Безрукавка. Спицы. Источник https://zen.yandex.ru/vyazhem_vmeste?lang=ru ...
Без заголовка - (2)Кофточка ертикальный узор из ажурных дорожек сочетается с горизонтальной полосой по нижнему кра...
Без заголовка - (0)Топики Модель из высокой резинки 2х2, !!! резинка начинается и заканчивается изнаночн...
Без заголовка - (0)Кофточка "Верена" №3 2016.
Без заголовка - (0)Топик "диагонль" Пряжа SEA CASHMERE (IAFIL) 85% хлопок, 15% - кашемир (1200м в 100гр). На 46-...
Оценки для кофе. |
Что надо знать о кофе, чтобы оценивать его правильно? Конечно, каждый в повседневной жизни пользуется своими субъективными критериями и не всегда выходит из зоны определений нравится/не нравится. Давайте посмотрим, как и по каким параметрам оценивают кофе дегустаторы?
Формируемый кофеином вкус кофе является центральной, стержневой категорией при оценке напитка. Одновременно он и самый сложный, так как другие категории (кислотность, полнота, аромат) базируется на нем и зависят от него.
Чтобы описать вкус кофе дегустаторы часто упоминают термины "богатый", "сложный", "гармоничный", "обладающий характером".
Кофейный аромат тесно связан с кислотностью и вкусом напитка. Кеннет Дэвис называет его "увертюрой к кофе", и это действительно так: мы еще не пробовали напиток, но благодаря аромату уже получаем представление о его качестве.
Аромат кофе во многом зависит от того, насколько свеж напиток. Самый сильный аромат у только что обжаренного и размолотого кофе.
Дегустаторы оценивают интенсивность аромата, которая может быть слабой, умеренной, сильной, яркой.
Наряду с благородными ароматами они отличают и отрицательные запахи кофе: заплесневелый, грязный, испорченный и т.д.
Это один из основных специфических терминов, употребляемых для характеристики кофе. Он означает приятную остроту вкуса, подчеркивает высокое качество напитка.
Кислотность не имеет ничего общего с кислым вкусом, присущим кофе горьких сортов, а также плохо обжаренному.
Она становится менее выраженной при сильной обжарке зерен.
Букетом напитка называют совокупность вкуса и аромата. Применительно к кофе букет - это сочетание ароматов, вкусов и послевкусий, достигаемое в результате смешивания в определенных пропорциях различных сортов и разновидностей кофе.
Для получения необходимого букета используют сорта кофе дополняющие друг друга.
Эта категория была сравнительно недавно введена в обиход дегустаторов кофе из виноделия. Послевкусие - это вкусовые тона, которые ощущаются после того, как кофе выпит. Насыщенные, экстрактивные кофейные напитки обладают ярко выраженным послевкусием.
Насыщенность, экстрактивность, консистенция, сравнительная плотность, полнота - это синонимы, обозначающие одно и то же понятие.
Существует простой способ, чтобы определить степень полноты кофе: добавить к нему молоко. Если после этого в напитке преобладает вкус молока - данный сорт кофе легкий. Если, несмотря на молоко, доминирует все же кофейный вкус, - кофе насыщенный, полный.
Обычный полный, экстрактивный кофе получают на высокогорных плантациях. Зерна, хранящиеся на складах два-три года, также несколько повышают свою насыщенность. На полноту кофе влияет и способ сбора зерен, и их обработка, и обжарка, и другие технологические особенности.
Этот термин дегустаторы применяют к такому кофе, у которого одни вкусовые характеристики и оттенки не преобладают над другими. При этом напиток должен быть достаточно сложным. Определяя кофе как "сбалансированный", или "гармоничный", имеют ввиду прежде всего единство и уравновешенность его вкусовых компонентов.
Этим дегустаторским термином определяют кофейные напитки, различные вкусовые ощущения от которых постоянно изменяются, чередуются, сдвигаются и даже наслаиваются. Такие напитки имеют сложный вкусовой состав, доставляя удовольствие вкусовыми оттенками.
Таблица терминов и определений для оценки:
термин |
качества кофе |
желательное(+) |
Безжизненный |
Кофе, лишенный вкуса и аромата. |
- |
Винный |
Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающие вкус и аромат хорошего красного вина. Присуще сильно ферментированным зернам |
+ |
Водянистый |
Напиток, заваренный или из недостаточного количества молотого кофе, или с использованием недостаточно горячей воды. |
- |
Выветрившийся |
Кофе со слабым вкусом, ароматом и послевкусием. |
- |
Горький |
Вкусовое ощущение, напоминающее то, которое возникает во рту после приема хинина. Часто является следствием слишком сильного обжаривания зерен. |
- |
Грязный |
Неприятный вкус и аромат низкосортного кофе. |
- |
Дикий |
Вкусовое ощущение, вызываемое зернами, собранными с дикорастущих деревьев. |
- |
Жесткий |
Вкусовое ощущение, напоминающее жжение. |
+/- |
Загрязненный |
Вкусовое ощущение прогорклости. |
- |
Закоптелый |
Вкусовое ощущение, вызываемое пережариванием кофейных зерен. |
- |
Заплесневелый, затхлый |
Вкусовое ощущение, присущее старым зернам, которые долго или неправильно хранились. |
- |
Землистый |
Вкусовое ощущение, напоминающее вкус земли. Во многом напоминает загрязненный вкус. |
- |
Испорченный |
Вкусо-ароматические ощущения, окрашенные присутствием остатков химических веществ (пестицидов и т.д.) |
- |
Карамельный |
Вкусовое ощущение, сильно напоминающее вкус жженого сахара. |
+ |
Кислый |
Острое вкусовое ощущение, вызываемое избыточной кислотой. Присуще недозрелям зернам. |
- |
Медицинский (йодистый) |
Редкое ароматическое ощущение, напоминающее запах больницы (йода). Присуще одному из сортов бразильского кофе. |
- |
Мягкий |
Вкусовое ощущение, лишенное какой-либо остроты. |
+/- |
Нейтральный |
Вкусовое ощущение, в котором отсутствует какой-либо ярко выраженный вкусовой оттенок. |
- |
Ореховый |
Вкусовое ощущение, напоминающее жженые орехи. |
+ |
Пикантный |
Вкусовое ощущение, напоминающее вкус пряностей. |
+ |
Приятный |
Кофе с полным и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость. |
+ |
Резинистый |
Аромат, иногда присущий кофе сорта робуста. Напоминает запах паленой резины. |
- |
Скипидарный |
Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающее скипидар. |
- |
Сладкий |
Вкусовое ощущение, полностью лишенное терпкости. |
+ |
Терпкий |
Жесткое и едкое вкусовое ощущение. |
- |
Тонкий |
Кофе, обладающий незначительной кислотностью. |
- |
Травянистый |
Вкусовое ощущение, напоминающее аромат и вкус зеленой трравы. |
- |
Фруктовый |
Вкусовое ощущение, напоминающее вкус и аромат цитрусовых и ягод. |
+ |
Угольный |
Вкусовое ощущение, напоминающее вкус древесного угля. |
- |
Утонченный |
Приятное и нежное вкусовое ощущение. |
+ |
Шоколадный |
Вкусовое ощущение, напоминающее вкус горького шоколада и ванили. |
+ |
Рубрики: | КулинарияПлохо, если жена умеет готовить, но не хочет, еще хуже, если она не умеет, но хочет. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |