Шветцингенский парк (1)

Суббота, 24 Июля 2010 г. 00:43 + в цитатник


 

 (699x516, 159Kb)

*Входные ворота

Хочется показать ещё одно интересное местечко, которое находится в десяти минутах езды от Манхайма и где я уже не раз успела побывать. Это шветцингский дворцовый парк , занимающий почти половину площади  города Шветцинген. На мой взгляд - удивительное место !

Снаружи  дворец не предвещает ничего экстраординарного -  старинный замок, каких много в Германии. Но примыкающий к замку парк  поражает своей красотой и необъятностью просторов.  Входишь и удивляешься - и как это в таком маленьком городке, за таким, сравнительно небольшим по площади зданием дворца вообще может скрываться такая ширь!? Глазу вдруг открываются  удивительные широты - такие, какие только может вместить в себя горизонт! Когда я попала сюда  в самый первый раз, у меня возникло ощущение, что входная  дворцовая арка - это маленькая дверь, нырнув через которую, я неожиданно очутилась в совершенно  другом физическом пространстве. И полагаю, что я далеко не единственная из посетительниц, кто  почувствовал себя  Алисой в зазеркалье в подобный момент.

Так замок  выглядят снаружи:

 (700x438, 75Kb)

А вот что  скрывается ЗА "дверцей":

 

* Вид на замок и фонтан Ариона с  расположенными вокруг обелисками (699x467, 122Kb)

 (697x222, 37Kb)

*Вид на центральную аллею парка

Сам замок очень старый. Он был построен ещё в 766 году. А сад вокруг начал строится в середине 17 века. Когда Курфюрст Карл Теодор, получив замок в наследство,  сделал его своей летней резиденцией, он пригласил лучших архитекторов для проектировки парка.

Парк  делится на две части.

Французский сад в барочном стиле   представляет собой круг ("Шветцингенский круг") с широкой главной аллеей, делящей сад на две половины. Все элементы сада  симметричны - от дорожек с высаженными повдоль деревьями  и цветочными клумбами до расположения фонтанов и скульптур. Несмотря на чёткую структурированность, парк полон неожиданностей -  если не следовать намеченному маршруту, предварительно взглянув на карту, в нём вполне можно заплутать.

 (699x466, 235Kb)

*Вид сверху на французский сад

14000846 (463x698, 158 Kb)

 

Маленькие фонтанчики вдоль центральной аллеи... 

Проходя мимо них летом,  всегда создаётся впечатление, что эти маленькие ангелочки  резвятся, заливаясь смехом ...по- настоящему! 

Может быть на меня так действуют  солнечные зайчики, журчание воды и обилие мелких, ярких цветов вокруг - не знаю, но этот звонкий детский хохот так и стоит в моих ушах и настроение от этого становится всегда радостно приподнятым .

 

18226283 (699x465, 161 Kb)

 *Дорожка ведущая к купальному дому и вальерам с птицами

Стриженные  деревья и кусты стоят стеной  вдоль дорожек, расположенных таким образом, что создаётся впечатление хождения по некончающемуся лабиринту.

 

17577488 (465x698, 172 Kb)

 

 

Такое положение дел для некоторых посетителей - совсем не беда, ведь множество дорожек, отходящих от главной аллеи по сторонам, приведёт их во множество укромных уголков, где, сидя  на скамеечках, они смогут  наслаждаться пением птиц, созерцанием очередной скульптуры, спрятанной где- нибудь в тени листвы или просто обществом друг друга.

 (700x546, 180Kb)

*Эта ведёт к святилищу Аполлона

В центре круга расположен фонтан Ариона, древнегреческого поэта и певца,  спасённого в море дельфинами. Он  с лирой в руках и верхом на дельфине - согласно легенде в одной из поездок карабельщики хотели выбросить его за борт с целью завладеть его богатствами. Арион в последний раз попросил спеть и после бросился в море с лирой в руках,где был подхвачен дельфинами. 

 (699x465, 164Kb)

  (525x700, 195Kb)

 

 Дальше по аллее, ещё один фонтан со скульптурами оленей , отакованных собаками. Эта скульптурная группа напоминает о том, что в 13-15 в.в. замок был охотничьим домом и изображает историю Актеона  - ещё  одного из персонажей греческой мифологии, который,  увидев купающуюся в реке Артемиду (юная дева,богиня охоты), стал зачарованно  наблюдать за ней, вместо того, чтобы удалиться. За дерзость разгневанная богиня превратила его  в оленя. Олень-Актеон, убегая, был настигнут и разорван 50 своими же охотничьими собаками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также эта группа, не случайно расположенная в западной стороне парка, и следующая за ними группа из 8 колонн с  золотыми шарами  символизируют путь солнца от заката до рассвета, от увядания и смерти до возрождения  и нового цветения жизни.

  (700x525, 201Kb)

 Auf der Zentral Achse Die vier Elemente demeter (384x512, 95 Kb)Вокруг фонтана с оленями - четыре скульптуры греческих богов, воплощающие  четыре стихии:

 

 

 

Кибела со львом - матерь богов -  элемент земля;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Гера с павлином - богиня рождения и материнства, как аллегория воздуха; 

  (500x375, 115Kb)

Нептун - бог морей;

 (512x384, 104Kb)

и Вулкан - бог огня, покровитель кузнеческого ремесла.

 (512x384, 114Kb)

 

 Неожиданно стало намного меньше времени.То, что задумывала, пока не получается - постараться показать и рассказать  ОБО  ВСЕЙ территории парка. Поэтому продолжу  во второй серии))) ( как только появится время)

Всем приятной осени!

 

 

 

 

 

Серия сообщений "достопримечательности":
Часть 1 - Iohann Sebastian Bach
Часть 2 - История одного из памятников Моцарту.
Часть 3 - Прогулки по Баден - Бадену ((LichtentalerAllee))
Часть 4 - Шветцингенский парк (1)

Серия сообщений "городские истории,прогулки":
Часть 1 - Прогулки по Баден - Бадену ((LichtentalerAllee))
Часть 2 - Шветцингенский парк (1)

Рубрики:  культурные развлечения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку