Тесто прекрасно тем, что будет печенье мягким или рассыпчатым, зависит от того, как вы раскатаете тесто.
Если тесто раскатать тонко, то печенье будет рассыпчатым, а если раскатать чуть потолще - печенье получится нежным, мягким.
![](http://mtdata.ru/u25/photo63ED/20042448458-0/original.jpg#20042448458)
Ингредиенты:
2 яйца
150 гр сахара
2 пак ванильного сахара
200гр сметаны
250гр сливочного масла
750 гр муки
2 ч л разрыхлителя
1 банка апельсинового джема
Растираем яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
Холодное масло трём на крупной тёрке, добавляем к нему растёртые яйца и муку,
смешанную с разрыхлителем.
Быстро замешиваем тесто. Оно не должно нагреться!
Накрываем его плёнкой и ставим в холодильник на 30-60 минут.
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Печенье с прослойкой.
Тесто порциями раскатываем в пласты 1-2 мм и вырезаем из него двумя разными по
размерам формами фигурки. Можно просто взять два разных стакана.
Сначала врезаем фигурки большего размера .
Делим их на 2 части. Одну половину оставляем как есть. в другой вырезаем серединку формочкой меньшего размера.
![](http://mtdata.ru/u25/photoF39F/20265521307-0/original.jpg#20265521307)
Выпекаем в духовке до румянности.
Серединки тоже можно испечь и скушать так.
Теперь берём апельсиновый джем.
Смазываем целые половинки джемом, сверху кладём половинки без серединок, слегка придавливаем. Посыпаем сахарной пудрой.
![](http://mtdata.ru/u26/photo07FE/20488594156-0/original.jpg#20488594156)
А вот другие варианты:
Печенье "Пирамидки"
Раскатываем тесто пластом толщиной 1 мм, вырезаем из него одинаковые фигурки разных размеров.
Выпекаем, остужаем и склеиваем между собой джемом
Я взяла апельсиновый и варенье из шиповника.
Сверху посыпаем сахарной пудрой.
![](http://mtdata.ru/u19/photoFC21/20396196834-0/original.jpg#20396196834)
Двухцветное печенье
При замесе теста, до того как положить муку, делим тесто на 2 части и в одну добавляем 2 ложки какао. Получается шоколадное тесто.
Печенье "Водоворот"
Теперь раскатываем два пласта , один белый, один коричневый, тоненько 1 мм примерно.
накладываем один пласт на другой, сворачиваем в рулет.
Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
Достаём и режем на тоненькие кусочки (тесто поднимается при выпечке, поэтому резать можно тонко).
![](http://mtdata.ru/u26/photoC966/20296673501-0/big.jpeg#20296673501)
Печенье "Шахматное"
Раскатываем пласт теста (белого или коричневого).
Затем делаем жгутики по 5 штук из каждого теста, укладываем их на раскатанный пласт в шахматном порядке:
белый, коричневый, белый (плотно друг к другу)
Сверху в обратном порядке - коричневый, белый , коричневый
И ещё один слой опять в обратном порядке.
Заворачиваем туго раскатанным тестом, аккуратно прижимаемкрай, чтобы не развернулся.
У бираем в морозилку минимум на пол часа.
Достаём и режем тонкими пластами.
Укладываем на противень и выпекаем.
![](http://mtdata.ru/u9/photoA465/20342607347-0/big.jpeg#20342607347)
И вот сколько печенья получается с одной порции.
Берём в расчёт ещё то, что детки его кушали ещё. пока оно порциями выпекалось ![Улыбается Улыбается](http://mtdata.ru/u25/photoECC9/20596302760-0/original.gif#20596302760)
Приятного аппетита!
![](http://mtdata.ru/u29/photo419D/20580991478-0/big.jpeg#20580991478)