-Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5523


Стресс

Четверг, 03 Июня 2010 г. 08:52 + в цитатник

 псих, стрессОтпуск закончился, сегодня третий рабочий день, а я опять лезу в Интернет с поисковым запросом "стресс и как с ним бороться". Самое ужасное, что стрессовые ситуации возникают постоянно и бесконечно, не давая организму расслабиться - постоянные звонки по сотовому, тупость подчинённых, глупость начальства и находясь в этом прессе рабочей обстановки не так просто удержать себя в руках. В принципе, можно опять попробовать попить медицинские препараты с успокоительным эффектом, но я боюсь злоупотреблять ими, т.к. есть вероятность ещё больше расшатать свою нервную систему. Ниже приведу способы, которые мне понравились (не все подряд, которые нашёл, а именно которые понравились):

Физическая «отвлекающая» - когда вы чувствуете, что эмоции вот-вот выйдут из-под контроля и вырвутся наружу, устройте себе маленький болевой «шок»: прикусите щеку или язык, ущипните себя, вонзите ногти в ладони. Физическая боль напомнит вам, что вы не одна сплошная взрывная эмоция, а человек способный рассуждать здраво - по моему очень здравая рекомендация и вполне осуществимая, главное не перестараться, а то можно и язык себе откусить при сильном нервном срыве )))

Выждите паузу - независимо от того что бы вам не хотелось сказать в момент, когда эмоции захлестывают вас, остановитесь и выдержите паузу. Медленно посчитайте про себя до тридцати, после чего вы сами убедитесь в том, что можно найти куда более мудрое решение, чем просто выговориться и выплеснуть свои эмоции наружу - это правило вообще самое главное, о нём надо помнить всегда. Наговорить лишнего "в запале" это мы умеем )))

Устранитесь с достоинством - вы находитесь в эпицентре спора, и чувствуете, что вот-вот сорветесь. Самое лучшее в таком случае, собрать волю в кулак, спокойным вежливым тоном сказать: «Вы меня извините, я на минуту отлучусь» и уйти, не вдаваясь в объяснение причин, не хлопнув дверью, конечно. Вы, таким образом, ставите оппонента, противника в тупик, так как суть ваших действий, облаченная в вежливую форму, не ясна. Подобная стратегия дает вам некоторое время, чтобы успокоиться и обдумать свои действия - вот этот способ может и лёгок применения на практике, но эффект от него может быть самым положительным, ибо именно в момент нервного срыва при общении с людьми говорят много лишнего и положение (из-за которого собственно и тратятся нервы) только усугубляется.

Терапия музыкой - если вы взволнованы, очень рассерженны, включите на 5 минут вашу любимую музыку, сядьте в кресло, закройте ненадолго глаза и послушайте музыку. И уже через 5 минут ваш разговор будет протекать уже в совсем другом русле, куда более спокойном - способ не так сложен, как кажется на первый взгляд, это 10-20 лет назад могли возникнуть сложности с прослушиванием музыки, в наше время плееры есть почти в каждом телефоне, так что главное всегда иметь под рукой заряженный мобильник с наушниками и немного хорошей музыки...

"Природотерапия" - природа всегда благополучно воздействует на нас, она действует успокаивающе и умиротворяюще. Если во время всплеска эмоций нет возможности просто выйти на улицу и вдохнуть свежий воздух, выгляните на некоторое время в окно и сосредоточьте внимание на окружающей природе. Уже очень скоро вы почувствуете себя намного лучше, обретете спокойствие и рассудительность - телепортироваться в девственный лес вряд ли кому удастся из мегаполиса, а вот на небо посмотреть пару минут это возможно, даже из окна, поэтому я запомню и этот совет.

Поработайте с вашим дыханием - начинайте всегда с работы над дыханием. Как только вы чувствуете, что ситуация выходит из под контроля, постарайтесь сесть в удобную для вас позу и поработать над своим дыханием. Прислушайтесь к своему дыханию, определите, насколько оно глубокое в данный момент. Как только вы сосредоточитесь на вашем дыхании, соберите свои пальцы в кулаки, однако некрепко. Далее, сожмите крепко, с силой пальцы в кулак и задержите в таком положении на одну минуту. Как только вы сожмете с силой ваши пальцы в кулак, ваше дыхание станет очевидно глубже и сильнее. Вместе с измененным дыханием одновременно изменятся и ваши ощущения, вы почувствуете себя увереннее и снова обретете почву под ногами, все станет на свои места. Кроме того, глубокое дыхание способствует обретению спокойствия. Разожмите пальцы на некоторое время и снова крепко сожмите. Повторите это упражнение несколько раз, пока не успокоитесь. Вместо сжимания и разжимания кулаков можно просто несколько раз глубоко вдохнуть, ненадолго задержать дыхание и медленно выдохнуть - этот способ несомненно самый результативный (по-моему) - именно работа с дыханием основная задача во всех медитативных практиках.

Вернитесь к конфликту мыслящим рационально - вы воспользовались советом номер 2 и выиграли время, за которое вам необходимо успокоиться и взглянуть на ситуацию беспристрастно и объективно. Чтобы устраниться от ситуации и взглянуть на нее со стороны, не нужно пытаться решить проблему немедленно. Отложите решение на некоторое время - золотой совет, совсем не революционный, перефразированная поговорка: "утро вечера мудренее", но это надо суметь, не пороть горячку - уметь ждать это то качество которое есть далеко не у всех (у меня оно полностью атрофировано).

Завершите диалог - вы смогли выиграть время, чтобы успокоиться, успокоились и взглянули на конфликт беспристрастно. Осталось только завершить инцидент, не зависимо от того, добились вы какого-то результата или нет. Решение проблемы не всегда в вашей власти - отличный совет - посмотреть беспристрастно на конфликт, со стороны... только как это сделать если эмоции переполняют? Ответ кроется в первых советах.

Метки:  

Процитировано 1 раз

Kassandra_Der_Teufel   обратиться по имени Четверг, 03 Июня 2010 г. 17:55 (ссылка)
очень знакомая тема. Я перестала принимать транквилизаторы из-за того, что в малых дозах на меня они не действуют, а в больших употреблять боюсь.
"Поработайте с вашим дыханием" медитация. Очень помогает, кстати.
Ответить С цитатой В цитатник
Мелена_Харбер   обратиться по имени Четверг, 03 Июня 2010 г. 20:30 (ссылка)
Физическая «отвлекающая» мне помогла!
Ответить С цитатой В цитатник
Кубитрон   обратиться по имени Четверг, 03 Июня 2010 г. 21:46 (ссылка)
Исходное сообщение Мелена_Харбер
Физическая «отвлекающая» мне помогла!

Надеюсь, ты себя не покалечила? ;)
Ответить С цитатой В цитатник
astronoma_vrn   обратиться по имени Пятница, 04 Июня 2010 г. 18:42 (ссылка)
очень полезные советы) обязательно буду пользоваться, а то иногда капец срываюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку