-Цитатник

Геленджик - Белая невеста - (0)

Почему Геленджик так называется и при чём тут Белая невеста, символ города? ...

Толковый словарь В. Даля - (9)

Толковый словарь В. Даля ON-LINE.   Толковый словарь живого великорусского языка &m...

Вечный православный календарь - (5)

Вечный православный календарь на каждый день.    При нажатии в верхнем правом угл...

Первые месяцы войны... - (0)

Оборона Бреста. Первые месяцы войны.

22 июня, ровно в четыре утра... - (0)

Вставай, страна огромная! | Песня, которой аплодировали во всех уголках мира. Видео. Священная ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ивелена

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 61) For_the_diary БагЛи town_of_art Красота_дневников Средневековые_замки Дизайн_комнаты Домашняя_Мастерская Рецепты_домохозяек Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory Пушкиниана Парижское_кафе Читальный_зал Мода_ушедших_лет Дом_Кукол Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Заработок_в_инете _Геральдика_и_ вязалочки legal_music Необычные_женщины мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Ветеринарный_кабинет Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Уголок_психолога Книжный_БУМ НАШ_САД Аниме_галерея Чёрно_белые_картинки Camelot_Club Ceska-republika contemporary_art -Дизайны_от_МяУ- FANGIRL-its_for_you Geo_club ЦаРсТвО_в_МиРе_КаРтИнОк Ресторанъ Make_up Pour_l_amour_de_l_art pro_Chtenie ruskitchen Sale_of_cosmetics Сама_овца Street__Fashion Treasure_Chest Моя_кулинарная_книга Искусство_звука Независимый_калейдоскоп Женская_тема Best_of_Callery Только_для_женщин Frondam Книга-лучший_друг ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 11) Сообщество_ОЛИМП -Дизайны_от_МяУ- MakeUpTalk pravoslavie Shopping_Online solnechnolunnaya Vogue_In_Your_Life Wandelhalle WiseAdvice Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2009
Записей: 6120
Комментариев: 8550
Написано: 24819


Почему не спросили Мариуса?..

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 13:53 + в цитатник

Жираф  Мариус     ЖИТЬ  НЕЛЬЗЯ  УБИТЬ...  

 

  

 

Убийство жирафа Мариуса в Копенгагенском зоопарке стало одним из главных событий минувших выходных. По обилию новостей и накалу эмоций его можно сравнить разве что с Олимпиадой. Несмотря на протесты общественности, животное  было умерщвлено...

12 февраля 2014      "Русский репортер"

 

Григорий Тарасевич       ЖИРАФ  МАРИУС   и   ЦЕННОСТИ  XXI  ВЕКА

Это очень печальная история  о невозможности любви и неизбежности смерти. Жираф Мариус был молод (чуть больше полутора лет) и хорош собой. Он мог бы прожить еще лет тридцать, радуя детей и взрослых. Но выяснилось, что ему не с кем заниматься сексом.

Ни в одном из зоопарков, входящих в «Программу по разведению и охране здоровья жирафов», нет для него пары. Пригодные для секса жирафихи в Европе есть, но все они относятся к той же самой популяции, что и копенгагенский самец. А значит, это будет кровосмесительный секс, запрещенный европейскими правилами.
 «Мы не могли передать жирафа в другой зоопарк, так как это было чревато инбридингом», — сообщает администрация Copenhagen Zoo. Термин «инбридинг» означает, что между собой скрещиваются родственники. Когда наследственность родителей не слишком похожа, доминантные гены забивают рецессивные и многие наследственные болезни не развиваются. Но если скрещиваются особи из одной популяции, у рецессивных генов больше шансов оказаться вместе и вызвать слепоту, глухоту или какую-нибудь еще гадость.

Администрация Копенгагенского зоопарка приняла решение умертвить Мариуса. Общественность тут же начала собирать подписи в поддержку животного. Но все равно 9 февраля Мариуса убили из строительного пистолета. «После было сделано вскрытие, чтобы собрать важные научные данные, которые пойдут на пользу другим жирафам. А потом тело пустили на корм хищникам зоопарка», — сообщает администрация. Теперь общественность требует отставки научного руководителя зоопарка Бенгта Хольста.

Редакцию «Русского репортера» чрезвычайно взволновало это событие. Как и всем жителям развитых стран, нам жалко Мариуса. Но его гибель заставляет задуматься о ценностях и правилах современного общества.
 

 

 

Права животных сопоставимы с правами человека. Показательно, что тысячи людей готовы протестовать против гибели парнокопытного. Это тренд последних лет: требования отказаться от экспериментов на животных, борьба с меховыми изделиями и даже попытки защищать права растений. Добившись впервые за десять тысяч лет условного равенства людей, общество стремится распространить это достижение и на другие виды.

Победа искусственного над естественным. Выяснилось, что все жирафы в крупнейших зоопарках мира — результат усилий ученых. Именно поэтому партнерши с другими генами для Мариуса и не нашлось. Под контроль и управление человека попадает все больше областей, где когда-то властвовали законы природы.

Персонифицированному сопереживаем больше, чем анонимному. Почему нам так жалко Мариуса? Ведь ежедневно гибнут тысячи кур, коров и свиней. Но этот жираф предельно конкретен: у него есть имя, фото, биография, личная трагедия. Точно так же мы можем переживать из-за болезни раскрученного персонажа и забывать о тысячах смертей в Сирии или какой-нибудь другой точке планеты. Анонимность делает нас равнодушнее.

Закон превыше репутации. Зоопарку Копенгагена сейчас несладко. Весть об истории с жирафом разлетелась по всему миру и наверняка уменьшила количество посетителей. На убийство животного администрацию толкнуло жесткое следование правилам, идущее еще от римской цивилизации: «Если инструк-ция А в сочетании с протоколом В и договором С требует убить жирафа, значит, Мариус будет застрелен». Следование «правилам», а не «правде» европейцам ближе, чем россиянам.
 

 

Смерть лишается покрова сакральности. Можно было прикончить бедного Мариуса тихо, ночью, в закрытом вольере. Но это было сделано на глазах у десятков посетителей, включая детей. Еще лет двести назад на площадях устраивали публичные казни, которые собирали тысячи зевак. Во второй половине XX века смерть начала вызывать смущение — даже в некоторых мультфильмах ее стараются скрыть. Но, скорее всего, уже появился психотерапевтический тренд, предполагающий максимальную открытость эмоциональным процессам, включая смерть живого существа.

Жизнь должна быть счастливой и полноценной. Почему, например, Мариуса нельзя было кастрировать? Или отправить в Африку? На это сотрудники зоопарка отвечают: мол, мы не можем гарантировать животному успешную жизнь на свободе. И лишать полноценного секса его тоже нельзя, ибо это приносит дискомфорт и может негативно отразиться на здоровье. В этой логике беднягу уместнее убить, чем сделать его жизнь мучительной. В общем, человек (в смысле жираф) создан для счастья, как птица для полета. Это все наше, европейское 

http://www.rusrep.ru/article/2014/02/12/zhiraf/

   

        

 

 

 

Метки:  

elinor_051   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 16:45 (ссылка)
Фашисты, к стенке их всех! Хорошее милосердие - на себе почему не попробуют?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 02:37ссылка
Леночка,
так всё это уже было... и название у этого есть - геноцид (применительно к людям)...
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 02:59ссылка
На людях показалось мало, перешли на безвинных животных.
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 11:28ссылка
это ещё страшнее... уже детей учат относиться к подобному как к норме, устраивая из убийства что-то вроде показательного урока...
идеи фашизма - они ведь никуда не делись, к сожалению, и живут рядом с нами, проявлясь то тут, то там...

европейские законы EU таковы, что даже если страна не хочет так делать, она не может поступить иначе...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку