![Назуки, или сладкий хлеб ингредиенты](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5312/531236.jpg) | Если ехать из Тбилиси на запад, то ровно в том месте, где Лихский хребет делит Грузию на Восточную и Западную, вы въезжаете в длинный тоннель и, выезжая, попадаете совсем в другую страну. Лучше всего это можно понять весной. Оставляя за спиной строгую, темную от хвойных лесов и голых деревьев с еще только наклюнувшимися почками Картли, вы оказываетесь в уже полной молодой зелени Имеретии, с черными от растаявшего снега склонами гор, на которых яркими пятнами видны первоцветы.
Но прежде, чем поменять стороны света, надо обязательно - это, считай, традиция, остановиться в курортном городке Сурами, где вдоль трассы стоят многочисленные ларечки, а перед ними - тонэ, глиняные печи, в которых и пекут главную здешнюю кулинарную достопримечательность - назуки.
И вот вы выходите из машины, подходите к тонэ, а аромат уже фантастический и полная немолодая женщина подцепляет металлическим крюком назуки с самого низу, выхватывает его, а за ним - румяным, с корочкой по краям, с блестящей гладкой поверхностью - в луче солнца вьется столбик пепла, потревоженный стремительностью желания поскорее держать, разломить этот хлб и вдохнуть его аромат, и попробовать его сладость...
У себя на кухне мы тоже можем немного приблизиться к этому восторгу и порадовать наших домашних традиционной грузинской сладкой выпечкой |
![Назуки, или сладкий хлеб](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5312/531237.jpg) | В молоко кладем сахар, соль, масло, ставим на огонь и греем до полного растворения обоих продуктов. Остужаем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи |
![фото Назуки, или сладкий хлеб](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5312/531238.jpg) | Пока молоко остывает, разбиваем яйца, один желток откладываем и заливаем его небольшим количеством молока, он пойдет на смазывание. Остальные яйца взбиваем |
![Назуки, или сладкий хлеб Яйцо куриное](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5312/531239.jpg) | Соединяем яйца с молочной смесью, добавляем корицу и гвоздику, хорошенько перемешиваем |
![Назуки, или сладкий хлеб Масло сливочное](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5312/531240.jpg) | Начинаем замешивать тесто, в процессе добавляем перебранный, вымытый и высушенный изюм |
![Назуки, или сладкий хлеб Сахар](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5312/531241.jpg) | Готовое тесто должно быть довольно плотным. Скатываем его в шар, обмазываем растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место |
![Назуки, или сладкий хлеб Молоко](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5312/531242.jpg) | Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на части ( из этого количества в итоге получается шесть назуки), обминаем и оставляем подходить по новой. |
![Назуки, или сладкий хлеб Корица](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5312/531243.jpg) | Через некоторое время приступаем к последнему этапу. Берем тестяной шар, руками, а не скалкой, делаем из него продолговатую плоскую лепешку, с одной стороны подгибаем края и придаем ей традиционную для назуки форму полумесяца |
![Назуки, или сладкий хлеб Гвоздика](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/53/5312/531244.jpg) | К этому времени духовка уже разогрета. Переносим полумесяц на противень, смазываем желтком с молоком и ставим печься при температуре 180 градусов. В конце я еще раз смазала назуки яично-молочной смесью и на минуту включила верхний огонь |
Аромат по всему дому стоит непередоваемый. Хороши назуки и горячие, и остывшие. Долго не черствеют, но и заканчиваются быстро.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|