-Цитатник

Японский праздник Хина мацури - (5)

С праздником Хина мацури! //s017.radikal.ru/i420/1203/63/a6261585ef87.jpg http://s...

Шторм и буря на Сатурне!!! Космические стихии. - (0)

Сильнейший шторм на Сатурне 5 декабря 2010 года, камеры «Кассини» обнаружили крохотное пятнышко в...

Новогодние разделители - (0)

...

Отправлюсь в путешествие по музеям мира! )))) - (0)

Виртуальные музеи. Наслаждайтесь! Картинная галерея ...

Флирт на картинах разных художников. - (0)

A Love Match by Jan Van Beers Flirtation by Hugo Kauffmann A Lover's Quarrel by August...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Резюме

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мой мир!!!
Я и мой мир!!!
17:09 27.01.2010
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии Я и мои знакомые
Я и мои знакомые
01:36 12.07.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Хогвартс
Хогвартс
01:27 12.07.2009
Фотографий: 5

 -неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gilderoy_Lockhart

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2009
Записей: 850
Комментариев: 3690
Написано: 8147


Кельтская декоративная каллиграфия

Вторник, 14 Июля 2009 г. 14:20 + в цитатник

[Древние монахи-писцы, из-под пера которых выходили ранние манускрипты, обладали выдающимся талантом. Хотя цветовая гамма их работ была достаточно ограниченной, а краски они готовили сами из местного сырья, сложные узоры из спиралей, плетенок, растений и животных, окруженные характерными для кельтского стиля рядами красных точек, превращали каждую страницу в произведение искусства.

Первый период расцвета декоративной каллиграфии в западной культуре приходится на VII век - именно тогда в Ирландии, в монастырях, начали писать и украшать требники, использовавшиеся во время церковных служб. Эти требники монахи брали с собой в миссионерские походы по языческим областям Британии и Европы, где основывали монастырские поселения. Декоративный стиль, созданный ими, включал в себя элементы кельтского, германского, античного и раннехристианского искусства. Он известен как островной - это название отражает прочность культурных связей между Ирландией и Британией в тот период.

Наиболее выдающимися образцами рукописей этого времени являются "Линдисфарнское Евангелие" и "Келлская Книга". Стили этих двух манускриптов различны. Их мотивы напоминают те, что использовались ранее в резьбе по камню, ювелирных изделиях, - это сложные стилизованные орнаменты, включающие изображения животных и птиц.



Линдисфарнское Евангелие (Англия, Нортумберленд, ок. 698)

"Линдисфарнское Евангелие" датируется приблизительно 698 годом, считается, что оно было создано в монастыре Линдисфарн, расположенном у побережья Нортумберленда на северо-востоке Англии. Первая страница каждого из этих манускриптов обильно украшена орнаментами и буквицами. По форме буквы делятся на островные полуунциальные, ими написан текст и остроугольные заглавные буквы. И те и другие буквы достаточно узкие, удлиненные, в соответствии с общим решением страницы. Буквы, расположенные в нижней части страницы, меньше по размеру и не так обильно украшены - это напоминает газетную полосу с крупной "шапкой" и более мелкими подзаголовками.

Буквы разных видов использованы, чтобы привлечь внимание к тексту. Их объединяет цветовое решение и контуры из красных точек, характерные для кельтского стиля. Красные точки образуют также узоры, заполняющие пустые пространства на странице. Красители отличаются разнообразием и яркостью. Золото в то время было доступно, однако не входило в арсенал средств писцов, его заменял ярко-желтый краситель аурипигмент. Первая страница Евангелия от Иоанна декорирована плетенками, спиралями, зооморфными орнаментами, образующими восхитительный, сложный, яркий по цвету рисунок. Буквицы I N P орнаментированы более всего, текст написан остроугольными заглавными буквами, пространство внутри них заполнено орнаментом и цветом. Красные точки не только подчеркивают контуры букв, но и промежутки между ними, образуя изысканные узоры.



Книга Св. Чада (Англия, вторая половина VIII в.)

Страница с ковровым узором открывает Евангелие от Луки. Орнамент с переплетениями и зооморфными мотивами в центральной части напоминает по форме крест с бордюрами по сторонам. Цвета немного более приглушенные, чем в Линдсфарнском Евангелии.


 

Линдисфарнское Евангелие (Англия, Нортумберленд, ок. 698)

Буквицы первой страницы Евангелия от Марка, и особенно первая буква имени евангелиста, украшены узором с узлами, спиралями, зооморфными мотивами. Остальной текст написан характерным островным полуунциальным шрифтом.

Кельтский алфавит. Овальные буквы
 

Адаптированные формы из островного унциального шрифта, использовавшегося в манускриптах кельтского стиля. 


Все буквицы в заголовках, в начале главы или стиха древние писцы окружали двумя-тремя рядами красных точек. Иногда точками подчеркивали также выступающие элементы буквиц и заполняли свободное пространство страницы.





Кельтский алфавит. Буквы с арками

Изменить внешний вид буквы можно, добавив изображение головы человека или животного. Существует множество вариаций похожих голов, украшавших буквы в кельтском стиле. Узоры из узлов и переплетения разной степени сложности часто использовались в самой буквице, а также внутри букв, как, например "W" или "N".





Кельтский алфавит. Изогнутые буквы

Спирали были очень распространенным мотивом в кельтском стиле.





Кельтский алфавит. Диагональные буквы


 


Кельтский алфавит. Узкие буквы

Остроугольные и унциальные буквы пишутся с одинаковыми характерными засечками сверху и снизу. Штрихи, идущие сверху вниз, образуют сложный переплетенный узор в нижней части буквы.



Кельтский алфавит. Цифры

В древних манускриптах использовались римские цифры, а эти декоративные цифры были разработаны специально для этого алфавита и включают в себя наиболее распространенные мотивы и узоры.



Бордюры и орнаменты

В кельтском стиле декоративной каллиграфии используются самые разные узоры. Писцам приходилось работать с ограниченной палитрой, этот "дефицит" они компенсировали обилием декоративных элементов. Титульные листы обычно украшали ковровыми узорами, которые, хотя и включали спирали, узлы, точки и зооморфные формы, значительно отличались друг от друга.
 


 


 

По материалам книги Маргарет Морган "Буквицы. Энциклопедия"

 



Это автоматически сохраненное сообщение, будет удалено через 48 часов после создания. Сохранить в черновике

Рубрики:  Очень интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку