-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ешь_худей_и_молодей

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5090


Обмен веществ при похудении. Мифы и факты

Среда, 16 Июня 2010 г. 10:43 + в цитатник
Михаил_Гинзбург все записи автора

В основе похудения всегда лежит разница между потребляемой и расходуемой энергией.

Если потребляет человек мало, а расходует много, то недостающая энергия будет извлекаться организмом из запасов, то есть, из жировой ткани.

Количество последней будет уменьшаться, и мы с вами будем наблюдать похудение, столь нами желанное!

На этом и построен так называемый арифметический подход к похудению. (А – Б = С, где А – расходуемая энергия, Б – потребляемая, а С – успех предприятия).

А самый простой способ снизить потребление энергии, это усесться на гипокалорийную диету.

 

МИФ О ГИПОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЕ

Именно так мы и поступаем в большинстве случаев.

 

И вот сидим мы на этой диете, терпим, считаем калории. По всему получается, что едим мы очень мало. Через неделю взвешиваемся, а результат ниже всяких ожиданий. Намучились килограммов на пять, а сбросили только 300 г. Почему? А потому что организм очень плохо подчиняется законам арифметики. Организм, это даже не алгебра. Уверяю вас, по сложности своего устройства организм будет повыше самой высшей математики.

Самое главное, о чем нам следует знать и постоянно помнить – уменьшение потребления энергии с пищей (гипокалорийная диета) ЛИШЬ В ЕДИНИЧНЫХ СЛУЧАЯХ сопровождается адекватным снижением веса. Гораздо чаще вместо снижения веса мы наблюдаем СНИЖЕНИЕ РАСХОДА ЭНЕРГИИ той или иной степени выраженности. Мы изо всех сил стараемся как можно меньше есть, а наш организм старается как можно меньше тратить, сводя все наши усилия к нулю.

Иногда это замедление случается прямо на первой неделе похудения. Иногда это приключается спустя несколько недель или месяцев, и тогда возникает так называемое плато, хорошо известное многим худеющим. Это когда, несмотря на продолжение усилий и по части соблюдения диеты и по части применения нагрузок вес перестает снижаться. А иногда все идет как по маслу. Худеется легко безо всяких затруднений. И мы рассказываем о своем опыте знакомым, даем советы про то, что именно и как надо НЕ ЕСТЬ! Но их попытки повторить наш опыт чаще всего заканчиваются все тем же – мучения значительно больше, чем результат.

Кстати, если хотите знать, соотношение довольных и недовольных темпами похудения составляет примерно один к двадцати – двадцати пяти. И эта величина мало зависит от того, какую именно диету из разряда любительских человек соблюдал. Статистика. И вот тут-то и начинается высшая математика. Получается, что замедление расхода энергии, вещь хоть и частая, но вовсе не обязательная (удается же некоторым проскочить!). И что если к делу подходить не с наскока, а, подумав и предусмотрев те ситуации, когда обмен веществ очень вероятно замедляется, то можно вполне себе успешно сбросить энное количество килограммов, получив от процесса не только пользу, но и удовольствие.

И отсюда вполне естественные вопросы:

  • Почему происходит замедление расхода энергии?
  • Как это проявляется?
  • Отчего зависит? Другими словами – как следует строить свое похудение, чтобы расход энергии не только не сокращался, но и наоборот, увеличивался?
  • Что следует делать и как следует себя вести, если это замедление уже произошло?

Почему при похудении может замедляться расход энергии?

Организм нуждается в постоянном притоке энергии. Дыхание, сокращения сердца, поддержание мышечного тонуса, деление клеток, поддержание температуры тела, мышечная работа, все эти процессы для своего осуществления требуют энергии. Источников энергии у организма два – внешний, это наша с вами пища, и внутренний – запасы жира и очень небольшие запасы углеводов.

Когда с целью похудеть мы волевым усилием сокращаем еду, мы как бы побуждаем (или принуждаем) организм черпать энергию из запасов. Так вот, если по каким-то причинам (а этих причин масса) наш организм не может (или не хочет) извлечь из запасов НЕОБХОДИМОЕ ЕМУ КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, а мы упорствуем и продолжаем соблюдать диету, то выход у нашего организма только один – взять и сократить расход энергии. К этому выходу он и прибегает. Но, как правило, прежде организм подает нам сигналы голода, означающие, что энергии у него мало и раздобыть он ее не может. Голод – обязательный предвестник снижения расхода энергии.

Как проявляется замедление расхода энергии

В обязательном порядке значительно замедляется или прекращается совсем снижение веса. Однако выявить этот симптом не так просто, как кажется. Как его выявишь, если даже в норме колебания веса составляют один – полтора килограмма в день? Вот симптомы более ранние и более точные, которые мы ни в коем случае не должны оставлять без внимания.

  1. Общая и мышечная слабость. Все правильно – нет энергии, снижается мышечный тонус. В тяжелых случаях дело может доходить до приступов головокружения и обмороков (снижение тонуса сосудов и артериального давления).
  2. Снижение температуры тела – зябкость. Даже в жару люди спят одевшись, закутавшись в одеяла, надев на ноги теплые шерстяные носки.
  3. Голод, выше нами уже упомянутый. Он означает, что организм не может раздобыть энергию из внутренних запасов и остро нуждается в пище. Долго терпеть голод наш организм не может. Обязательно будет либо замедление расхода энергии, либо срыв.

Вот история одного моего знакомого. Когда он в очередной раз решил за себя взяться, его вес превышал 170 кг. Но на сей раз парень был настроен весьма решительно. Он принялся голодать. Поначалу дело шло очень быстро. Он сбрасывал порядка трех килограммов в неделю. Но примерно чрез три недели появилась и стала нарастать слабость, а процесс похудения замедлился. На четвертой неделе слабость была такой, что более или менее сносно он чувствовал себя только лежа в постели. По великой необходимости встать он мог, но делал это в четыре этапа. Сначала он в постели садился, преодолевал головокружение, потом опускал вниз ноги и снова преодолевал головокружение. Потом вставал, держась за спинку стула, ждал, когда уймется дрожь, и, постояв, отправлялся в путь. Силы покинули его до такой степени, что даже лестница в четыре ступени перед подъездом грозила стать непреодолимой преградой. Кстати, знаете, сколько он сбросил за последнюю неделю голодания? Всего 400 граммов. Причем жира он потерял не больше 200 граммов, остальное белок, то есть клетки мышц, печени, иммунные клетки, клетки крови. Фактически при голодании организм ест сам себя!

Так вот, 200 г жира, это 1800 килокалорий. Это энергия, которую мой друг получил из запасов и потратил за 7 дней. Соответственно, за день – где-то 250 килокалорий. Это в 10 раз меньше, чем расходует в день мужчина не занятый физическим трудом. Получается, что обмен веществ у моего знакомого замедлился минимум, в десять раз!

Но часто замедление расхода протекает вполне себе незаметно. Небольшая зябкость? Потеплее оденемся! Слабость, отсутствие желаний и устремлений, не до прогулки? Ну и ладно, дома посидим! И невдомек нам, что наш организм тратит уже не две тысячи килокалорий, а всего полторы, или того меньше.

. . .

(Фрагмент из статьи "Обмен веществ при похудении. Аргументы и факты")

Полностью статью можно прочитать на сайте d-slim.ru в разделе "Публикации".

Метки:  

Процитировано 4 раз

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 20:15 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Le_RUSSE   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 22:04 (ссылка)
у меня срыва не будет) Эка - это волшебно)
Ответить С цитатой В цитатник
фотик31   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 02:43 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку