Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря. 5 |
При использовании масла для ингаляций или в аромалампах замечено, что оно воздействует на сознание и психо-эмоциональную сферу человека Люди, использовавшие его ежедневно в течение 1б0 дней, отмечали улучшение самочувствия, повышение самооценки.
Смесь аромалампы: 3–4 капли обязательно качественного эфирного масла, купленного в аптеке, смешивают с 1–2 ст ложками теплой воды и наливают в аромалампу Длительность сеанса – 10–15 минут.
В это время лучше полежать или спокойно посидеть Можно включить негромкую, приятную музыку Лучше не читать и не делать работу по дому, не заниматься рукоделием Так поступают многие, мол, скучно сидеть. Это неправильно: вы должны понять, что это время – только ваше, отведенное для вашего здоровья Напрягать органы чувств, например зрение, не следует. После окончания сеанса нужно очень спокойно, медленно встать, выйти и обязательно проветрить помещение, так как любое вещество, вдыхаемое целый день, способно вызвать передозировку Не стоит использовать масло в лампе или держать зажженную аромакурительницу целый день – помните: это терапия, лекарственное средство, а не аэрозоль для устранения неприятных запахов.
Масло помогает преодолевать состояние уныния и апатии, обостряет восприятие, укрепляет память, бодрит, поэтому его рекомендуется применять при усталости и упадке сил. Имбирное масло также стимулирует и отрезвляет. Оно рекомендуется в качестве экстренного средства при необходимости сосредоточиться: например, при сдаче экзаменов, при работе со сложными механизмами Его можно капнуть в ароматический медальон или в ладанку, которую надевают по мере необходимости.
Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, говорят, что запах имбиря делает «сердце мягче, а душу добрее», развивает терпимость и сострадание
Масло используют при синусите, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения Масло имбиря нетоксично, не вызывает раздражения кожи, хотя аллергии возможны
Масло имбиря особенно полезно при катаре, гриппе и простудном насморке. Его закапывают по 2–3 капли в каждый носовой ход 2 раза в день Оно снимает отек слизистой и помогает «продышаться» при заложенности носа Кроме того, это хорошее профилактическое средство в осенне-зимний период повышенной заболеваемости.
Прием масла по 3–4 капли утром перед едой нормализует нарушения менструального цикла, обусловленные простудами и воспалением придатков.
Масло можно применять также при лечении болезней пищеварительной системы Масляная форма больше подходит для людей с повышенной секреторной функцией желудка (попросту, с повышенной кислотностью), тогда как людям с пониженной кислотностью для выравнивания ph лучше использовать свежий корень Имбирное масло тонизирует работу кишечника и успокаивает пищеварительную систему, способствует выделению желудочного сока, поэтому его следует принимать за и15 минут до еды по 3 капли с кусочком черного хлеба Применение имбирного масла благоприятно сказывается при отсутствии аппетита, болях, связанных с нарушениями пищеварения, метеоризме, диарее и цинге Столь же эффективно имбирное масло при тошноте, похмелье и укачивании
Стимулировать кровообращение и облегчить состояние при стенокардии тоже можно с помощью имбирного масла. Надо сосчитать пульс, разделить получившуюся цифру на четыре и накапать в ложку столько же капель масла. Можно принимать при приступе, подержав, не глотая, во рту Считается что оно уменьшает опухоли конечностей (в частности, при обморожении можно проводить растирания с последующим укутыванием чем-нибудь теплым) и снижает уровень холестерина в крови
В составе компрессов и мазей масло оказывает помощь при варикозном расширении вен.
Для изготовления мази надо смешать 10 капель масла, медицинский вазелин, 10 капель мятного масла Полученную смесь можно наносить на варикозные вены вечером, при отходе ко сну. Использовать это средство можно ежедневно.
Из малоизвестных в нашей стране действий этого снадобья является более быстрое выведение послеродовых сгустков Для этого масло пьют по 15 капель 3 раза в день в течение недели после родов.
Имбирное эфирное масло считается надежным средством улучшения зрения, хотя, конечно же, никакое эфирное масло нельзя закапывать в глаза. Это – параллельный эффект при употреблении масла или имбирных корней в пищу Утверждают также, что масло улучшает слух и в целом обостряет восприятие мира При воздействии на кожу способствует лечению ушибов, язв и карбункулов.
При наружном применении следует быть осторожным людям с чувствительной кожей (впрочем, это относится ко всем эфирным маслам)
При внутреннем применении действие масла является более мягким, нежели действие порошка молотого корня имбиря или свежего корня Поэтому противопоказания к использованию масла в целом совпадают с уже приведенными в предыдущем разделе о лекарственных свойствах имбиря Есть одна оговорка: в период ремиссии (то есть стабильного улучшения состояния) масло можно использовать в половинной дозировке даже для тех заболеваний, которым сухой имбирь противопоказан
Имбирное масло часто используют в спортивной медицине, оно даже разрешено к использованию МОК (Международным олимпийским комитетом). До занятий масло, благодаря своим разогревающим свойствам, готовит мышцы к нагрузке.
Для настроя тела до занятий используют смесь из следующих масел в равных пропорциях: черный перец, имбирь, розмарин, лаванда, кипарис, можжевельник, перечная мята, грейпфрут, апельсин
Для успокоения и предотвращения болезненности мышц после тренировок используют смесь: эвкалипт, имбирь и перечная мята.
Для снятия стресса после соревнований или как экстренную помощь при травмах и растяжениях: лимон, мускатный орех, мускатный шалфей, имбирь, апельсин смешивают в равных пропорциях.
Прежде чем нанести эфирное масло на кожу, его надо разбавить Для этого возьмите в качестве основы хорошее чистое растительное масло, например кокосовое, масло из абрикосовых косточек, из сладкого миндаля, жожоба (лучше всего – жидкий воск) Если ваша кожа склонна к сухости, добавьте к смеси около 10 % масла авокадо или пшеничных проростков (не используйте масла проростков, если у вас аллергия на пшеницу)
Соотношение эфирных масел к растительным должно быть 1:2 Вам потребуется 1 или 2 капли на 5 мл (1 ч ложка) растительного эфирного масла
Вы можете использовать имбирное масло для массажа лица косметическими или лечебными целями Например, при простуде известный массаж точек у основания крыльев носа можно делать с имбирным маслом Хорошо также массировать места за ушными раковинами, мочки ушей, а крылья носа и ноздри внутри можно смазывать имбирным маслом с легким нажимом. Такой массаж дважды в день поможет активизировать носоглотку в период пика простудных заболеваний – ми вам не страшны поездки в транспорте и чихание коллег по работе!
При усталости ног и варикозной болезни нужно использовать приемы поглаживания и растирания, но делать это следует осторожно Ноги должны быть обязательно приподняты не менее, чем под углом 45 градусов к поверхности тела Поглаживать нужно от ступней вверх, постепенно отгоняя кровь выше и выше. Подойдет также прием легкой вибрации икроножной мышцы: ее нужно захватить кончиками пальцев и слегка потрясти 5–7 секунд После чего сделать перерыв и потом повторить
Очень хорошо помогает во многих случаях массаж ступней с имбирным маслом. Его можно проводить немного интенсивнее, чем остальные домашние массажи. На стопе находится большое количество активных точек, отвечающих за все внутренние органы и системы. Те, кто ежедневно делает такой массаж, отмечают заметный прилив сил, улучшение настроения, быстрое прекращение ОРВИ, если даже оно успело начаться
Сначала необходимо провести растирание, а потом, если у вас нет карты активных точек, то лучше провести полную стимуляцию. Для этого надо захватить стопу двумя руками и как бы «разобрать» все косточки и суставы, прогладив между пальцев. Такой регулярный массаж сделает вашу походку легкой и упругой, поднимет настроение. Он рекомендуется всем без исключений!
Массаж с имбирным маслом хорошо помогает и при болях в спине, и при неврологических проблемах, и при артрите Но все же лучше доверить глубокие приемы специалисту, дома можно использовать только поглаживание и легкую стимуляцию пораженных областей.
Купить чудо-корешок можно в больших магазинах Но даже самый элитный супермаркет – это, увы, не гарантия качества. А ведь от того, какой корень вы купите, как приготовите и сохраните его, зависят вкусовые, а главное – лечебные свойства.
В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, а также в виде экстракта для имбирного пива Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другой аромат и вкус. А сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать
* одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.
В продаже бывает белый и черный имбирь
Черный получают путем тщательного мытья корня в воде с помощью щетки.
Белый имбирь дополнительно обрабатывают 2 %-ным раствором хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом.
Черный имбирь (барбадосский) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым (бенгальским), так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. В наших магазинах белый имбирь встречается намного чаще, это оправдано тем, что в европейской кухне не приято готовить такие острые блюда, как в восточной. Поэтому белый имбирь ближе нам и по вкусовым качествам
Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь Прожилки и волокна говорят, что перед нами старый корень. Как правило, молодые корни собирают через 5–6 месяцев после посадки Имбирь, оставленный в земле дозревать на срок около года, становится волокнистым и приобретает сильную жгучесть. Он годится только для перетирания в порошок
Помните, что чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Можете незаметно поковырять ногтем кожицу – если она легко отходит и сразу появляется насыщенный аромат, смело покупайте!
Свежий имбирь мы рубим, трем на терке, режем или измельчаем в зависимости от рецепта. Но перед этим его нужно очистить от кожуры, соскоблив ее острым ножом Основные полезные вещества имбиря находятся под кожицей, поэтому при чистке ее следует срезать очень тонко. Обратите внимание, молодой имбирь имеет такую нежную кожицу, что ее можно не срезать, а скоблить, как молодой картофель.
Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой Не рекомендуется использовать деревянную посуду для очистки и измельчения имбиря – она впитает резкий запах и надолго сохранит его. Будет лучше, если вы выделите специальную доску и терку только для имбиря (и, возможно, для других специй)
Тертый имбирь можно выжать Тогда у вас получится имбирный сок, который используют в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд.
К сожалению, если в рецепте требуются кусочки имбиря, вам придется действовать вручную В комбайне вы не сможете получить кубики нужного размера, так как жесткие волокна, которые проходят через зрелый имбирь, при перемалывании не разрежутся, и вместо аккуратных кусочков вы получите кашу с длинными волокнами.
Резать имбирь несложно, если обладать определенной сноровкой
1. Перед использованием очистите имбирь от кожуры.
2. Пользуясь стандартным кухонным ножом, постарайтесь резать имбирь одинаковой толщины тонкими ломтиками, насколько это возможно. Чем тоньше ломтики, тем мельче получатся кубики
3. Сложите ломтики друг на друга, как колоду карт
4. Нарежьте тонкие полоски, а потом на кубики В идеале у вас должны получиться кубики правильной формы Если же еще не хватило мастерства, можно продолжить измельчение хаотично до получения нужного размера. Теперь можете приступать к приготовлению
Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. Некоторые хранят имбирь замороженным до нескольких месяцев, но стоит сразу сказать, что это сильно влияет на его вкусовые, а главное, целительные качества. Наилучший состав витаминов и аминокислот – конечно, в свежем корне.
Кое-где можно встретить советы такого рода: «Покупаю имбирь, чищу от шкурки, заворачиваю в полиэтиленовую пленку и кладу в морозилке. Можно пользоваться хоть полгода» Можно сразу сказать, что это – загубленный продукт и выброшенные деньги. При заморозке сохранится разве что острота, но вот ценные аминокислоты и особенно витамины будут безвозвратно утрачены вместе с тонким лимоннопряным ароматом. Использовать для медицинских целей такой имбирь уже бессмысленно Вероятно, его можно добавить в какое-то блюдо – вреда не будет. Но вот получите ли вы от такого блюда истинное наслаждение – большой вопрос Лучше не экспериментировать, а следовать простому правилу: растения и плоды, выращенные в большом количестве тепла, вообще не стоит подвергать заморозке
Но, если вам все-таки пришлось убрать имбирь на хранение в холодильник (например, не использовали весь корень сразу), не кладите его в целлофановые пакеты Лучше положить корень в герметично закрывающийся контейнер или же в любую эмалированную или стеклянную емкость под крышку.
Еще один секрет: чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря для кулинарных целей, его нужно почистить и залить водкой или хересом
Вы уже поняли, что самый ценный имбирь – свежий с тоненькой шкуркой. Купить такой в магазине не просто Но не стоит огорчаться Оказывается, имбирь можно выращивать дома в горшке и тогда полезная специя всегда будет у вас под рукой в самом лучшем виде
Итак, если у вас есть хотя бы небольшая склонность к садоводству и немного свободного места сна подоконнике, вам вполне по силам вырастить собственный корень имбиря.
Кстати, имбирь – довольно красивое растение высотой от полуметра до метра Во многих европейских домах его запросто можно встретить на подоконнике в качестве комнатного цветка. Тем более, что все части растения распространяют приятный нежно-лимонный аромат и, как говорят, отгоняют насекомых.
Вам необходимо приобрести наиболее свежее, гладкое и блестящее корневище из магазина или с «восточного» рынка. Можно сказать, что это самая сложная часть процесса Далее все хорошо знакомо и понятно
Если вы хоть раз в жизни сами сажали картофель (или хотя бы видели, как это делают другие), то технология вам известна Если нет, поступаем следующим образом: отделяем кусочек имбирного корневища с одной или двумя живыми почками-глазками (они в самом деле похожи на картофельные). Если корневище немного подсохло, можно подержать его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Только нельзя брать горячую водопроводную воду. Лучше налить обычную холодную воду из-под крана (или фильтрованную) и слегка подогреть ее на плите.
Таким образом корневище нарезают на куски длиной 2,5–5 см (при массе 20–25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками.
Сажаем горизонтально почками вверх в широкий низкий контейнер диаметром 20 см, заполненный почвенной смесью, состоящей из равных частей садового суглинка, песка и компоста Если вы планируете употреблять свой имбирь в пищу, то лучше использовать органические смеси, предназначенные для выращивания овощей Сажать корневище имбиря следует не очень глубоко. Хороший дренаж (например, с помощью керамзита) – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря. При застое воды корневища растения загнивают. Поэтому на дно горшка мы укладываем дренаж, затем заполняем на три четверти почвенной смесью, кладем на нее горизонтально кусочек корня и сверху присыпаем землей до верха горшка.
Последний шаг – ухаживаем. Поливать нужно осторожно, чтобы почва в горшке была равномерно влажная, но ни в коем случае не мокрая Поэтому будет лучше, если вы будете чередовать поливы: один день – верхний, другой день – нижний, в поддон Таким правилом полива нужно руководствоваться на протяжении всей жизни растения. Помните также, что обильность полива зависит от температуры воздуха: при низких температурах полив должен быть умеренным, при жарких – интенсивным.
Поставьте горшок ос посаженным имбирем в хорошо освещаемое, но защищенное от прямых солнечных лучей место Когда появятся проростки, подкормите растение органическими удобрениями для тропических растений, которые продаются в цветочных магазинах Удобрительные поливки лучше проводить под вечер Удобрять можно только здоровые растения в период роста и цветения. Нельзя удобрять не окоренившиеся, а также больные растения. Быстро растущие растения удобряют чаще, медленно растущие – реже Нельзя вносить удобрение, когда земляной ком сух Нужно предварительно хорошо его увлажнить и затем внести удобрительную поливку.
Для большинства комнатных цветущих растений рекомендуется вносить полное минеральное удобрение, по крайней мере, два раза – в период бутонизации или образования цветочных почек.
Держите растение в теплом и светлом помещении На лето можно поместить горшок с имбирем на застекленный балкон (если вы в городской квартире) или в парник (если вы в загородном доме или на даче). Важно держать растение вдали от прямых солнечных лучей и ветра, при этом обеспечив ему разреженный свет, жаркую температуру и высокую влажность. Поскольку культура родом из влажных тропиков, вам круглый год придется ее аккуратно поливать, опрыскивать теплой водой, держать в тепле и оберегать от прямых солнечных лучей. Зимой подоконник – не лучшее место для горшка с имбирем, потому что там часто гуляют сквозняки, которые могут повредить растение
Через несколько недель у вас вырастет высокое, стройное травянистое растение, напоминающее бамбук. На его изящных стеблях появятся глянцевые темно-зеленые листья, которые со временем пожелтеют За несколько месяцев из корневища вырастут новые стебли, на которых, если вам повезет, могут появиться белые колосовидные соцветия Кто видел редкое цветение имбиря, говорят, что это довольно красиво Растение выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.
Осенью у растений имбиря наступает период покоя. Это подходящий момент для того, чтобы вынуть растения из горшка и получить урожай в форме размножившихся подземных побегов В Юго-Восточной Азии, на родине имбиря, урожай снимают в начале марта Это конец холодного сезона, хотя холод в это время относительный – около 27 градусов в тени Вам же нужно ориентироваться по отросткам: вы заметите, что их стало много: от шести до восьми, значит, можно доставать нежные и питательные корешки.
Но не используйте весь имбирь Одну из «шишечек» с почкой сохраните для новой посадки Если же вам потребуется немного имбирного корня раньше того времени, когда все растение будет готово, осторожно приоткройте часть корневища и отрежьте от него кусочек побега. Затем присыпьте землей приоткрытую часть, и растение будет продолжать рост.
Современной медицине известно свыше двадцати лекарственных свойств имбиря. Однако, несмотря на удивительную способность исцелять множество болезней, свое главное признание «вишвабхесадж» или универсальное лекарство получил в кулинарии
Поэтому если нет времени возиться с настоями, если вас не мучают какие-то конкретные болезни, начните просто готовить с применением имбиря. Блюдам он добавит вкуса и изысканности, а вам, в любом случае, здоровья. Особенно полезны блюда с имбирем в холодную погоду и в холодном климате. Поэтому можно сказать, что на бескрайних российских просторах экзотический имбирь имеет все шансы завоевать широкую популярность благодаря своим знаменитым качествам. Кроме того, имбирь делает пищу легкоусваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.
Используют свежий корень и порошок из имбиря. Диапазон применения пряности довольно широк
Горячие мясные блюда: имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся
Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей фи тушеных клецок с начинкой.
Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам.
С имбирем готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов «чатни» и другие. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют даже дыни и огурцы
Имбирь придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, а также соусам си всем видам рисовых блюд Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол А если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.
Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря. Полезно также жевать имбирь после еды – это очищает полость рта и создает во рту приятный запах.
Из напитков известен не только имбирный чай, есть еще имбирное вино, имбирная водка, желудочные и горькие ликеры с имбирем (например, бенедиктин), также добавляют имбирь в пунши В последнее время свежий корень имбиря стал особой «изюминкой» зимних эксклюзивных напитков, таких как латте-чай и кофейные коктейли.
Многие кондитерские изделия не обходятся без этой пряности. Имбирем ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни.
В Китае из корней имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных кусочков. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.
Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри».
В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности Его добавляют в соусы «Южный» и «Восток», фруктовые приправы В составе «сухих духов» пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия
Есть несколько общих правил обращения с этим корнем в кулинарии. Запомним их, чтобы при приготовлении настоев или кулинарных блюд не растерять полезные свойства имбиря
Имбирь применяется в довольно больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста Так что бояться его дне следует.
В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2–5 минут до готовности.
Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и приготовления приправ к макаронам.
Вам понадобится:
●цедра и сок цитрусовых: лимоны, лаймы, апельсины;
●имбирь тонкой соломкой (стакан-полтора);
●сахар 0,5 стакана.
Цедру натереть на терке. Имбирь нарезать тонкой соломкой и положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить цитрусовым соком. Варить на маленьком огне час-полтора – главное, чтобы сироп не выкипел и имбирь не переварился Через неделю-две настоится. Получится жгучий и пряный сироп с прозрачными кусочками имбиря
Применение:
●добавлять в чай для аромата,
●помогает при боли в горле и кашле – разогревает и смягчает,
●добавлять в выпечку, сладкие и кисло-сладкие соусы – не более 1 ч. ложки,
●добавлять в «масло» для тостов: взбить сироп с маслом и лимонной цедрой (можно добавить мед) – на горячие тосты с утра,
●добавлять в алкогольные напитки (например, капельку в шампанское),
●холодные шарики из риса полить соусом из бананов-ананасов-груши с добавлением имбиря.
В европейской кулинарии имбирь применяется в основном в сладких блюдах – имбирный кекс, имбирный пряник. В восточной кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, блюд из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей Маринованный имбирь вместе с васаби и соевым соусом – неотъемлемая часть сервировки стола при подаче суши и сашими.
Вам понадобится:
●вода – 1 стакан;
●имбирный порошок (1 /2 ч ложки) или сушеный корень имбиря (2–3 ломтика);
●долька лимона;
●мед или сахар по вкусу. Вскипятите воду, снимите с огня, залейте кипятком имбирный порошок (или сушеный имбирь), размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Пейте до или после еды небольшими глотками.
Вам потребуется:
●1 стакан йогурта;
●1 банан;
●2 ст. ложки сахара или меда;
●1 /2 стакана молока;
●1 /2 ч. ложки имбиря;
●щепотка кардамона.
Банан измельчить, соединить с остальными компонентами и взбить коктейль в миксере.
Вам потребуется:
●900 мл воды;
●4 семечки кардамона;
●короткая палочка корицы;
●кусок свежего имбиря около 3 см;
●щепотка шафрана;
●1 ч ложка молотого миндаля. Этот чай очень вкусен, а кроме того, отлично лечит расстройство желудка В нем нет кофеина, и подавать его можно холодным или горячим.
Перелить воду в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения и кипятить 3 минуты, чтобы вода настоялась на специях. Процедить чай перед тем, как подавать, либо горячим, либо холодным, с кубиками льда. Если хотите, добавите кусочки ананаса и апельсина в охлажденный вариант
Рецепт этого десертного напитка уходит в глубину веков. Известно, что такой напиток употребляли раджи и высшие сановники, чтобы потешить себя сладким и свежим питьем
Вам потребуется:
●1,2 л воды
●3 ст ложки натертого имбиря
●5 ст. ложек меда
●4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока
●2 ст. ложки свежей мяты. Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок В конце добавить немного свежей мяты Употребляется охлажденным
Вам потребуется:
●1–2 ст ложки растительного масла;
●700 г очиненной дот семян и нарезанной кубиками тыквы;
●1 нарезанная кубиками большая картофелина;
●а1 большая морковь, натертая на крупной терке;
●1 яблоко, нарезанное на дольки;
●1 ч. ложки молотого кориандра;
●2–3 крупных ломтика имбиря;
●5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию);
●1,5 ч. ложки соли;
●щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию).
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном Положите в кастрюлю овощи и специи жарьте, время от времени помешивая, в течение 15 минут. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20–25 минут Затем снимите с огня аи дайте постоять 5 минут с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех
Вам потребуется:
●1 кг окуня, потрошеного и очищенного от чешуи;
●150 г орехов кешью;
●1 луковица;
●1 нарубленный имбирный корень 5–8 см;
●1 стручок красного чили;
●1 зубок чеснока;
●2 ст. ложки растительного масла;
●1 ч ложка сахара;
●соль;
●2 ст ложки кетчупа;
●сок 2 лимонов
Острым ножом делаем на каждой стороне рыбы 3–4 надреза В кухонном комбайне перетираем орехи, луковицу, имбирный корень, чили, чеснок в однородную пасту Добавляем растительное масло, сахар, соль, кетчуп и лимонный сок, перемешиваем Покрываем рыбу приготовленной пастой и ставим ее в холодильник на 8 часов, чтобы мясо впитало в себя маринад. Рыбу оборачиваем фольгой и запекаем в разогретой духовке при 180 °C 30–35 минут
Вам потребуется:
●5 г молотого имбиря или (1 пакета) имбирных хлопьев;
●1/2 кг нарезанных на 4 части помидор;
●1 ст ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;
●щепотка черного перца, соль;
●1 или 2 ст. ложки растительного масла. Положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль, перец, нарубленную зелень, и перемешайте с маслом.
Потребуется:
●1 кусочек имбирного корня размером с грецкий орех;
●500 г моркови;
●1 л мясного или овощного бульона;
●200 г творожного сыра типа Моцарелла;
●соль;
●молотый черный перец;
●1 яблоко.
Имбирь очистить и разрезать пополам. Морковь очистить, нарезать кубиками и варить вместе с имбирем около 20 минут в бульоне, затем имбирь выложить
Морковь в бульоне пюрировать (то есть превратить в пюре вручную или блендером) Добавить творожный сыр и размешать на тихом огне до однородной консистенции. Суп посолить и поперчить Яблоко, очистив фи удалив сердцевину, нарезать мелкими кусочками и добавить в суп за 1–2 минуты до окончания варки Готовый суп разлить по тарелкам и подать с кусочками свежего багета. Время приготовления: 30 минут
Вам потребуется:
●3 луковицы;
●3 зубчика чеснока;
●1 кусочек имбиря;
●а2 апельсина;
●2 стручка чили;
●1 кг свиной лопатки;
●соль, молотый черный перец;
●3 ст ложки растительного масла;
●300 мл белого вина;
●400 мл овощного бульона;
●3 ст. ложки соевого соуса;
●гвоздика;
●анис;
●500 г лука-порея
Нагреть духовку до 200 градусов Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками Имбирь порубить Очистить апельсины, выжать сок. Из чили удалить семена, нарезать кольцами. Мясо вымыть, обсушить, приправить. Обжарить в растительном масле Добавить имбирь, лук, чеснок, чили и полоски апельсиновой кожуры Влить вино, бульон, соевый соус и сок Добавить гвоздику с анисом и тушить 75 минут Нарезать порей Спустя 60 минут добавить к жаркому Мясо нарезать и разложить по тарелкам вместе с пореем
Вам потребуется:
●вода – 3 стакана;
●свежий очищенный щи натертый имбирный корень – 1 см;
●брокколи – 500 г;
●сушеные черные зимние грибы – 12 штук;
●коричневый сахар – 1 ч ложка;
●арахисовое масло – 2 ст. ложки
Для соуса:
●устричный соус – 1 ч. ложка;
●легкий соевый соус – 1 ч. ложка;
●кукурузная мука (крахмал) – 1 ч. ложка;
●кунжутное масло – 1 ч. ложка;
●овощной бульон – 1 /2 стакана;
●молотый белый перец – по вкусу
В кипящую воду засыпьте измельченный имбирь, соцветия брокколи и варите в течение 4 минут Шумовкой достаньте брокколи, дайте стечь воде и поставьте в теплое место. В оставшийся отвар добавьте сахар, грибы, предварительно вымоченные в горячей воде в течение 25 минут и подсушенные, и варите еще 6 минут Достаньте грибы, подсушите, отожмите и отрежьте ножки Положите грибы в центр блюда и поставьте блюдо в теплое место Нагрейте арахисовое масло в сковороде, положите брокколи и жарьте 2–3 минуты Затем выньте брокколи, дайте стечь маслу и разложите вокруг грибов Поставьте в теплое место Смешайте ингредиенты для соуса, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 3 минут Полейте овощи полученным соусом и сразу подавайте к столу.
Серия сообщений "Имбирь":
Часть 1 - Имбирь - исцеляющий лекарь! Имбирный чай. Как хранить имбирь
Часть 2 - Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря. 1
...
Часть 4 - Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря. 3
Часть 5 - Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря. 4
Часть 6 - Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря. 5
Часть 7 - Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря. 6
Часть 8 - Имбирь - Наш Осенне-Зимний Помощник!
Часть 9 - Имбирно-лимонно-медовая паста
Часть 10 - ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |