-Цитатник

Новогодние поздравления - (2)

Новогодние поздравления!!! - КУЧА ССЫЛОК!!!   Новогодние поздравления!!! ...

Без заголовка - (0)

Гениальная речь Владимира Вольфовича Жириновского 2015    

вышиваем птиц крестом. схемы - (0)

вышиваем птиц крестом. схемы. ...

Вязание спицами ... обвязывание горловины, бейки - (0)

Вязание спицами ... обвязывание горловины, бейки ... в подборке бейки - прямоугольного выреза, дв...

Вязание.Самый полезный, полный и современный самоучитель - (1)

САМОУЧИТЕЛЬ Вязание.Самый полезный, полный и современный самоучитель 3. ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
18:34 31.03.2011
Фотографий: 10

 -Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лазурная_волна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2011
Записей: 3216
Комментариев: 732
Написано: 4576


Характерные особенности петриковской росписи

Вторник, 02 Октября 2012 г. 10:33 + в цитатник

Современный петриковский орнамент характеризуется, прежде всего, как растительный, преимущественно цветочный. Он основывается на внимательном изучении реальных форм местной флоры и создании на этой основе фантастических, несуществующих в природе цветов (например, "лучка" или "кучерявки").
4327329_e1b8086a9f441 (524x619, 217Kb)

4327329_10f982c379de1 (700x521, 386Kb)
Широкое применение имеют мотивы садовых (георгины, астри, розы) и луговых (ромени, василька) цветов и ягод калины, клубники и винограда.

Характерными являются также изображение листвы, которую называют "папоротником", бутонов и перистой ажурной листвы. Для петриковсих орнаменталистов характерные чрезвычайно точный глазомер и удивительная ловкость руки - все мастера рисуют без предварительно намеченного контура, не пользуясь ни одним измерительным инструментом. Виртуозность выполнения достигается письмом с помощью тоненькой кисточки из кошачьей шерсти.

Кроме кисти, Петриковские мастера применяют стебли, щепочки, а ягоды и некоторые цветы рисуют просто пальцем.

Петриковские мастера применяют для росписи на бумаге яичную темперу, в настенной росписи - гуашь, яичную темперу и масляные краски на грунте, а на дереве преобладает подлаковая роспись масляными красками.

Основными традиционными композиционными сюжетами петриковской росписи являются декоративные панно, которые часто напоминают мануфактурные ковры XIX столетия, "вазон","букет", отдельную "веточку"и "фриз" .

 


 

петриковская росписьпетриковская роспись


Эти виды композиций использовались в настенной росписи как компоненты архитектурного декора интерьера. Характерной особенностью традиционной композиции, например, петриковского "букета" есть расположение в его центре трех больших цветков, из сторон которых ответвляются меньшие за размером цветочка и бутоны, которые завершаются грациозно выгнутыми усиками и стебельками луговых трав. Цветное решение такого букета всегда держится на основных акцентирующих пятнах (в данном случае - на трех центральных цветах), которым ритмически отвечают - перекликаются с ним - маленькие цветные пятнышки второстепенных элементов композиции.

 

петриковская роспись


Для колорита традиционной петриковской росписи характерное контрастное соединение основных и дополнительных цветов спектра, причем преобладают красные и зеленые краски. Ныне петриковские мастера, которые имеют уже определенное художественное профессиональное образование, часто выполняют свои композиции в теплой или холодной гамме.

 

петриковская росписьпетриковская роспись


Интересно отметить, что пишут они от себя, а не к себе, как это делают, например, хохломские мастера декоративной росписи.

Постепенно из петриковских крестьян выделилась группа полупрофессиональных мастеров, которые расписывало не только интерьеры домов, а и сундуки, народные музыкальные инструменты, сани, веялки, а в начале XX столетии начали делать бумажные малевки.

 

http://www.nogtiki.com/ru/news/2010/11/08/1197.html?page=2

 

 

Рубрики:  Сделай сам
Рисование, уроки по рисованию


Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

Песня_в_лесу   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 14:48 (ссылка)
Красота! Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку