-Музыка

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ananda_ewi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5627


Душистые флоксы

Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 05:17 + в цитатник

Наверное, нет дачника, который не выращивал бы флоксы. Любые цветы вызывают восхищение, а эти - особое. Они подобны шедеврам великих мастеров искусства. И не имеют себе равных. Приглядитесь, как они трепещут даже при легком дуновении ветра, как переливаются в лучах солнца, нередко меняя оттенки в течение утра, дня и вечера. Флоксы неизменно создают неповторимые цветовые гаммы в любом саду, околдовывают своей особой магией. Они прекрасны. А каков их аромат!
"СЕКРЕТЫ" РАЗМНОЖЕНИЯ

В чем-в чем, а в этом особых проблем нет: флоксы легко размножить делением кустов, стеблевыми черенками, листом с почкой, весенними или летне-осенними пазушными побегами. При вегетативном размножении любым из этих способов все признаки сорта, как правило, полностью сохраняются и передаются последующим поколениям.

При размножении сортов отдают предпочтение стеблевым черенкам. Этот способ рекомендуется взять "на вооружение" даже малоопытным дачникам. Неудач здесь почти не бывает.

Череночник - небольшую грядку - устраивают под пленкой, в полутени. Почва (до 15-20 см глубиной) должна быть плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой, постоянно влажной, ее составляют из равных долей хорошей огородной земли, листового перегноя и чистого речного песка. На худой конец на любую выровненную рыхлую почву насыпают трехсантиметровый слой песка, что можно сделать и в неглубоком ящике с боковыми стенками длиной 10-15 см, накрытом сверху любым нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой. А еще проще укоренять черенки под перевернутой вверх дном пластиковой бутылкой с ровно отрезанным верхом.

Черенки нарезают со здоровых, хорошо развитых растений: стебель разрезают на короткие отрезки с двумя узлами (четырьмя почками). Нижние листья удаляют, но не полностью, оставляя крошечную часть в 5-10 мм, а верхние, как правило, укорачивают на одну треть или наполовину (верхушки сажают с целыми листочками). В самом конце лета используют лишь не успевшую одревеснеть верхнюю часть стебля. И все же самые здоровые растения получают при весеннем черенковании в мае, когда выламывают молодой, только что появившийся побег.

Перед посадкой черенки выдерживают 12-14 часов в растворе гетероауксина с добавлением циркона. Затем их погружают в песок или почву до верхних почек, поливают и сразу же накрывают сверху любым прозрачным материалом, чтобы избежать испарения воды. В процессе укоренения их часто опрыскивают или поливают сверху теплой водой. Через три-четыре недели у черенков появляются корешки. Когда молодые растеньица окрепнут, пленку в теплые ночи приоткрывают, постепенно приучая их к наружному воздуху. После пересадки на постоянное место в жаркие дни, особенно в первое время, притеняют от солнечных лучей.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ФЛОКСАМИ

Многие дачники не балуют эти неприхотливые растения особым уходом. Но чтобы флоксы роскошно и продолжительно цвели, им необходимы рыхлая плодородная почва, постоянный полив и многократные питательные подкормки.

Лучшим временем посадки считается раннеосеннее время - с конца августа до конца сентября, хотя можно сажать их и весной. Саженцы размещают в 50-60 см друг от друга, заглубляя при посадке на 2-4 см выше корневой шейки. Главное - щедро заправить посадочную яму компостом, полностью перепревшим навозом, листовым перегноем или просто плодородной землей. К тяжелой глинистой почве добавляют торф или песок, а чтобы цветение было ярким и обильным, в каждую ямку вносят полстакана древесной золы. Сразу же после посадки растения обильно поливают.

В течение всего вегетационного периода флоксы обильно подкармливают разбавленными в воде минеральными удобрениями - не менее пяти раз: в апреле, сразу же после схода снега, в конце мая, в середине июня, в июле и в первой декаде августа. Используют полное комплексное удобрение Кемира-универсал (половина чайной ложки на ведро воды), суперфосфат и калийную соль (соответственно 20 г и 10 г на 10 л воды).
Различные заболевания и вредители флоксов чаще всего передаются через зараженные саженцы и даже черенки. Поэтому крайне важно приобретать посадочный материал не у случайных лиц или на рынках, а в питомниках и как можно раньше выявлять пораженные растения (по пятнистостям на листьях и стеблях, их деформации и неестественному болезненному развитию). Все подозрительные листья и стебли тут же выламывают и сжигают, а при постоянном проявлении болезней и вредителей трижды опрыскивают кусты разного рода снадобьями.

От самых распространенных болезней - мучнистой росы и ржавчины - флоксы спасают 1%-ным раствором бордоской жидкости или кальцинированной содой, обрабатывая их с недельным интервалом. Можно также использовать 0,1%-ный раствор серы и 3%-ный - железного купороса.

Но лучше всего не ждать неприятностей, а регулярно заниматься профилактикой: опрыскивать листья растворами микроэлементов, к примеру, раствором удобрения Маг-Бор (100 г на 10-литровую лейку), медным купоросом (пол чайной ложки на 10 л).

Из вредителей более всего опасны стеблевые нематоды - при поражении ими листочки сморщиваются, верхушки становятся нитевидными, стебли искривляются, отстают в росте, делаются хрупкими.

Со слабо пораженных растений удаляют все заболевшие побеги. Если сам куст спасти не удается, можно попробовать сохранить его следующее поколение: в апреле-мае молодые здоровые побеги, как только они отрастут до 4-5 см, выламывают, тщательно промывают в проточной воде и используют для черенкования. При запущенной болезни кусты приходится сжигать.

Осенью, накануне морозов, стебли флоксов обрезают до земли и сжигают, а каждые 7-10 лет - при выпирании корней на поверхность почвы (это биологическая особенность флоксов) - их сажают на новое место. Кстати, осенью и весной посадки полезно мульчировать слоем перегноя и компоста.
В. ДАДЫКИН, ученый агроном.
Рубрики:  интересное
Метки:  

Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 16:01 (ссылка)
Спасибочки!!! Очень люблю флоксы!!!Замечательный пост!!!Доброго тебе дня! И пусть тебя всегда встречает счастье, крепкая дружба и успех!!!
 (225x228, 68Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 16:13ссылка
Огромное спасибо за такой тёплый комментарий и добрые пожелания! Счастья,Любви и Удачи тебе во всём)))





www.gifzona.com - Animated images
Туристка   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 17:23 (ссылка)
Действительно флоксы украсят любую грядку! Чудесные цветы!
Ответить С цитатой В цитатник
Душица   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 02:27 (ссылка)
Очень люблю, как они пахнут
Ответить С цитатой В цитатник
Ananda_ewi   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 15:36 (ссылка)
Я тоже обожаю их аромат))) приятного вечера)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку