-Метки

Власть авианосец америка армия афоризмы биология болезни великобритания весёлые картинки весёлый роджер виагра выборы генерал география геополитика германия госдума двустишия демография деньги дипломатия днр донбасс европа евросоюз еда женщины животные закон законы запреты здоровое питание здоровье землетрясение интернет информационная безопасность ирония искусство истории история италия картинки киев китай кремль криминал крым кулинария курьёзы лимонов литература лнр лондон любопытное медицина мид москва нато наука немцы необычное новости образование отношения пво перожки письма политика полиция порошенко поэзия праздник президент приколы продукты питания происшествия психология путин рассказ расследования религия россия савченко санкт-петербург санкции сарказм сатира секс семья сирия скандалы словакия события социальные сети социум ссср стёб статистика стехи стихи строительство суд сша тайна технологии трамп троллинг турция украина фейк финансы фото франция харьков цензура чехословакия шутки эвтаназия экономика эрзин эрзинь юмор юстиция япония

 -Цитатник

ПОЛУ-ПИРОЖКИ - (5)

«ПОЛУ-ПИРОЖКИ» так называет свои стихи петербуржец Владимир Поляков, известный под ником Bazzlan. ...

Ночью приходило чудище, а утром пропала наша собака. - (0)

Один наш гость заметил в кустах крупное животное. У зверя горели глаза, а из пасти свисала ног...

Семья увеличилась на три килограмма. - (5)

Лучше бы я родился семитом, думал кот, прощаясь с яйцами. Он страшно породистый, для котов это...

Психотерапия безбрачия. - (0)

Мой папа дрался, пил и сидел в тюрьме. Мама обрела с ним широкую психологическую практику. Когда пап...

Неожиданности совместной жизни - (12)

Сначала она пpиходила. В гости. Потом пpосто пpиходила. Потом как-то поздно засиделась и заночевала....

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alek_YelGor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 106397


Что видно в телескоп?

Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:19 + в цитатник

star01 (600x394, 145Kb)


Собственно, это один из первых вопросов, который возникает у большинства начинающих любителей астрономии. Кто-то думает, что в телескоп можно увидеть американский флаг, планеты размером с футбольный мяч, цветные туманности, как на фотографиях с Хаббла и т.д. Если Вы тоже так считаете, то я Вас сразу разочарую — флага не видно, планеты с горошинку, галактики и туманности — серые бесцветные пятна. Дело в том, что телескоп — это не просто труба для развлечений и получения «счастья в мозг». Это достаточно сложный оптический прибор, при правильном и вдумчивом использовании которого Вы получите массу приятных эмоций и впечатлений от просмотра космических объектов. Итак, что же видно через телескоп?

Один из важнейших параметров телескопа — это диаметр объектива (линзы или зеркала). Как правило, новички покупают недорогие телескопы диаметром от 70 до 130 мм — так сказать, для знакомства с небом. Разумеется, чем больше диаметр объектива телескопа, тем ярче будет изображение с тем же увеличением. Например, если сравнить телескопы диаметром 100 и 200 мм, то при одной и той же кратности (100x) яркость изображения будет отличаться в 4 раза. Разница особенно заметна при наблюдении слабых объектов — галактик, туманностей, звездных скоплений. Тем не менее, нередки случаи, когда новички приобретают сразу большой телескоп (250-300 мм), затем поражаясь его весу и размерам. Запомните: самый лучший телескоп тот, в который чаще наблюдают!

Итак, что же видно в телескоп? Во-первых, Луну. Наша космическая спутница представляет огромный интерес как для новичков, таки для продвинутых любителей. Даже небольшой телескоп диаметром от 60-70 мм покажет лунные кратеры и моря. При увеличении более 100х луна вообще не будет помещаться в поле зрения окуляра,тоесть будет виден лишь кусочек. По мере смены фаз вид лунных ландшафтов также будет меняться. Если же посмотреть в телескоп на молодую или старую луну (узкий серп), то можно увидеть так называемый пепельный свет — слабое свечение тёмной стороны луны, вызванное отражением земного света от лунной поверхности.

star02 (600x439, 26Kb)

Примерный вид Луны через телескоп с увеличением 40х и окуляром с полем зрения 40 градусов.

 

star03 (600x440, 117Kb)

Примерный вид Луны через телескоп с большим увеличением.

Также в телескоп можно увидеть все планеты солнечной системы. Меркурий в небольшие телескопы будет выглядеть просто как звезда, а в телескопы диаметром от 100 мм можно заметить фазу планеты — крохотный серпик. Увы, поймать Меркурий можно лишь в определенное время — планета недалеко отдаляется от Солнца, что затрудняет её наблюдение

Венера — она же утренняя вечерняя звезда — самый яркий объект на небе (после Солнца и луны). Яркость Венеры бывает настолько высокой, что её можно увидеть днем невооруженным глазом (только надо знать, куда смотреть). Даже в небольшие телескопы можно рассмотреть фазу планеты — она меняется от крохотного кружочка до большого серпа, подобного лунному. Кстати, иногда люди, впервые глядя на венеру в телескоп, думают, что это им луну показывают 🙂 Венера обладает плотной непрозрачной атмосферой, поэтому увидеть какие-либо детали не получится — просто белый серп.

star04 (600x448, 10Kb)

Венера через любительский телескоп

Земля. Как ни странно, телескоп можно также использовать для наземных наблюдений. Достаточно часто люди покупают телескоп как в качестве космической гляделки, так и подзорной трубы. Для наземных наблюдений подойдут не все виды телескопов, а именно линзовые и зеркально-линзовые — они могут обеспечить прямое изображение, в то время как в зеркальных телескопах системы Ньютона изображение перевернутое.

Марс. да-да, тот самый, который виден каждый год 27 августа как две луны 🙂 И люди из года в год ведутся на эту дурацкую шутку, задалбливая вопросами знакомых астрономов 🙂 Ну что же, Марс даже в достаточно крупные телескопы виден лишь как небольшой кружочек, да и то лишь в период противостояний (раз в 2 года). Впрочем, в 80-90 мм телескопы вполне реально рассмотреть потемнения на диске планеты и полярную шапку.

star05 (640x480, 10Kb)

Вид Марса через любительский телескоп диаметром от 150 мм.

Юпитер — пожалуй, именно с этой планеты и началась эпоха телескопических наблюдений. Взглянув в простой самодельный телескоп на Юпитер, Галилео Галилей обнаружил 4 спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто). В дальнейшем это сыграло огромную роль в развитии гелиоцентрической системы мира. В небольшие телескопы также можно рассмотреть несколько полос на диске Юпитера — это облачные пояса. Знаменитое Большое красное пятно вполне доступно для наблюдения в телескопы диаметром от 80-90 мм. Иногда спутники проходят перед диском планеты, отбрасывая на неё свои тени. Это также можно увидеть в телескоп.

star06 (600x410, 13Kb)

Юпитер со спутниками — примерный вид через небольшой телескоп.

Сатурн одна из красивейших планет, каждый раз от вида которой у меня просто захватывает дух, хотя я её видел уже не одну сотню раз. Наличие кольца можно заметить уже в маленький 50-60 мм телескоп, но лучше всего наблюдать эту планету в телескопы диаметром от 150-200 мм, в которые  с легкостью можно рассмотреть черный промежуток между кольцами (щель Кассини), облачные пояса и несколько спутников.

star07 (600x444, 16Kb)

Сатурн при увеличении около 200х

Уран и Нептун — планеты, кружащие вдали от остальных планет, выглядят малые телескопы лишь в виде звёзд. Более крупные телескопы покажут крохотные голубовато-зеленоватые диски без каких-либо деталей.

star08 (600x447, 9Kb)

Примерный вид Урана через 200 мм телескоп

Звездные скопления — это объекты для наблюдения через телескоп любого диаметра. Звездные скопления делятся на два типа — шаровые и рассеянные. Шаровое скопление выглядит как круглое туманное пятнышко, которое при просмотре в средний телескоп (от 100-130 мм) начинает рассыпаться на звезды. Число звезд в шаровых скоплениях очень велико и может достигать нескольких миллионов. Рассеянные же скопления представляют собой кучки звёзд, часто неправильной формы. Одно из самых известных рассеянных скоплений, видимое невооруженным глазом — Плеяды в созвездии Тельца.

 

star09 (700x466, 23Kb)

Звёздное скопление М45 «Плеяды»

 

star10 (700x525, 39Kb)

Двойное скопление h и χ Персея.
Примерный вид в телескопы от 75..80мм.

 

star11 (600x446, 56Kb)

Шаровое скопление М13 в созвездии Геркулеса — примерный вид через телескоп диаметром 300 мм

Галактики. Эти звёздные острова можно найти не только в телескоп, но и в бинокль. Именно найти, а не рассмотреть. В телескоп же они выглядят как небольшие бесцветные пятнышки. Начиная с диаметра 90-100 мм, у ярких галактик можно заметить форму. Исключение — Туманность Андромеды, её форму можно легко рассмотреть даже в бинокль. Разумеется, ни о каких спиральных рукавах и не может быть и речи до диаметра 200-250 мм, и то они заметны лишь в немногих галактиках.

star12 (600x441, 50Kb)

Галактики М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы — примерный вид через бинокль 20х60 и телескопы диаметром от 80-90 мм.

Туманности. Представляют собой облака межзвездного газа и (или) пыли, подсвеченные другими звёздами или остатками звёзд. Как и галактики, в небольшой телескоп они видны в виде слабых пятнышек, однако в телескопы побольше (от 100-150 мм) можно заметить форму и структуру большинства ярких туманностей. Одну из ярчайших туманностей — М42 в созвездии Ориона — можно увидеть даже невооруженным глазом, а телескоп покажет сложную газовую структуру, похожую на клубы дыма. У некоторых компактных ярких туманностей можно рассмотреть цвет — например, туманность NGC 6210 “Черепаха», которую видно как маленький голубоватый диск.

star13 (700x525, 90Kb)

Большая Туманность Ориона (М42)
Примерный вид в телескопы диаметром от 80мм.

star14 (700x525, 78Kb)

Планетарная туманность М27 «Гантель» в созвездии Лисички.
Примерный вид в телескопы диаметром от 150…200мм.

 

star15 (700x525, 51Kb)

Планетарная туманность М57 «Кольцо» в созвездии Лиры.
Примерный вид в телескоп диаметром 130…150мм.

Двойные звёзды. Наше Солнце — это одиночная звезда, однако много звезд во Вселенной представляют собой двойную, тройную или даже четверную систему часто звёзды оказываются разной массы, размера и цвета. Одна из красивейших двойных звёзд — Альбирео в созвездии Лебедя. Невооруженным глазом Альбирео выглядит как одиночная звезда, однако достаточно взглянуть в телескоп, и Вы увидите две яркие точки разного цвета — оранжевого и голубоватого. Кстати, все звёзды в телескоп видны как точки из-за огромного удаления. Все,

…кроме Солнца. Сразу предупреждаю — наблюдать Солнце без специальных средств защиты очень опасно! Только со специальным апертурным фильтром, который надежнейшим образом должен быть закреплен на передней части телескопа. Никаких тонировочных плёнок, закопченных стёкол и дискет! Берегите глаза! Если же все меры предосторожности соблюдены — даже в крохотный 50-60 мм телескоп вы сможете увидеть солнечные пятна — темные образования на диске солнца. Это места, из которых выходят магнитные линии. Наше Солнце вращается с периодом около 25 суток, поэтому наблюдая за солнечными пятнами каждый день, можно заметить вращение Солнца.

star16 (600x587, 153Kb)

Солнце с пятнами при наблюдении через телескоп с апертурным солнечным фильтром

Кометы. Периодически на небе видны яркие «хвостатые гостьи», иногда доступные даже невооруженному глазу. В телескоп или бинокль они видны также, как и галактики с туманностями — небольшие бесцветные пятнышки. У больших ярких комет можно рассмотреть хвост и зеленоватый цвет.

 

http://www.star-hunter.ru/chto-vidno-v-teleskop/

Рубрики:  не моё
Метки:  

zuza94   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:32 (ссылка)
хорошо что достаточно мышы, ато для такого текстика можно сказать что требуется телескоп)
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:36 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

zuza94, мышеловку не буду ставить. Лучше подкорректирую размер и дизайн.
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:37 (ссылка)
Alek_YelGor, пятна на Солнце так и хочется отскрести с порошочком!)
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:41 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

zuza94, хозяюшка образцовая! Золушка прям. Наведи порядок на Солнце )
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:42 (ссылка)
Alek_YelGor, ето ж нада огнеупорные перчатки)
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:43 (ссылка)
ухтышки, у Ориона оказывается имеется личная именная туманность
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:44 (ссылка)
не только же Андромеде хвастаться
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:44 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

Исходное сообщение zuza94
Alek_YelGor, ето ж нада огнеупорные перчатки)
zuza94, ну тогда ограничимся прохладной Луной )
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:45 (ссылка)
Исходное сообщение Alek_YelGor
Исходное сообщение zuza94
Alek_YelGor, ето ж нада огнеупорные перчатки)

zuza94, ну тогда ограничимся прохладной Луной )
апчхи, пыльной)
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:51 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

Исходное сообщение zuza94
ухтышки, у Ориона оказывается имеется личная именная туманность
Исходное сообщение zuza94
не только же Андромеде хвастаться
zuza94, древняя мифология покрыта туманом астрономии. Или наоборот, астрономия покрыта туманом древней мифологии. Вопщем, рука руку моет )
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:52 (ссылка)
Alek_YelGor, у этих двух вполне благополучны и ноги)
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:54 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post273451768/
картинки тут хорошо иллюстрируют мифы)
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:56 (ссылка)
фсё, посыпалась реклама любительских телескопов!)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 10:59 (ссылка)
Хороший материал для новичков!
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 11:01 (ссылка)

Ответ на комментарий

Исходное сообщение Valery-ua
Хороший материал для новичков!
Valery-ua, да, всё по делу.
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 11:04 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

zuza94, астрономия - самая мифологизированная наука. Ну, не считая историю, наверно )
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 11:05 (ссылка)
Исходное сообщение Alek_YelGor
zuza94, астрономия - самая мифологизированная наука. Ну, не считая историю, наверно )
считать вроде математика учит, но вишь как всё моно запутать!)
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 11:07 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

Исходное сообщение zuza94
но вишь как всё моно запутать!)
zuza94, затуманить туманностями )
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 11:09 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

Исходное сообщение zuza94
Исходное сообщение Alek_YelGor
Исходное сообщение zuza94
Alek_YelGor, ето ж нада огнеупорные перчатки)

zuza94, ну тогда ограничимся прохладной Луной )
апчхи, пыльной)
zuza94, не зря американские астронавты там по Луне в скафандрах ходили. АТО бы надышались пылью )
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 11:25 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

Исходное сообщение zuza94
фсё, посыпалась реклама любительских телескопов!)
zuza94, реклама везде догонит, даже в космосе )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку