Чай масала - традиционный напиток Индии, его предпочитают также пить адепты Аюрведы и приверженцы здорового питания.
Невероятными полезными свойствами этого напитка стоит воспользоваться всем, кто хочет быть здоровым и выглядеть моложе реальных лет.
Чай масала желательно готовить самостоятельно, покупной напиток в пакетиках не обладает всем набором целебных свойств.
Кроме того, домашнее приготовление позволит вам менять вкус чая по своим предпочтениям и настроению.
14 полезных свойств масала чая
1. Увеличивает жизненный тонус, заряжает энергией и силами.
2. Природный анальгетик, облегчающий разные боли: зубную, головную, суставную.
А также снимает мышечные спазмы.
3. Помогает в лечении артрита.
4. Благоприятно воздействует на органы пищеварительной системы: устраняет боли в желудке, снимает колики, вздутие.
Решает проблему запора или диареи.
5. Отличное средство для профилактики простуды, гриппа, бронхита.
6. Эффективно очищает дыхательные пути от слизи, мокроты, быстро справляется с кашлем, так как является мощным отхаркивающим напитком.
7. Снимает воспаление.
8. В своем составе содержит много антиоксидантов, а значит, чай масала замедляет старение организма и защищает его клетки от повреждения и развития онкологии.
9. Подходит для борьбы с лишним весом, так как нормализует аппетит.
10. Активизирует метаболизм, в том числе выработку глюкозы и тем самым помогает в борьбе с диабетом, рекомендуется для его профилактики.
11. Способствует хорошему кровообращению, улучшает состав крови и лимфы.
12. Уменьшает содержание вредного типа холестерина и триглицеридов, что положительно сказывается на здоровье сосудов, сердца и головного мозга.
13. Улучшает внешний вид кожи и ее внутреннюю структуру
(нормализует цвет лица, омолаживает).
14. Оказывает антибактериальное действие на ротовую полость и убирает неприятный запах изо рта (галитоз).
Примечание: Чай масала желательно пить утром или в течение дня, но не поздно вечером, так как его сильные стимулирующие свойства могут стать причиной нарушения сна.
Употреблять напиток следует теплым.
Приготовить чай масала самостоятельно:
Возьмите следующие ингредиенты:
чай черный (2 ст.л. гранулированного индийского чая);
анисовые звездочки (3 шт); гвоздика пряная (8 шт);
корица (2 палочки); кардамон (1 стручок);
имбирь свежий (1 ч.л. мелко нарезанного);
орех мускатный (1 щепотка тертого);
перец острый (1 щепотка молотого);
вода питьевая (1 л); молоко (1 стакан).
Способ приготовления: дайте закипеть в сотейнике (желательно медном) 1 л воды.
Отдельно нагрейте молоко, влейте в кипящую воду.
Выложите по очереди все ингредиенты, накройте крышкой и сразу погасите огонь.
Через 10 мин напиток процедите в керамические чашки и, когда станет теплым, подсластите медом.
Чай масала, ароматный и полезный для здоровья, готов!
Источник
|
|