-Видео

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mudraja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 1949
Комментариев: 2760
Написано: 4847


В небе…

Вторник, 10 Мая 2011 г. 18:39 + в цитатник

Кто из нас не хотел хоть раз оторваться от земли и улететь далеко-далеко… Отличная новость, господа: осуществить свою мечту вы можете уже сейчас благодаря братьям Монгольфье, которые изобрели первый воздушный шар. Итак, как же это было 200 лет назад и как – сейчас?

Люди всегда мечтали освоить воздушное пространство. Вот и братья Монгольфье были одержимы идеей полета и пришли к мысли, что если надуть бумажный мешок горячим воздухом, то он может взлететь. Первый воздушный шар представлял собой сферический льняной мешок, оклеенный бумагой. Он имел в поперечнике 11 м и весил около 227 кг. Шар надули над костром, в котором жгли мелко нарезанную солому. Когда его отпустили, он поднялся довольно высоко и спустился через 10 мин, пролетев за это время около трех километров. Полет произвел на зрителей большое впечатление, и весть об этом эксперименте облетела Францию и всю Европу. Однако этот шар летал без пассажиров.

Первый полет человека на воздушном шаре состоялся 21 ноября 1783г.в Париже. Отважными пассажирами были молодой директор Парижского музея науки Пилатр де Розье и армейский офицер маркиз д’Арланд. На наполненном горячим воздухом шаре, построенном братьями Жозефом и Этьеном Монгольфье, они провели в воздухе около 25 мин, пролетев за это время почти 10 км, и благополучно приземлились в открытой местности.

Спустя два месяца другая группа энтузиастов запустила в Париже шар иного типа. Экспериментом руководил физик Жак Шарль, который решил наполнить баллон водородом. Поскольку бумажное покрытие не могло удержать водород, шар был изготовлен из тонкой шелковой ткани, пропитанной латексом. Водород получили, воздействуя серной кислотой на железные опилки. Чтобы полностью надуть шар диаметром 4 м, потребовалось несколько дней, и было израсходовано 227 кг кислоты и 454 кг железа. 27 августа посмотреть на запуск шара на Марсовом поле собралась огромная толпа. Шар пробыл в воздухе 45 мин и, в конце концов, приземлился вблизи местечка Гонесс в 28 км от места старта. Он так напугал местных жителей, что те разорвали его в клочья.

Однако сейчас уже никого не удивишь воздушным шаром. Проводятся целые фестивали с массовым запуском… Хотя вот этим, пожалуй, удивишь. Ежегодно, ежемесячно, в каждой стране проводится бесчисленное множество фестивалей воздушных шаров.

Международный фестиваль воздушных шаров в Бристоле – это фестиваль мирового класса, проводимый на территории поместья Эштона Корта, на окраине Бристоля, Великобритания, который длится 4 дня. В прошлом году фестиваль отпраздновал «золотой юбилей» современных полетов на воздушном шаре. В небо поднялись 150 воздушных шаров, и за четыре дня фестиваля было проведено 900 полетов.

Перед началом соревнований участники заранее надувают шары горячим воздухом.

В соревнованиях – кто на что горазд: шары различаются не только по объему и весу, но также и по их внешней форме. Попадаются весьма интересные экземпляры. Например, забавный мультяшный герой,

или летающая корова (чьим спонсором, наверно, является молочный завод).

Теперь мы знаем разгадку всех историй очевидцев, которые утверждали, что видели НЛО. Конечно, видели -  на фестивале воздушных шаров:

А  в 2010 году в Великобритании был запущен самый большой воздушный шар, который выполнен в виде мотоцикла (главному редактору посвящается:) .

Итак, 200 с лишним лет назад воздушный шар – это невероятное чудо, огромный прорыв в освоении воздушного пространства. Сейчас воздухоплаванье – весьма распространенный вид спорта, источник новых впечатлений и эмоций. Ну кто сможет остаться равнодушным, когда над вами – только бескрайнее небо, а под вами – необъятные земные просторы?

Источник: wo-wo.ru

Рубрики:  Жесть
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

nata51   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 20:35 (ссылка)
Чем бы не тешились, лишь бы не плакали!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку