни растение начинает принимать желтый цвет.

Пораженные части начинают увядать и сразу отмирают. Все пораженные части растения рекомендуется немедленно удалить и сжечь, а сам клематис обработать противогрибковым раствором, к примеру, фундазолом. Для того, чтобы предупредить болезнь, рекомендуется поддерживать умеренную влажность почвы, мульчировать ее вокруг растения торфом слоем пять сантиметров и кроме этого, желательно все отмирающие части растения вовремя удалять.

 

Кроме выше перечисленных заболеваний, клематис так же может заболеть и такими, как пятнистость (вызывают пятна на листочках); заболевание вилт (очень опасное заболевание, которое встречается чаще всего у молодых растений) и ожоги (на листьях появляются сухие пятна).

 

 

Клематисы поражаются такими вредителями:

 

Мучнистый червец

Признаки: вредители прокалывают внешние покровы растения и высасывают из него сок. Выделяемые ими химические вещества отрицательно воздействуют на обмен веществ клематисов. При большой численности данных паразитов лиана быстро теряет свою декоративность, а места укусов червеца деформируются. Цветок становится очень восприимчивым к инфекциям.

Меры борьбы: обрабатываем все растение 0,3% карбофосом в сентябре - ноябре.

 

 Нематоды

Признаки: эти меленькие черви, размером в 0,2 - 1  мм живут на всех частях клематисов (корнях, листочках, побегах). Самая вредоносная для этой лианы нематода - галловая, которая поражает корневую систему растения. При этом на ней появляются утолщения, называемые галлами. Поражение нематодами приводит к замедлению роста, а при сильном размножении вредителей клематис может вообще погибнуть.

Меры борьбы: зараженные лианы полностью уничтожаем путем их сжигания. Почву обрабатываем такими нематоцидами, как Немагон или Карбатион. В борьбе с данными вредителями важную роль играет профилактика. При посадке молодых растений тщательно проверяем весь посадочный материал, не допуская попадания на участок больных экземпляров. Перед высадкой новых цветов обрабатываем корни, погружая их на несколько минут в воду с температурой 50 град. Почву вокруг лиан мульчируем опилками, нейтрализованным торфом, измельченной полынью или мятой. В посадках клематисов высаживаем календулу, бархатцы, укроп, петрушку, способные отпугивать этих вредителей.

 

 Слизни/улитки

Признаки: эти брюхоногие моллюски  способны повреждать надземные части клематиса. Эти вредители объедают их до древесины. Весной они способны уничтожать почки центра кущения, что неминуемо приводит к остановке развития лианы.

Меры борьбы: собираем вредителей вручную и уничтожаем. Под клематисом удаляем все сорняки, способствующие размножению этих моллюсков. Почву под лианой обрабатываем известью, измельченной золой или суперфосфатом. Растения по утрам опрыскиваем 1% раствором сульфата меди. Поверхность земли в посадках этих цветов посыпаем гранулами метальдегида (30 гр/1 кв. м.)

 

Паутинный клещ

Признаки: на листьях возникают мелкие беловатые и желтоватые точечки, образующиеся в результате прокалывания тканей вредителями. Клещи высасывают клеточный сок цветка, что неизменно ведет к обесцвечиванию и усыханию его листьев и побегов.

Меры борьбы: все цветы опрыскиваем крепким настоем чеснока. Для его приготовления необходимо 200 г измельченных зубков настоять в 10 л воды. Для уничтожения клещей применяем и 70% спиртовую настойку корней и листьев аконита. Перед опрыскиванием клематиса разбавляем ее водой в соотношении 1:10. Обрабатываем растения и 10% настоем корней и листьев или корней борщевика (при работе с ним следует использовать резиновые перчатки, поскольку оно может вызвать у человека фитофотодерматит).

 

Свекловичная тля

Признаки: вредитель поражает побеги и листочки, что ведет к замедлению развития данной лианы и видоизменению ее частей.

Меры борьбы: уничтожаем этих насекомых табачной пылью, а также Антитлином (50 гр/10 л воды).

 

Клопы

Признаки: в местах проколов, которые оставляет это зеленое насекомое, длиной в 3 - 4 мм, образуются желтоватые точки. Ткани вокруг них постепенно отмирают. На концах молодых побегов самка клопа откладывает яйца. Пораженные побеги прекращают свой рост, а их концы постепенно деформируются. Пораженный клематис плохо цветет.

Меры борьбы: растение опрыскиваем 10% раствором карбофоса.

 

Щитовки

Признаки: на побегах цветов видны небольшие темные бугорки, являющиеся насекомыми - вредителями. Растение хуже развивается и плохо цветет.

Меры борьбы: пораженные побеги клематисов протираем 30 - 40% этиловым спиртом, 4% раствором калийного зеленого мыла. Обрабатываем их несколько раз с интервалом в 10 дней.

 

Грызуны

Признаки: такие грызуны, как серая крыса, мышь - полевка способны повреждать корневую систему и побеги данного цветка.

Меры борьбы: грызунов истребляем с помощью отравленных приманок, разложенных вокруг клематисов. Для отпугивания этих животных используем ветки восковницы, багульника или бузины.

 

Медведки

Признаки: эти насекомые - вредители уничтожают корни растения, что может привести к полной гибели лианы.

Меры борьбы: в небольшие ямки глубиной 3 - 5, вырытые вокруг клематисов, заделываем гранулы препарата Феноксин плюс.

Источник: sotkiradosti.ru

 

 

СЛЕДИМ  ВНИМАТЕЛЬНО  за  ПИТОМЦАМИ !!!

94897651_4380194_mishonok_na_gryadke (550x367, 55Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = Ц В Е Т Ы =/Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.)


Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку