-Цитатник

Порву за мою Кристиночку! - (0)

Видеообращение 16-летнего Альберта Акчурина из Уфы Ссылки по теме: Альберт Акчурин вконтате &nbs...

Я фашист? - (2)

Меня вчера назвали "фашистом". Свежеиспеченного коммуниста из наиболее радикального крыла этой парт...

Как коптить рыбу в домашних условиях - (0)

4 порции 1 кг жирной рыбы – форель, сиг, окунь, лещ, скумбрия, и т.д. + пригоршня ольховой стружки и...

Интересно, а как там Гус Иваныч поживает? - (0)

В ожидании реваншаДебют голландского тренера можно назвать дебютом лишь с оговоркой. Еще до официаль...

...сигнал к разрушению обратной связи между властью и обществом... - (0)

источник http://rambook.livejournal.com/77184.html

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_чайхана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Наши_схемы Цитаты-из-книг Китайский_летчик_ДЖАО_ДА LibClub WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 819


За что Сталин расстреливал своих генералов?

Среда, 28 Июля 2010 г. 01:08 + в цитатник
Причины расстрела высокопоставленных советских военных в 1937-1939 гг. будут обсуждать ещё долго. Созданная при Хрущёве официальная версия гласит, что "кровавый тиран" уничтожил "безвинных военных гениев" исключительно из природной зловредности.

В последние годы всё большую популярность приобретает версия, что заговор против Сталина (как и против Гитлера, а ранее против Николая II) действительно существовал, просто вождь успел нанести удар первым. Третья версия гласит, что "гениев" расстреляли за профнепригодность.

Мы считаем, что переворот действительно готовился, и профнепригодность была налицо, но у конфликта Сталина с частью советской военной верхушки имелась ещё одна сторона. Гражданская война в Испании и последовавшие затем вооружённые конфликты наглядно показали, что в лице расстрелянных советское руководство имело грандиозную шайку очковтирателей и специалистов по разбазариванию государственных средств.

По части последнего больше всех отличился первый заместитель наркома обороны Михаил Тухачевский, отвечавший, помимо прочего, за вооружение Красной Армии. На что только он не кидал деньги! Благосклонного внимания Михаила Николаевича удостаивались разработчики управляемых по радио торпедных катеров и бронедрезин, загадочных "лучей смерти" и даже супермагнитов, отклоняющих вражеские снаряды!

За обсуждением этого арсенала, достойного страниц лучших тогдашних фантастов, замнаркома было недосуг заняться более прозаическими вещами. Например, проблемами оснащения достаточным количеством радиостанций не пары экспериментальных катеров, а тысяч обычных танков. Или таким прозаичным вопросом, как бронирование боевых машин, предназначенных для непосредственной поддержки пехоты. Лишённые высокого полёта мысли британские генералы понимали: поскольку такие танки движутся по полю боя медленно, вместе с пехотинцами, их надо основательно защитить. Потому узрев 13-мм скорлупу детища фирмы "Виккерс", сэры отказались его брать. Учтя критику, "Виккерс" выкатил на полигон "Матильду-I" с 60-мм бронёй и ещё более солидно защищённую "Матильду-II", которые и поступили на вооружение.

А что сделал Тухачевский? "Касаемо осмотренного мною недавно английского танка Виккерса нашёл его как нельзя лучше подходящим задаче сопровождения при атаке вражеских окоп", — восторженно сообщил он. Как пиарщик собственных талантов, Михаил Николаевич имел очень мало соперников, и ему поверили что "при атаке вражеский окоп" лучше забракованной таратайки не найти. Переименованных в Т-26 красавцев выпустили 11208 штук — абсолютный рекорд мирового танкостроения перед Второй мировой войной. Во сколько обошёлся этот зверинец, неизвестно до сих пор, зато все знают, что с ним стало под огнём 37-мм противотанковых пушек немцев и финнов.

Начальник управления Военно-Воздушных Сил СССР Павел Рычагов, подобно Тухачевскому, отличался наплевательским отношением к радиосвязи. Уже после Испании, Халхин-гола и Финляндии на совещании высшего командного состава Красной Армии 25-31 декабря 1940 года Рычагов в своём докладе ухитрился вообще обойти тему радиофикации ВВС и налаживания их оперативной связи с Сухопутными войсками.

Вместо этого он призвал "...научить пехоту, танковые части и конницу обозначать свои расположения полотнищами, цветными дымами и другими средствами, чтобы облегчить работу авиации и избежать бесполезных потерь". Лепота! Немцы своих авианаводчиков в автомобили и бронетранспортёры с мощными радиостанциями сажают, чтобы от наступающих войск не отрывались и вовремя авиацию вызывали, а товарищ замнаркома учит цветной дымок пускать!

Вскоре Рычагова и его столь же ответственных соратников сняли, но в 1941 году плоды мудрого руководства будущих жертв репрессий оказались чрезвычайно горькими. Германские авиаэскадрильи оперативно наводились на цели по радио, бомбя и сбивая всё, что требовалось. Наши истребители из-за невозможности подобного наведения и корректировки задания в воздухе часто прилетали, когда отбомбившиеся "Юнкерсы" уже исчезали.

Не лучше обстояли в советской военной авиации дела и с безопасностью полётов. В решившем судьбу Павла Васильевича решении Политбюро ЦК ВКП(б) от 9 апреля 1941 года подчёркивалось, что аварии и катастрофы в авиации "всё более увеличиваются из-за расхлябанности летного и командного состава, ведущей к нарушениям элементарных правил летной службы… Руководство ВВС не только не борется за соблюдение правил летной службы, но иногда само толкает летный состав на нарушение этих правил... Руководство ВВС часто скрывает от правительства факты аварий и катастроф, а когда правительство обнаруживает эти факты, то руководство ВВС старается замазать эти факты. Так было, например, с катастрофой в Воронеже, в отношении которой т. Рычагов обязан был и обещал прислать в ЦК ВКП (б) рапорт, но не выполнил этого обязательства.

Такая же попытка т. Рычагова замазать расхлябанность и недисциплинированность в ВВС имела место в связи с тяжелой катастрофой, имевшей место 23 января 1941 года, при перелете авиационного полка из Новосибирска через Семипалатинск в Ташкент, когда из-за грубого нарушения элементарных правил полета 3 самолета разбились, 2 самолета потерпели аварию, при этом погибли 12 и ранены 4 человека экипажа самолетов. О развале дисциплины и отсутствии должного порядка в Борисоглебской авиашколе правительство узнало, помимо т. Рычагова".

Через месяц после снятия Рычагова произошло событие, сравнимое лишь с последовавшим через сорок с лишним лет перелётом Матиаса Руста. Германский транспортный самолёт Ю-52 беспрепятственно перелетел через границу и приземлился на подмосковном аэродроме. Небоеспособность советской системы противовоздушной обороны стоила жизни начальнику Главного управления ПВО Григорию Штерну, впоследствии, разумеется, реабилитированному. Наказание не кажется чрезмерным, если вспомнить, что до того Штерн провалил наступление 8-й армии во время советско-финской войны, а ещё раньше служил на Дальнем Востоке начальником штаба Дальневосточного фронта, которым командовал маршал Василий Блюхер.

"Достижения" Василия Константиновича и Григория Михайловича по части защиты дальневосточных рубежей хорошо известны и неоднократно описаны. Когда обоих убрали, выяснилось, что автодорожная сеть на подведомственной им территории находилась на первобытном уровне, и вторгнувшемуся противнику ничего не стоит уничтожить войска фронта по частям, перерезав Транссибирскую железнодорожную магистраль.

К счастью, осторожные японцы в июле 1938 года вторглись на советскую территорию у озера Хасан силами всего двух пехотных полков, без танков и самолётов. Чтобы выбить их, Блюхеру и Штерну пришлось направить в бой целый корпус, усиленный танковой бригадой и несколькими авиаэскадрильями. Несмотря на такое превосходство, бои продолжались десять дней. Захваченные японцами высоты Безымянная и Заозёрная так и не удалось отбить полностью. Часть артиллерии оказалась без снарядов, некоторые бойцы без винтовок, а многие не умели даже гранаты метать, поскольку использовались в основном на сельхозработах. Когда же в бой пошла авиация, одна из эскадрилий по ошибке взяла на борт химические бомбы и лишь случайно не перетравила собственные войска. Клятвы Блюхера и Штерна насчёт нерушимости дальневосточных границ основывались на липовых отчётах и показухе, в итоге стоивших им жизни.

Самую величественную показуху устроили в 1936 году маршалы Иероним Уборевич и Иона Якир, командовавшие соответственно Белорусским и Киевским военным округами. Иностранные военные наблюдатели были поражены грандиозными атаками сотен танков и высадкой в тылу вероятного противника невиданных по тем временам воздушных десантов, но что стоит за красивой картинкой — они не знали. Стояли за ней специально подобранные водители танков и тщательно выровненные дороги (чтобы техника не ломалась!), а ещё строгие посредники, не дающие тем, кому положено проиграть, слишком сильно сопротивляться назначенным победителями! Если верить плакальщикам по расстрелянным через год Якиру и Уборевичу, именно их дарований не хватало нам в Великую Отечественную войну. Несомненно, так и есть! Маршалы могли приказать Гудериану с Манштейном немедленно сдаться, а те, зная о лучах смерти Тухачевского, не посмели бы и пикнуть!

Источник: Юрий Нерсесов, Игорь Пыхалов, "Единожды солгавшие..." ("Завтра", Россия)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку