-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5548


Запретное место

Четверг, 23 Апреля 2020 г. 13:54 + в цитатник
__псков-2004_029 (302x452, 100Kb)
_псков_031 (227x202, 22Kb)
Намедни взялся я полистать книжку митрополита Тихона (Шевкунова) - вот до чего довела тупая изоляция. Книгу мне ещё в декабре подарила дочка, пытаясь, видимо, вернуть меня к православию. А Тихон этот, как оказалось, начинал служение в Псково-Печорском монастыре и ныне является его игуменом в сане священноархимандрита.

Там много рассказов про жизнь и веру, есть описания небольших чудес. И про Ангела-хранителя тоже. А у меня свои впечатления от местечка Печоры с этим монастырём - чудеса были ещё те! Задумаешься невольно про высшие силы и прочность защиты от своего Ангела.

Я тут писал недавно, что не было видимых последствий от посещения некрополя на острове Людвигштайн, зато каждый приезд в печорскую обитель - а их было два, сопровождался приключениями на обратной дороге.

Печоры-городок расположился на самой-пресамой западной окраине, рядом с эстонской границей. Монастырь в нём старый и знаменитый, история его начинается с XV века. Он образовался из пещерных келий первых монахов, которые впоследствии стали местами для почётных захоронений. Ныне это мужской монастырь, его храмы, некрополь и часть территории доступны для посещения.
_псков_032 (700x449, 275Kb)
Обстоятельства обеих поездок в 2003 и 2004 годах я уже описывал подробно https://www.liveinternet.ru/users/3180103/post233882167 и https://www.liveinternet.ru/users/3180103/post127988979. Погода вела себя на удивление одинаково - в обоих случаях солнце после выезда из Пскова в сторону Печор сменялось тучами и во время пребывания в монастыре начинался жуткий ливень. Оба приключения случились вечером в воскресенье, когда трудно рассчитывать на помощь водителей, спешащих домой со своих дачных участков. И оба раза долго ждать помощи не пришлось. Из канавы на краю пустынной дороги мою "девятку" вытянула тощая "копейка" благодаря длинному тросу, который дал другой водитель. На следующий год заглохшую "девятку" лихо дотащил до Гдова проезжавший мимо "пассат", сам полный пассажиров.

Первый случай был особенно показателен в мистическом плане. Про тринадцатый километр серьёзно говорить не стоит - всё-таки это суеверие. Но именно после того киломерового столба машина пошла синусоидой по песчаной трассе с возрастающим размахом. Я изучил следы от колёс в тот же день. И позже, проезжая то злополучное место, внимательно рассматривал ландшафт и каждый раз убеждался, что Провидение идеально вынесло машину в самую безопасную для аварии канаву. Ни раньше, ни позже вдоль дороги на большом расстоянии от этого места не было хорошего съезда - либо деревья, либо большие валуны. Более того - колёса разминулись меньше, чем в полуметре с большим камнем, удар по которому мог бы привести к перевороту машины, фатальным повреждениям и исходам. Но машина плюхнулась в мягкую трухлявую кучу и на излёте пнулась в тонкую берёзку - капот горбом, разбитое стекло фары и разбортованное колесо на слегка помятом диске, вот и все поломки, которые удалось устранить в те же дни в соседнем Гдове. А могло ведь реально пробить радиатор.
_карта (700x495, 314Kb)
Второй раз опять же - на обратном пути из Печор после посещения монастыря, мотор машины мистическим образом выключился. Сразу после того, как я вслух упомянул про более короткий путь к нашему временному дому в деревне, километров за тридцать не доезжая Гдова. Это потом стало понятно, что порвался ремень ГРМ, а в тот момент реально ощущалась чья-то злая воля.

"За что?" - в обоих случаях вопрос так и остался без ответа. Максимум, чем я мог не угодить - оба раза фотографировал на территории монастыря без благословления, но самую малость и не на виду у паломников. Даже покой монастырских старцев в пещерном некрополе ни разу не нарушил. Но в третий раз в печорскую обитель уже не поеду.
Метки:  

Ищущая   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2020 г. 12:57 (ссылка)
Интересные истории! )) Может, надо было поближе останавливаться ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 14:46ссылка
мы гостили в той деревне каждый год летом у хорошего знакомого, в первый раз в Печоры поехали передать посылку, вот и зашли в монастырь, второй раз ребёнка свозили в Псков, а потом решили и до Печор доехать, так что оба раза заранее не планировали даже
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку