СУП-ПЮРЕ из БРОККОЛИ |
Это мой любимый суп, потому как обожаю брокколи. Рада ещё что и ребенок тоже любит брокколи, жаль что только муж терпеть её не может, уж очень полезная эта капустка брокколи.
Кладезь витаминов
Начнем с того, что брокколи – это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. По наличию бета-каротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.
Кроме того, брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Но это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.
И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств. И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!
Брокколи против рака и язвы
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Познакомившись с полезностью капустки, предлагаю вариант супа-пюре. На 2 порции супа нам понадобится
1 кочан брокколи (300г-400г) или 1/2 пачки замороженной брокколи
0,5 бульона
сливки, соль, перец, по вкусу.
Капусту помыть если свежая, срезать кочанчики (стебель не выбрасывать!) и отварить в соленой кипящей воде 5 мин. Затем взять бульон, я беру обычно куриный, можно добавить вареной морковки из супа, лук (что нравится) и сложить вместе с вареной брокколи в блендер. Густоту супа регулируете вы сами. В блендер также добавляется соль, перец, мускатный орех всё по вкусу. Вот и супчик почти готов, нужно только поставить на небольшой огонь и добавить сливок (20%) и помешивая, довести до кипения. Я люблю в горячий суп добавить тертый сыр.
А стебель брокколиный нужно потом порезать на кубики и слегка пожарить на сливочном масле можно добавить сетаны или сливки, посолить. Очень нежная и вкусная вещь получается, не описать словами! Деликатес :) одним словом!
Рубрики: | Первые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |