Оливковое масло воздействует на генетическом уровне
|
|
Среда, 13 Апреля 2011 г. 17:13
+ в цитатник
Фенольные вещества оливкового масла меняют функциональность генов в клетках.
Американские ученые привели исследование с участием 20 человек с метаболическим синдромом. Участникам предложили уникальный завтрак, который состоял из 40 миллилитров оливкового масла и 60 граммов белого хлеба. Первая группа пациентов употребляла масло с большим содержанием фенольный соединений — 45,4 микромоля на грамм, а вторая группа получала продукт с содержанием 0,2 микромоля на грамм.
Затем у испытуемых брали кровь через полчаса, час, два и четыре часа после приема пищи. Кровь исследовали на содержание глюкозы, жиров и других биохимические параметров. Также ученые выявили все гены, которые в момент взятия анализа работали в клетках.
В результате оказалось, что фенолы снизили работу 79 генов и повысили работу 19 генов. Измененные участки ДНК влияют на ожирение, уровень липидов и диабет. В частности, 41 ген участвует в механизме клеточной смерти — апоптоза, 24 гена — в механизме клеточной миграции, 23 — в делении клеток. Благодаря снижению активности функционирования нескольких групп генов пропадают воспалительные процессы.
Серия сообщений "ЗДОРОВЬЕ":
Часть 1 - ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ
Часть 2 - Ученые назвали самую полезную специю
Часть 3 - Оливковое масло воздействует на генетическом уровне
Часть 4 - Детские соки вредны для здоровья
Часть 5 - ЧТО НА ЗАВТРАК
...
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Без заголовка
Часть 36 - Без заголовка
Метки:
здоровье
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-