-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ryabinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2007
Записей: 1211
Комментариев: 743
Написано: 2634


Макробиотика - что и зачем?

Четверг, 21 Января 2010 г. 11:57 + в цитатник
(Фото: Ross Aaron Everhard, Shutterstock)
(Фото: Ross Aaron Everhard, Shutterstock)
 

Лучше быть здоровым и счастливым, чем несчастным и больным... Уверена, что каждый из нас с этим согласится. Самый главный вопрос – как?

Как стать счастливым? Как сохранить здоровье? И при этом еще жить с удовольствием? На эти вопросы, думаю, каждый ищет ответ. Предлагаю сегодня поискать его вместе – в традиции питания по методу макробиотики...

Макробиотика для сведущих – синоним здорового долголетия. Почему? Потому что основана на равновесном, объединяющем разные энергии подходе к питанию как базовому элементу жизни. Поскольку мы – человеки – часть природы, легко поверить в то, что все наши беды начинаются с предательства тела. А пища – это то, что тело либо огорчает, ослабляет и разрушает, либо поддерживает, укрепляет и вдохновляет служить нам «верой и правдой».

Начнем с философии вопроса. Пугаться рано, под философией здесь мы понимаем ответ на вопрос: «Зачем нам эта макробиотика, и как она может нам пригодиться?» Отвечаю: затем, что основной ее постулат – уверена – совпадает с нашим желанием прожить здоровую и гармоничную жизнь.

Итак, к философии. Здоровье отличается от болезни гармоничным сочетанием двух мировых первоначал, в терминах изучаемого нами вопроса – ян и инь. Что это такое? Мы все живем в свете и темноте, в зиме и лете, в холоде и тепле, нам то радостно, то печально, то кисло, то сладко... Причем когда нам холодно – мы ищем, где и как согреться, когда темно – мы включаем свет, а зимой грезим о лете. Но если на минуту представить себе, что эта цикличность отменяется – меня лично охватывает легкий ужас. Всегда жарко, светло и сладко – фантазия останавливается. Уж лучше как-то посерединке, и желательно иметь возможность кислое подсластить, темное осветить, а холодное – подогреть...

На Востоке – для простоты понимания – противоположные друг другу понятия, ощущения, вкусы разделены на две группы, которые и называются ян и инь:

инь


Вкус – острый, кислый, сладкий;
Пол – женский;
Тенденция – расширение;
Направление – вверх;
Положение – внутреннее;
Вес – легкий;
Элемент (метафизический) – вода;
Жизнь – растение;
Растения – фрукты и овощи;
Страна – холодная;
Энергии – земли;
Сезон – зима.

ян


Вкус – соленый, горький;
Пол – мужской;
Тенденция – сжатие;
Направление – вниз;
Положение – внешнее;
Вес – тяжелый;
Элемент (метафизический) – огонь;
Жизнь – животное;
Растения – злаки;
Страна – жаркая;
Энергии – неба;
Сезон – лето.

И макробиотика учит нас тому, как в своем питании – читай ежедневном поддержании жизни – гармонично сочетать эти противоположности, которых в чистом виде в природе нет, но чьи единство и борьба как раз и создают у нас ощущение разнообразия нашей жизни...

Макробиотика говорит о том, что переизбыток одного – например, ян - или недостаток другого – например, инь – приводит нас к болезням, к потере сил, к мрачным мыслям. А полноценное, сбалансированное сочетание ян и инь ведут к здоровью, долголетию и прочим радостям бытия. На Востоке свято верят в то, что «правильное питание – это способ завоевания счастья и мира».

Какими принципами предлагает нам руководствоваться макробиотика, чтобы питание помогало «Радостно Быть»?

1. Сбалансировать свой ежедневный рацион по энергиям ян и инь;
2. Использовать только свежие продукты и есть приготовленное сегодня;
3. Все инградиенты резать и смешивать красиво – для достижения равновесия энергий;
4. Умеренно употреблять приправы с резкими вкусами – особенно нам, жителям умеренного климата;
5. Красиво сервировать и подавать приготовленную с любовью пищу – даже если вы сейчас готовите самой себе, и будете вкушать свое творение в одиночестве;
6. Помнить, что эмоции передаются через пищу – поэтому как в процессе приготовления, так и в процессе поедания, любовь и радость предпочтительней раздражения или уныния;
7. Отдавать предпочтение пище, соответствующей текущему сезону;
8. Готовить, избегая «перекосов» вкуса пищи: ведь каждое «слишком» – сладкое, соленое, кислое – ведет к потере энергетического баланса;
9. Тщательно пережёвывать пищу.

Теперь предлагаю вам познакомиться с ЯНскими и ИНЬскими продуктами:

Продукты ян:


пшеница, ячмень, гречка, креветки, омары, сардины, сельдь, лосось, икра, редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь, белокочанная капуста, утка, индюшка, куропатка, брынза, каштаны, яблоки, соль, красный и чёрный перец, овечья брынза.

Продукты инь:


пшено, кукуруза, рожь, овёс, соя, устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала, баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобовые, огурцы, кабачок, грибы, свёкла, чеснок, капуста, свинина, телятина, говядина, баранина, цыплёнок, кефир, сметана, творог, растительное и сливочное масла, молоко, сметана, сыр, ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива, мёд, кофе, вино, пиво, вода.

Первый и основополагающий принцип макробиотического питания – баланс сочетания инь- и янских продуктов.

Думаю, вы заметили, что иньских продуктов больше. Поэтому нам советуют почаще включать в свой рацион янские продукты. Нейтральный продукт, который показано есть всегда и везде, – конечно, рис, предпочтительно бурый или дикий.

Думаю вы заметили отсутствие хлеба в нашей таблице. Конечно, «Восток – дело тонкое», но нам без хлеба никак нельзя... Так вот – если хлеб из цельных злаков, да еще и с отрубями, – нам его можно и нужно. Но желательно все-таки – бездрожжевой.

Теперь, когда более-менее понятно про сочетание продуктов, попробуем разобраться, как нам предлагают готовить пищу, и в каком виде все это есть:

1. Все злаки и крупы можно есть в любом виде: вареными, поджаренными или запеченными в духовке, приготовленными в виде крема и т. д. Единственное условие – нужно их есть, хорошо пережевывая.
2. Овощи можно есть как сырыми, так и готовить указанными в п.1 способами. Причем предпочтение отдаем овощам текущего сезона, желательно выращенным в нашей местности. Это морковь, лук, круглая тыква, редиска, капуста, цветная капуста, кресс-салат.
3. Макробиотика советует свести «запивание» пищи к минимуму, ссылаясь на то, что наш организм – это на 90% – вода. Однако менять свои пищевые привычки лучше постепенно.
4. Иньские продукты нам предлагают готовить на сильном огне, добавляя энергии ян, янские – тушить – варить на медленном огне, добавляя энергии инь.

Весной, когда Природа просыпается, макробиотика рекомендует употреблять больше отварных овощей, прессованных салатов, салатов из отварных овощей, без увеличения потребления фруктов.

Летом, когда в нашей полосе все созревает, рекомендуется есть больше сырых овощей, налегать на ягоды и фрукты, максимально сокращать тепловую обработку продуктов. Когда нам жарко – мы потеем, и с потом теряем минеральные соли. Макробиотика рекомендует использовать в небольших количествах острые приправы.

Осенью нам рекомендуют вводить в рацион более сложные в приготовлении блюда, например, тушеные бобы, жареную во фритюре пищу, густые злаковые каши, приготовленные в скороварке. При этом делать акцент на медленном проваривании, длительном обжаривании или тушении.

Зимой нам советуют готовить теплую, сытную пищу, добавляя больше приправ, чуть больше растительного масла, а также налегать на различные соления и корнеплоды длительного хранения.

Надеюсь, что какие-то элементы из этой системы питания помогут вам чувствовать себя лучше.

Удачи вам!

 

Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-32144/

Рубрики:  Кашеварим
Красота и здоровье
Метки:  

luschiana   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2010 г. 12:28 (ссылка)
С моим образом жизни забота о питании на данном этапе несовместимо. Спасибо за возможность это осознать, и м.б. что-то подкорректировать.
Ответить С цитатой В цитатник
Ryabinka   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2010 г. 14:35 (ссылка)

Ответ на комментарий luschiana

Я как раз пытаюсь откорректировать свое питание
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку