Острая закуска из зеленых помидор
помидоры красные 2,5 кг
помидоры зеленые 2 кг
болгарский перец 3 кг
чеснок 300 гр
красный горький перец 30 гр.
соль 100 гр
сахар 200 гр
раст масло 400 гр
6% уксус 0,5 литра
петрушка 2 нормальных пучка или 4 с обычного рынка
Красные помидоры через мясорубку, добавить уксус, соль, чеснок, сахар, масло, перец горький все довести до кипения. Зеленые помидоры режем на 2-4 части, Перец болгарский на 6-8 частей. В кипящий соус бросаем нарубленую петрушку, помидоры и перец. Кипятить 10-15 минут, 2 раза помешать. Разложить в простерелизованные банки, быстро закрутить и укрыть теплым на 30 минут.
Салат "Федор"
2 кг баклажан
2 кг перца болгарского
500 гр моркови
200 гр чеснока
1 стручок горького перца
петрушка -1-2 пучка
маринад: соль 50 гр, сахар 150 гр., 9% уксус 100 гр,
масло раст. 500 гр., 2 литра томатной пасты из свежих помидор.
Баклажаны порезать крупными кольцами, все остальное соломкой. Маринад довести до кипения, туда забросить овощи и варить 40 минут. За 15 минут до готовности положить чеснок, горький перец, петрушку-по банкам и закатать.
Салат диетический.
Помидоры 3 кг
Перец болгарский 1 кг
Морковь 1 кг
Сах. песок. 1 стакан
Соль 2 ст. ложки с верхом
Масло раст. 1 стакан
Все нарезать, перемешать, добавить соль, сахар, масло оставить в тазу на 30-40 минут 20 минут поарить и в банки.
Салат "9"
9 баклажан, перцев, помидор и луковиц нарезать, перемешать +1 стакан раст. масла, варить 1-1,5 часа. Потом положить 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложку уксусной эссенции и быстро в банки.
"Кабачки как грузди"
Кабачки 3 кг.
Укроп 1 пучок (не маленький)
Петрушка 1 пучок (не маленький)
Масло раст. 1 стакан
Сахарный песок 5 ст. ложек
Соль 2 ст. ложки
Тертый чеснок-2 ст. ложки
Молотый черный перец-2 ст. ложки
Кабачки нарезать на кусочки, нарезать зелень все перемешать, добавить все составляющие маринада, оставить на 3 часа, потом в банки и стерилизовать 20 минут.
Осеннее изобилие
2 кг комидор
1,5 сладкого перца
0,3 капусты
0,5 кислых яблок
0,5 огурцов
0,5 моркови
0,5 лука
80 гр уксуса (или 1 ст.ложка, чтобы уксус не перебивал вку)
200 гр подс масла
1 стакан сахара
3 ст ложки соли
Овощи нарезать не мелко, лучше полосочками, помидоры крупно. сложить в таз, большую кастрюлю, поставить на огонь
Когда все закипит, то мешать. Кипеть должно 20 минут (ловишь момент, кода перчик темнее и все доходит до сока, не переходя рубеж, когда воды становится больше мякоти.
Снимаешь с огня, утепляешь, накрыв одеялом.
в тепле настаиваешь 10 часов.
Раскладываешь банки, закрываешь крышками.
С одной порции получается примерно 4 литра готового салата.