-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ветеринарный_кабинет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 1237
Комментариев: 7872
Написано: 9488


Исторический рассказ о том, почему на душе кошки скребут.

Пятница, 03 Июня 2011 г. 11:49 + в цитатник
Ваш_Ветеринарный_Врач все записи автора

Каждому ясно, что на душе скребут не те кошки, в которых альпинисты карабкаются в гору, и не те, которыми достают из колодца потонувшее ведро. На душе скребут обыкновенные домашние зверьки.

4269403_0_38a14_519e71e3_XL (700x525, 94Kb)

Да что там душа - кошки столь могучи, что добрались и до облаков, куда душа, как известно, попадает лишь изредка. Во время грозы, например, надо обязательно выкинуть черного кота из дома, а то он притянет к себе молнию. =)

А если черный котище дорогу перебежит, что может стрястись такое, что страшно и подумать. Ни в коем случае нельзя возить кошку на лошади, потому что лошадь вскоре околеет.

Ужасен и кошачий чих - он вызывает зубную боль у присутствующих. Правда, от зубной боли можно избавиться, если вовремя вежливо сказать кошке "здравствуй". Кошачий чих способен и на благие дела: если его услышит невеста в день свадьбы, ей обеспечена безоблачная семейная жизнь.

Стоит перевезти кота из страны в страну, как его свойства изменяются. Если в России встреча с черной кошкой предвещала недоброе, то в Англии, наоборот, это сулило удачу. Там черных кошек даже боялись пускать во двор - вдруг украдут этакое счастье?

Способностью осчастливливать наделены и скромные кошачьи хвосты. Например, хвост чёрного кота вылечивает ячмень на глазу, стоит приложить его к веку. Помните: хвост хвосту - рознь. И для лечения бородавок чёрный хвост не пригоден, от бородавок спасает хвост трехцветной кошки.
Это у нас. А за океаном некоторые энергичные американцы объединились в клуб борьбы с предрассудками. Организационное собрания состоялось 13-го числа в комнате №13 на 13-м этаже. Заседание шло под звон разбиваемых зеркал, докладчики во время своей речи рассыпали соль, а хозяйка помещения была окружена 13-ю черными кошками.

Но давайте ближе к делу. Как это не странно, Европа с кошкой познакомилась недавно: древние греки и римляне будто и понятия о ней не имели. В Америку она попала с испанскими каравеллами. (Еще одна примета - кошка на корабле, значит и бури не страшны.)

Родоначальники нынешнего 500-миллионного поголовья домашних мурлык (дикие кошки и сейчас отнюдь не экзотика) жили в Нубии, на территории теперешнего Судана. Полагают, что отсюда кошки и начали завоевание наших домов. Правда, в Армении при раскопках жилищ VII - VI веков до нашей эры были наделены останки кошек.

Еще неожиданней другая находка - коренной зуб домашней кошки, пролежавшей в земле больше восьми тысяч лет неподалеку от Иерихона. Кошачьи кости такого же возраста, найденные в Греции, еще сильнее смутили археологов. Неужели и здесь кошка тоже была одомашнена?


Так или иначе, но все же считают, будто в древности домашняя кошка была священной в Египте. Ей там жилось припеваючи. Египтяне обращались с ней как с божеством. Они верили, будто душа домохозяйки после смерти прячется в теле кошки. И как же иначе - кошка животное чистоплотное, любящее порядок: она не терпит, чтобы мыши бегали по столами стульям.

Египтяне уступали дорогу пушистым созданиям, при пожаре выносили сначала кошек, а потом скарб. Даже за случайное лишение жизни этого четвероногого полагалась смертная казнь. И естественная смерть кошек была великим горем. Все семейство погружалось в траур, люди в знак величайшей печали подстригали себе брови. Кошку мумифицировали и с почетом хоронили на особом кладбище.

Из-за преклонения перед кошками древние египтяне терпели даже военные поражения. "Персидский царь Камбиз пошел войной на фараона Псаманнита. Войска встретились в 525 г. до Р.Х. ... Египтяне бились геройски. Персам оставалось только прибегнуть к хитрости. Передние ряды персидского войска добыли себе кошек и выставили их, каждый солдат перед своей грудью, в вроде щита. Из боязни, как бы случайно не убить кошку, египтяне не решались более посылать свои меткие стрелы в ряды персов; сражение кончилось полнейшим поражением египтян" (Мартин Ф. Три царства природы.)

Римляне и греки, внедрившее кошку в Европу, подшучивали над благоговейным отношением ней египтян, хотя сами относились к кошкам неплохо. Но вот наступил средневековый мрак. И в Европе для кошек, и не только для черных, настали черные дни. Инквизиция объявила их орудием дьявола. А так как они в грехе не сознавались, их сжигали, топили, сбрасывали с высоких башен. Например, во Фландрии сотни лет действовал закон о кошачьей среде: раз в год, в эту злосчастную среду, городских кошек следовало изловить и сбросить с башни.

Средневековье оставило нам в наследство страх перед светящимся в темноте кошачьим глазом. (Кстати, почему инквизиция выбрала своим гербовым цветом зеленый?) Именно средневековье наделило кошек сверхъестественной силой и заставило их скрести у нас не душе.

Ну а откуда взялось само слово "кошка"? Здесь нужно обратиться к рассуждениям филолога А. Долгопольского. Он пишет, будто египетское кошачье имя переводится на русский весьма недвусмысленно - "мяу". Так что египтяне к европейскому наименованию домашнего зверька отношения вроде бы не имеют. А вот древние берберы, проживавшие на севере Африки, словом "кат" называли дикого кота. Это имя закрепилось за домашней кошкой и вошло в лексикон римлян. Римляне и греки передали название и самих котов другим народам Европы.

Но вот какая закавыка: "кот" и "кошка" - слова мало похожие. Почему именно "кошка", а не "котиха" или как-нибудь еще? Думают, будто уменьшительно-ласкательное слово "кошка" (древние славяне говорили "котька") родилось в детских разговорах. И еще одна потребность: происхождение слова "котенок" не очень-то крепко связано со словом "окотиться". Ибо окотиться может и львица, и коза, и крольчиха.

 

Источник http://kotoff.org/stati-o-koshkah/prochee/310-istoricheskij-rasskaz-o-tom-pochemu-na-dushe-koshki-skrebut.html

Рубрики:  Это интересно!
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Gerdanka   обратиться по имени Пятница, 03 Июня 2011 г. 12:02 (ссылка)
Мой сын говорит - кош и кошка
А кот наш - Синдикат - часто исчезает из квартиры, а потом появляется ниоткуда. То нет его нигде, а то как будто из стены выходит...
Ответить С цитатой В цитатник
mousewhite10   обратиться по имени Пятница, 03 Июня 2011 г. 12:13 (ссылка)
)))))))))кошачьи чихи и зубная боль)))))))))))))))Или счастье для невесты)))поймал кота и давай ему под носиком щекотать...ага,так ведь для счастья невесты!
Ответить С цитатой В цитатник
q_wer_tyui_op   обратиться по имени Пятница, 03 Июня 2011 г. 18:59 (ссылка)
Особенно поразил факт войны египтян с персами.
Спасибо (: !
Ответить С цитатой В цитатник
Лапа_Пантеры   обратиться по имени Пятница, 03 Июня 2011 г. 22:38 (ссылка)
Вот и поплатилась Европа за то, что в средневековье кошек уничтожала! Поразмножились грызуны, а, как известно, эти твари являются переносчиками страшных болезней, в том числе и чумы, и холеры и т.д. Тогда-то и начались страшные эпидемии, унесшие жизни много миллионов людей. Поработала "святая инквизиция"!!!
Ответить С цитатой В цитатник
наткасин   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 13:33 (ссылка)
Спасибо ! Очень интересно !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку