-Метки

anne taintor fiep westendorp postcrossing Чеснок авокадо ананасы биатлон блины вишня волейбол всем вкусно говядина гренки грецкие орехи грибы детское питание женская сборная по волейболу закусочный торт запеканка кабачки кабачковый торт картофель кедровые орешки кекс кошки крабовые палочки кукуруза куриная запеканка куриное филе куриные олальи куриный фарш курица лондон 2012 масло мед моцарелла наггетсы оладьи орехи орехи кедровые открытки паэлья перец фаршированный петрушка пирог пирожное картошка плов победа польша2014 помидоры посткроссинг почта россии рис рис. рождество руккола рулет салат сан-марино сборная россии по волейболу свекла свинина сельдерей сливы стадион суп-пюре сыр творог фарш фигурное катание финал гран-при 2010-2011 финалы хамон чемпионат европы чемпионат европы по волейболу чемпионат мира чеснок. сыр яблоки яблочный пирог яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EGer71

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 23506


СУП-ПЮРЕ из БРОККОЛИ

Четверг, 21 Октября 2010 г. 17:40 + в цитатник

Это мой любимый суп, потому как обожаю брокколи. Рада ещё что и ребенок тоже любит брокколи, жаль что только муж терпеть её не может, уж очень полезная эта капустка брокколи.

Кладезь витаминов 

Начнем с того, что брокколи – это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. По наличию бета-каротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.  

Кроме того, брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.  Но это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.

И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.  И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г! 

Брокколи против рака и язвы 

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.  

 

Познакомившись с полезностью капустки, предлагаю вариант супа-пюре. На 2 порции супа нам понадобится

1 кочан брокколи (300г-400г) или 1/2 пачки замороженной брокколи

0,5 бульона

сливки, соль, перец,  по вкусу.

Капусту помыть если свежая, срезать кочанчики (стебель не выбрасывать!) и отварить в соленой кипящей воде 5 мин. Затем взять бульон, я беру обычно куриный, можно добавить вареной морковки из супа, лук (что нравится) и сложить вместе с вареной брокколи в блендер. Густоту супа регулируете вы сами. В блендер также добавляется соль, перец, мускатный орех всё по вкусу. Вот и супчик почти готов, нужно только поставить на небольшой огонь и добавить сливок (20%) и помешивая, довести до кипения. Я люблю в горячий суп добавить тертый сыр.

А стебель брокколиный нужно потом порезать на кубики и слегка пожарить на сливочном масле можно добавить сетаны или сливки, посолить. Очень нежная и вкусная вещь получается, не описать словами! Деликатес :) одним словом!

 

 (640x480, 72Kb)

Рубрики:  Первые блюда
Метки:  

elole   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 11:36 (ссылка)
как аппетитно.... Даже, наверно, попробую приготовить, вроде как раз по моим умениям рецепт, спасибо. Напишу как получилось))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку