-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галате-Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Evernote_Ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 563


Вечный романтик

Среда, 11 Января 2012 г. 15:09 + в цитатник

Поношенный костюм, повидавшая мир гитара, голубые, как небо, глаза и огромный мешок прекрасных песен...

Он напоминает доброго дядюшку Ау из детского мультфильма или сказочного волшебника, который творит чудеса каждым произнесенным словом...

Речь идет о заслуженном артисте России, талантливом композиторе и поэте, нестареющем романтике Александре Дольском.

Александр Дольский никогда не был "официальным" поэтом. В советские времена граждане, считавшиеся профессиональными поэтами с правом критики, ругали стихи Дольского теми же словами, что и Гумилёва. Был он чужим и для бардов, которых не устраивали слишком сложная музыка и виртуозное владение гитарой, да и темы не вписывались в походно-туристскую лирику. Впрочем, песни его вне зависимости от мнения и усилий начальников от литературы и мэтров костра и рюкзака завоевали весь Союз.

2584898_attachment27 (700x123, 40Kb)

Дольский никогда и ни перед кем не заискивает, о "былых заслугах и гонениях" не распространяется. Хотя мог бы рассказать и о пристальном внимании КГБ, о дружбе с Александром Галичем, о попытке встретиться с сосланным Сахаровым, завершившейся срочной высылкой из Горького. Даже песню- посвящение Высоцкому, в которой ещё при жизни Владимира Семёновича тот назвался Поэтом, обречённым на вечность, Александр Дольский в эпоху всеобщего признания Высоцкого почти не поёт. Зато о горечи и несообразности нашей новой "свободной" жизни поэт и пишет, и говорит в своих песнях...

Сам Дольский понял недавно, что все его песни, начиная с первой известной и до сих пор любимой "Мне звезда упала на ладошку" до "Семейной" являются молитвами. Во времена атеизма шестидесятых это было единственно возможным обращением к духовности и Богу. И сейчас для людей, которые писали в записках: "Спасибо, ваши песни помогли мне выжить", это тоже спасение.

 Александр Александрович Дольский родился в Свердловске 7 июня 1938 года. Но сам себя он с детства считает коренным петербуржцем. Отец - Дольский Александр Викторович (1913 г. рожд.), Заслуженный артист России, солист оперы Свердловского академического театра имени А.В. Луначарского, а затем Куйбышевского театра оперы и балета. Мать - Дольская Елизавета Александровна (1912 г. рожд.), балерина, выпускница Ленинградского академического хореографического училища имени А.Я. Вагановой. Супруга - Дольская Надежда Александровна (1950 г. рожд.). Сыновья: Александр (1977 г. рожд.), Павел (1978 г. рожд.), Петр (1983 г. рожд)

. У Александра Дольского с раннего детства проявился музыкальный дар: он с ходу запоминал полюбившиеся мелодии, выучил наизусть почти весь репертуар Свердловского театра, где работали его родители, а в 10-летнем возрасте впервые вышел на профессиональную сцену - выступал в театре в составе хора мальчиков в операх "Пиковая дама" и "Кармен. Вскоре у него возникло желание самому научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Александр выбрал гитару. Вопреки мнению матери, опасавшейся, что занятия гитарой отрицательно повлияют на успехи сына в школе, он сам достал гитару-семиструнку и вскоре уже играл в школьном оркестре. Позднее Александр экспериментировал на многих других инструментах: с 1-го курса Политехнического института играл в студенческом ансамбле на контрабасе, саксофоне, банджо, конферировал и даже писал тексты к модным тогда танцевальным мелодиям - року и твисту. Однако так и остался преданным рыцарем гитары. Уже в 3-м классе Александр Дольский начал сочинять стихи.

Года через три появились его первые песни, а в 1954 году он написал песню "Плакала девчонка, слезы не унять...".Ее судьба оказалась неожиданной: песню узнали, а потом многие годы пели дети в разных городах страны, считая народной.

Жизнь бросала Александра в разные стороны. Трудовую деятельность он начал слесарем-инструментальщиком на заводе "Уралэлектроаппарат" (1956-1957), потом был солистом джаз-оркестра в Нижнем Тагиле. В 1958 году поступил на строительный факультет Свердловского политехнического института. В 1959-м одновременно стал заниматься на вечернем отделении Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского по классу гитары. Между тем после окончания института Дольский работал инженером-конструктором в тресте "Уралстальконструкция" (1963-1966), потом окончил аспирантуру Уральского политехнического института (1966-1969) и преподавал математические методы студентам кафедры "Экономика и организация строительного производства" (1969-1974), вел научные исследования. Ему предстояла бы, возможно, большая научная карьера.

Все эти годы Александр Дольский не порывал с творчеством. Еще будучи студентом он стал выступать в концертах Свердловской филармонии как солист-гитарист. Может быть, некоторая разбросанность, всеядность в творчестве Александра Дольского продолжались бы и дальше. Но тут он впервые услышал Булата Окуджаву. Это было для него настоящим потрясением.

Первые его опыты в новом жанре были подражательны, "дух Окуджавы" витал над ним. Но постепенно Дольский нащупывает свою манеру - его песни начинают отличаться подлинной поэтичностью, насыщаются неброской, не парадной романтикой, в них проступает какая-то особенная, светлая грусть; мелодии его пленяют акварельной прозрачностью; даже мажорные произведения лишены и намека на какую-либо разухабистость. С 1966 года начались активные поездки и выступления с сольными концертами по всему Советскому Союзу. Александра Дольского начинают приглашать на Свердловское радио, он пишет музыку для местных театров и киностудии. В 1965 году его песни впервые прозвучали на Всесоюзном радио в программах радиостанции "Юность". В 1967 году он впервые выступил на телевидении. Но по-настоящему вера в себя пришла к нему на фестивалях самодеятельной песни. В 1970-е годы песни Александра Дольского становятся известными во всей стране, но содержание их остается под запретом цензуры.

В 1974 году Александр Дольский переезжает в Ленинград. Он все сильнее стал ощущать тяготы своей раздвоенности. Как старший научный сотрудник Ленинградского НИиПИ градостроительства он занимался серьезными исследованиями в области экономики, а как музыкант и певец при первой возможности выезжал, вылетал во все концы страны на встречи со своими слушателями, каждый свободный час отдавал сочинительству. Именно тогда он окончательно отошел от любительства.

Переход в иное качество для Александра Дольского был вполне закономерен, хотя и здесь, как это часто бывает, не обошлось без вмешательства случая.На этот раз судьба приняла облик Народного артиста СССР А.И. Райкина. В преддверии VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады, проходившего в 1979 году в Ленинграде, он сказал Дольскому: "Саша! Не настало ли для тебя время определиться? Есть для этого прекрасная возможность - начинается эстрадный конкурс. Я верю в твой успех. А в случае чего... Наука от тебя не уйдет".

Мнение Райкина, его веское слово сделали свое дело. Александр решил попробовать свои силы на конкурсе и был удостоен звания лауреата. Второе место (первое вообще не было присуждено) для конкурсанта-любителя, бросившего вызов профессионалам, стало своеобразной сенсацией. Следует заметить, что это первое и последнее участие поющего поэта в профессиональном конкурсе. Ни до, ни после ни один бард не принимал участия в подобных смотрах. Несмотря на первый значительный успех, сомнения не оставляли Дольского. Однако и тут Аркадий Исаакович не оставил его наедине со своими колебаниями. "Я верю - ты артист, - сказал он Александру, - и твое призвание - сцена". Дальнейшие раздумья стали неуместными после того, как Аркадий Райкин предложил ему стать артистом Ленинградского театра миниатюр.

С 1989 года начались активные поездки Александра Дольского с творческими выступлениями по России, Германии, США, Израилю, Австралии, Чехословакии, Сербии, Франции, Голландии, Великобритании. Пластинки его, выпущенные миллионными тиражами, распроданы полностью, его концертов ожидают во всех концах бывшего Советского Союза, и они собирают даже тысячные аудитории. Многие его песни стали в полном смысле слова народными, семейными и передаются от родителей к детям. Его творчество изучается в школах и в гуманитарных вузах. Его философия стиха - прекраснейшая, глубокая и вселенская. Юмор стиха - яркий, сочный, без тени опошливания. Мелодии - хороши, голос - в полной гармонии с душой. Его выступление превращается в театр одного актера, в своеобразный спектакль, где перед зрителями проходит целая галерея персонажей - от романтика, влюбленного в свой город, до озорного шутника. Дольский поет песни политические и детские, песни, сочиненные на стихи английских, американских, французских авторов. Ряд вещей написан им в модных танцевальных ритмах, однако их содержание да и манера исполнения чаще всего окрашены нотками некоторой пародийности.

Но главной в его творчестве остается тема лирическая - Родина, женщина, Бог. Дольский боготворит Женщину. Вот что сказал он на концерте: "Думаю, сама Женщина как явление эпохи, явление природы значительно выше, чем человек (имя Адам в переводе на русский язык - человек, мужчина). Все хорошие качества, которые у меня есть, я беру от женщин. Я учусь у них и терпению, и работоспособности, и честности, и справедливости. Про красоту я уже вообще не говорю..." На вопрос от юного зрителя: "Как зовут вашу гитару и кто она, мальчик или девочка?" Александр, подумав, ответил: "Конечно же, моя гитара - женщина. Она у меня третья".

Несмотря на то, что первые публикации стихов автора относятся еще к началу 1960-х годов, его книги выходят только с началом перестройки. К настоящему времени выпущено 8 поэтических сборников поэта, в том числе: "Пока живешь", "Синий автопортрет", "Каменные песни", "Четыре Ангела" (1991), "Благословение" (1993). В 1994 году вышла первая книга прозы А. Дольского "Я пришел дать Вам выпить".

До сегодняшнего дня многие песни Дольского остаются безымянными - их считают народными. Многие не могут назвать  автора строк той знаменитой песни, что звучит в фильме "Трактир на Пятницкой". Все уверены: это "старинный белогвардейский романс". Но спеть несколько строчек может практически каждый: "Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь...". А любители песен у костра до сих пор напевают под звездами "Я хочу любить и быть любимым. Я хочу, чтоб не болела мать..." И не знают, что "Исполнение желаний" - это песня Александра Дольского. Впрочем, Александр Александрович не в обиде, ведь быть "народным" не так уж плохо. "Пусть поют. И пусть желания исполняются".

2584898_attachment51 (225x220, 37Kb)   2584898_pict_1 (186x207, 38Kb)

В 1989 году Александру Дольскому присвоено звание Заслуженного артиста России. За большой вклад в русскую культуру ему уже второй год присуждается Президентская стипендия. В 2002 году он удостоен Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. В свободное время Александр Александрович увлекается живописью. Живет и работает в Санкт-Петербурге. 

...Вот здесь его стихи, которые как он сам говорит, так или иначе отвечают на всегдашний вопрос его поклонников - кто он, более музыкант, или более поэт?..

И, смотрите-ка,  как элегантно, с какой удивительной фантазией подана разгадка этого вопроса!..


ДВЕ ЖЕНЩИНЫ

Две женщины - одна светла и величава,
Другая - утонченна и смугла.
явились мне без зова, для начала
расстроив мои мысли и дела.

Какой прекрасный случай и печальный -
я не достоин ни одной из них,
их чистоты - высокой, изначальной...
Но я люблю, и сразу их двоих.

Как юность нам с небрежной простотою
Дарует единенье душ и тел,
так зрелость уязвима красотою
и чувствует сближению предел.

Ни слова лишнего, ни жеста, ни касанья,
а лишь случайный, робкий взгляд стремглав,
но исподволь глубокое вниманье
к великой сути их простых забав.


Что блага все, что вера и что слава?
Когда б на них двоих я променять все смог...
Двоих люблю - но разве это слабость?
И Зевс вот так страдал - а он был Бог.


И стал я им служить, и жизнь я строю,
Как их капризы мне велят порой.
Назвал я Музыку - любимою сестрою,
Поэзию - любимейшей сестрой.


А.Дольский (С)

http://www.dolsky.ru/index.php?m=bio

http://www.russhanson.org/ispolnit/dolskiy.html

http://muslib.ru/b4979/Александр+Дольский/

http://laminortv.ru/482?id=5651

Рубрики:  Авторская песня
Музыка, музыкальные кумиры
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку