-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСКУССТВОбезГРАНИЦ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2007
Записей: 8086
Комментариев: 22969
Написано: 32322


Прославленный советский композитор Исаак Дунаевский. О его жизни и музыке

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 09:47 + в цитатник
Нина-Ник все записи автора

Исаак Дунаевский – прославленный советский композитор, дирижер, педагог. Его творческое наследие состоит из одиннадцати оперетт, четырех балетов, музыки к трем десяткам кинокартин, и множества популярных песен. В 1950 году стал Народным артистом РСФСР, получил две Сталинские премии. Был депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва.



Исаака Дунаевского часто называли советским Моцартом, за пленительную мелодичность его музыки, за легкость и игристость, напоминающую бокал шампанского, за глубокую лирику, полюбившуюся слушателям. Его жизнеутверждающие песни пели на концертах, с экранов телевизоров, на улице и практически в каждом доме.

ДЕТСТВО
Родился Исаак Дунаевский 30 января 1900 года в небольшом украинском городке Лохвица Полтавской губернии, в еврейской семье. Отец работал в банке на должности рядового служащего. Мама – Розалия Дунаевская, занималась домом и детьми, которых в семье родилось шесть – пять сыновей и дочь. В семье все любили музыку, родной дед был кантором, мама владела фортепиано и достаточно прилично пела. Все мальчики этой семьи связали свою биографию с музыкой, только дочь Сара Зинаида стала преподавателем физики.

207090619 (700x500, 56Kb)

Способности к музыке у Исаака проявились с ранних лет. Уже в пятилетнем возрасте он мог подобрать на слух сложную мелодию, причем это были не детские песенки, а вальсы или марши. Всех слушателей поражала чистота его голоса. В родной Лохвице Исаак поступил в музыкальную школу.
В 1910 году Дунаевские переселились в Харьков. Исаак окончил гимназию в 1918 году с золотой медалью. Спустя год стал выпускником Харьковской консерватории, где изучал композицию и учился играть на скрипке.

МУЗЫКА

Творческая биография молодого музыканта началась с работы скрипачом в оркестре, потом он стал концертмейстером. В 1920 году его пригласили в Харьковский русский драматический театр. Дунаевский работал дирижером и писал музыку. В том же году состоялся его дебют, как театрального композитора, он стал автором музыки к постановке «Женитьба Фигаро». Успех пришел сразу. 
3243232-1 (518x700, 28Kb)

В 1924 году получил приглашение Владимира Хенкина, который звал его в Москву, и не стал откладывать переезд. Столица давала больше возможностей раскрыть свой талант, и Дунаевский воспользовался этим. С 1924-го по 1926 годы он музыкальный руководитель театра «Эрмитаж», потом сотрудничал с московским Театром сатиры. В 1929 году Дунаевский снова  переезжает, на этот раз в Ленинград. Там его уже ждет место в театре «Мюзик-холл».
Именно в этом театре состоялась судьбоносная встреча Дунаевского и Леонида Утесова, результатом которой было создание комедии «Веселые ребята». Комедия получила большую популярность и любовь зрителей нескольких поколений. Утесов перевоплотился в главного героя.
Комедию «Веселые ребята» отправили на венецианский кинофестиваль, она пришлась по душе судейской коллегии. Успех был грандиозным, и вдохновил Дунаевского на написание музыки еще к нескольким кинофильмам – «Волга-Волга», «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Весна», в этих лентах звучала завораживающая музыка советского композитора, которую продолжают слушать и сейчас.

442323434 (525x549, 100Kb)

Дунаевский с сыном

Потом его творческое наследие пополнилось опереттами «Вольный ветер» и «Белая акация», у них и сегодня масса поклонников.
В 1937 году Дунаевский возглавил Союз композиторов Ленинграда. Через год Исаак Осипович в качестве депутата заседал в Верховном Совете РСФСР. В годы Великой Отечественной войны композитор стал руководителем музыкального ансамбля, исколесил всю страну с концертами.
В 1942 году Дунаевский написал одну из самых сильных своих песен – «Моя Москва». В 1995 году эта композиция стала официальным гимном Москвы. В 1950 году Исаак Осипович получил звание Народный артист РСФСР.

Увертюра к к/ф "Дети капитана Гранта"



СМЕРТЬ

Исаак Дунаевский умер 22 июля 1955 года. Его бездыханное тело нашел водитель, больше в доме никого не было. Таинственная смерть Дунаевского мгновенно стала предметом обсуждения в обществе. Версий случившегося оказалось великое множество, некоторые подозревали, что его убили, некоторые настаивали на самоубийстве. Но ни одно из этих предположений не было официально подтверждено.
Доктора раскрыли истинную причину смерти прославленного композитора. Оказалось, он умер от сердечной недостаточности. Местом вечного упокоения Исаака Дунаевского стало столичное Новодевичье кладбище. Фотографии композитора и пластинки с его записями до сих пор бережно хранят в своих коллекциях меломаны.
Память о Дунаевском живет в названиях улиц и переулков по всей стране. Есть улица Дунаевского и в Москве, именно там, где он когда-то проживал. Исааку Осиповичу посвятили и две мемориальные доски, одна из них в Харькове, на доме, где когда-то жили Дунаевские, вторая в Санкт-Петербурге, на Гороховой улице.

Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/isaak-dunaevskiy


Музыкальная картинка "Бега" из к/ф "Кубанские казаки"



Песня "Под луной золотой", сл. Алимов



Песня "Не забывай", сл. Матусовский



Выходной марш из к/ф "Цирк"



"Лунный вальс", сл. Лебедев-Кумач



Полька из к/ф "Кубанские казаки"



Песня "Веселый ветер" из к/ф "Дети капитана Гранта"сл. Лебедев-Кумач



Марш "Моя Москва"



Фильм о жизни и творчестве Исаака Дунаевского



 

 

Метки:  

ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени на этом официальном фоне... БЫЛИ АВТОРСКИЕ ПЕСНИ Четверг, 17 Ноября 2022 г. 20:19 (ссылка)
.


БРЫЗГИ ВЕСЕЛЬЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ИСКУССТВА
были как оглушающий шум ниагарского водопада...
===============================
НО БЫЛО ЕЩЕ СВОБОДНОЕ ИСКУССТВО В НАРОДЕ


как же на этом фоне смотрелись
невероятными песни гениального Вертинского
- рядом с ним все тот час испарялось меркло...

поэтому Сталин выпустил лишь десяток пластинок
для членов Полит Бюро ЦК
- но по радио никогда он не звучал




только при Хрущеве начали издавать массово его пластинки
и гений вернулся на родину по настоящему




и какой отдушиной на этом официальном фоне были
песни и Булата Окуджавы и др.
Окуджава * песенка про дураков




и опять все официальное искусство меркло
хотя без перерыва звучало везде
по всем телевизорам и радиоприемникам
- но из окон слышались магнитофоны
с голосом Окуджавы и его последователей
и предшественников:

предшественник
Алексей Охрименко * я был батальонный разведчик




последователи

Галич * о прибавочной стоимости




ну и дам и своих пару песен
Косаговский * блаженно лето




Косаговский * танковая рота





и т.д.


.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку