-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lartis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2310


Однажды мы с Прашкевичем...

Суббота, 29 Мая 2021 г. 19:24 + в цитатник


К 80-ЛЕТИЮ ГЕННАДИЯ ПРАШКЕВИЧА
(Из книги "Наш человек в антропоцене")
Выпуск 1.

Всё-таки повезло мне, что мы с Геннадием Прашкевичем однажды подружились. Для меня это чрезвычайно важно, Прашкевич с кем попало дружить не станет. Семидесятилетний юбилей Мартовича (я так зову Прашкевича, по его замечательному весеннему отчеству: тут вам и искреннее уважение, и вполне допустимое панибратство) я праздновал у него дома, в Академгородке, жаль, что на его восьмидесятилетие так вряд ли получится. Ладно, поздравлю юбиляра заочно! Не один уже раз я писал о своём старом друге и о его творчестве в предисловиях и послесловиях к его книгам, но необъятное можно обнимать бесконечно, поэтому сейчас я решил просто дать волю неконтролируемому и бессистемному потоку сознания…


Однажды я уже писал текст под названием «Как я полюбил писателя Прашкевича», ставший предисловием к «Книге о Прашкевиче», вышедшей в издательстве «Шико», в 2011 году. Я там многое высказал, постараюсь не повторяться.

Однажды мы с моим приятелем Александром Етоевым написали про Мартовича книжку, которая так и называется «Книга о Прашкевиче». Я делал её литературный скелет, основываясь на биографии Прашкевича и многочисленных своих (и не только) интервью с Мартовичем, опубликованных в разных изданиях, а Саша наполнил книгу неповторимой етоевской литературно-жизненной иронической правдой. Так что, если кто-то пожелает больше узнать о Белом мамонте (ещё одно уважительное прозвище Прашкевича), о его жизни и произведениях – откройте нашу книжку, она хорошая, не пожалеете.

Однажды, когда я ещё был бизнесменом, за мной в Комарово под Санкт-Петербургом, где проходил очередной «Интерпресскон», прибыл мой водитель, и я подвёз Прашкевича до Питера, там мы заехали в редакцию журнала «Посткриптум», чтобы забрать авторские экземпляры с эссе Прашкевича «Возьми меня в Калькутте» и его гонорар. Этого гонорара Мартовичу как раз хватило на покупку ещё пары номеров «Посткриптума», один из которых он тут же мне подарил. «Возьми меня в Калькутте» – замечательная вещь, в неё, кроме мудрого основного содержания (любопытного литературного спора с Михаилом Веллером), вошли уморительные байки Прашкевича, всем рекомендую. А журнал «Посткриптум» с автографом Мартовича я до сих пор храню...

В.Ларионов и Г.Прашкевич_СПб_АБС-2011.jpg

Продолжение следует...


Рагнарёк - это великая битва, предусмотренная грандиозной скандинавской мифологией накануне конца света. Норвежский сериал "Рагнарёк" опирается на мотивы этого эпоса, очень любопытно осовремененного на основе нынешних реалий http://ragnaroknetflix.ru/season_1.php. Насколько хорошо это получилось у создателей сериала (а получилось классно!) можно узнать, посмотрев его первый сезон.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку