-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 258


Посттравматический стресс

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 19:39 + в цитатник

 (314x190, 29Kb)

 

   Что такое посттравматический стресс (ПТС)?
       

       Посттравматический стресс - это тип психического расстройства, который может развиться после преодоления травмы, особенно если Вы чувствовали, что ваша жизнь была в опасности. Даже если Вы не были ранены и не находились в опасности, Вы всё равно можете получить ПТС, например, если Вам угрожала смерть, или Вы подверглись насилию.
       
      Такой тип расстройства психики часто связывается с солдатами, которые не могут забыть ужасные воспоминания о сражениях. Но существуют и другие люди, которые получают ПТС, например жертвы тяжких преступлений, таких как насилие или нападение, это могут быть оставшиеся в живых свидетели несчастного случая, стихийного бедствия, или террористического акта.


      Посттравматический стресс может постоянно вызывать плохие воспоминания, которые являются яркими и отчётливыми, они тревожат память о несчастном случае. У многих людей возникают проблемы со сном. Возникают чувства отчуждённости, вины, или паранойи и иногда панический страх, что на человека могут снова напасть. Люди с ПТС находятся в группе риска, подверженных самоубийству.
       
      Лечение от ПТС направлено на то, чтобы уменьшить признаки страха и предотвратить будущие проблемы.
       
      Каковы эти признаки?
       
      Общие признаки посттравматического расстройства включают:

  • Постоянно повторяющиеся яркие и отчётливые воспоминания о несчастном случае.

  • Старание избегать мест и похожих ситуаций, при которых произошёл несчастный случай.

  • Неспособность вспоминать или обсуждать детали происшествия.

  • Отчуждение, эмоциональное оцепенение, желание уединиться.

  • Нестабильное психическое состояние, ощущение заведённости.

  • Наличие проблем со сном и концентрированием внимания.


      Иногда у людей, которые получают ПТС, развиваются дополнительные или другие симптомы. Эти симптомы могут быть достаточно серьезными, они также иногда разрушают здоровье и нервную систему.
       
      Психическое расстройство можно диагностировать спустя 1 месяц после травмы, хотя в некоторых случаях симптомы не развиваются в течение многих месяцев или лет спустя травмы. У половины людей, которые получают ПТС, симптомы ПТС длятся приблизительно 3 месяца. Другие люди могут обнаружить эти симптомы, которые приходят и уходят внезапно, при этом длятся многие годы. Также бывает, что при наличии нескольких симптомов, у человека после травмы нет ПТС. То есть не всегда можно поставить диагноз Посттравматического стресса, даже при проявлении некоторых признаков.
       
      У многих людей ПТС развивается сразу же после травмы. Это состояние может возникнуть спустя 1 месяц после травмы. Однако если многие симптомы продолжаются в течение более одного месяца после травмы, развивается то самое стрессовое состояние.
       
      ПТС может также развиваться у детей. У них могут возникнуть дополнительные признаки, например плохое поведение, либо дети могут разыгрывать сам случай травмы, и он ещё отчётливее будет всплывать в их памяти.
       
      Что вызывает Посттравматический стресс?
       
      Каждый пациент, которому поставили диагноз ПТС, испытал в своей жизни случай, который вызвал интенсивные чувства страха, беспомощности и ужаса. Однако, не каждому, с кем такое случилось, ставят диагноз ПТС. На это влияет целая совокупность факторов: насколько стрессовый это был случай, как близко Вы были к смерти, и насколько реакция была сильной. Аналогичные случаи с членами семьи, частота повторяемости случаев, способность быстро восстановиться после стресса - всё это влияет на ПТС.
       
      Как часто это случается?
       
      ПТС затрагивает приблизительно 8 % общего населения. У женщин в два раза больше шансов, чем мужчины для развития ПТС. Остальные 5 % - 15 % людей могут иметь некоторые признаки, не развивая их в диагноз.
       
      Как лечиться?
       
      Устранить ПТС можно при помощи психотерапии, иногда применяется ряд лекарств и антидепрессантов. Лечение на ранней стадии поможет предотвратить дальнейшие последствия. К сожалению, многие люди не знают, что у них Посттравматический стресс и следствием этого является то, что они не лечатся, а многие признаки продолжают развиваться и усугублять проблемы для здоровья.
       
      Для многих людей, которые страдают от ПТС, характерны депрессия или сильная раздражительность. Для многих актуальна проблема алкоголизма или проблемы злоупотребления сильнодействующими препаратами. Очень важно при лечении от ПТС, не забывать об этих проблемах, следовательно, также уделять им больше внимания.

Источник: http://health.yahoo.com/

Рубрики:  Психология
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку