-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ryabinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2007
Записей: 1211
Комментариев: 743
Написано: 2634


Что мы пьем, или Жажда острых ощущений

Вторник, 14 Июля 2009 г. 14:34 + в цитатник

Когда моей дочери было шесть лет, у нее начали выпадать молочные зубы, я придумала, как доказать ей вред газировки, поскольку напиток вызывал у ребенка аллергию. Очередной выпавший зуб опустила в стакан с напитком, и мы стали наблюдать. Не буду подробно описывать происходившие метаморфозы, скажу лишь, что через пять дней зуб растворился!
Сколько раз слышали фразу: мы есть то, что мы едим. Никто не спорит, следить за питанием очень важно, но не менее значимо, а может и более, что, сколько и когда мы пьем. Ведь человек на 70% состоит из жидкости.
Наш организм устроен так, что не может нормально работать без воды. Обезвоживание на 10 % приводит к психической и физической недееспособности. Потеря 20% воды – уже фатальна. Специалисты рекомендуют употреблять от 1,5 до 4 литров жидкости в день в зависимости от сезона. С наступлением долгожданного лета, жаркой погоды наш организм теряет много влаги. Поэтому пить в жару надо не меньше 3-4 литров в день. Ведь жажда, на самом деле, это уже «крик» нашего тела о помощи, первый сигнал обезвоживания организма.
Нужно приучать себя с интервалом 30-35 минут делать несколько глотков. Кстати, если вы будете пить перед едой, то чувство голода уменьшится, а вместе с ним - и количество потребляемых калорий, вечером - улучшится пищеварение.
Но теперь не менее важный вопрос - что мы пьем? Кофе, черный чай, сладкие газированные напитки, соки из пакетов. И все они так вкусны и полезны, как уверяет нас реклама? Вкусны – может быть. А насчет пользы – давайте попробуем разобраться.

С горечью о сладком
Во-первых, основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть "газировки": вещества, входящие в ее состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить еще и еще. Сладкими газировками невозможно напиться, жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Сахар – это чистый углевод. Калорийность наиболее популярных газированных напитков – от 42 ккал/100мл. до 57,74 ккал/100мл. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьет по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Но калории, которые в них содержатся, не вызывают насыщения, и аппетит мы все равно удовлетворяем пищей. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.
Сегодня при изготовлении газированных напитков часто вместо натуральных углеводов используют сахарозаменители, что существенно снижает энергетическую ценность напитка. Западные и уже многие отечественные производители увлеклись подсластителями вовсе не из-за заботы о нашем здоровье! Сахарозаменители очень выгодны. Представьте себе, что вместо мешка сахара в бак с будущим напитком надо всыпать всего лишь кружку подсластителя, и сразу станет понятно, насколько таким образом упрощается производственный процесс. Между тем, стоит десять раз подумать, прежде чем принимать с пищей или напитками сахарозаменители. Cписок вредных воздействий от самых распространенных представителей этой группы веществ довольно внушительный: ксилит и сорбит способны провоцировать мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат являются канцерогенами. Отдельно отметим аспартам (Е951), - он обладает двояким действием: во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию, а во-вторых, он негативно действует на сетчатку глаза, снижая зрение.
Следующий компонент - лимонная кислота, возможна также яблочная или реже ортофосфорная. У людей, пьющих напитки, содержащие эти кислоты, кальций вымывается из костей. Это приводит к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются. Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Потребляющие много кофеина беспокойны, плохо спят, часто страдают от головных болей, у них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потерю кальция с мочой. Да и любовь к кофе летом надо остудить. Он, конечно, бодрит, но еще и действует как мочегонное. А обезвоживание (не с ним ли мы пытаемся бороться?) приводит к быстрому утомлению.
Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют так называемый, желтый-5, вызывающий различные аллергии – от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.
Специалисты в области молекулярной биологии и биотехнологий в ходе недавнего исследования проследили влияние бензоната натрия (E211) (активный компонент консервантов, используется в большинстве газированных напитков) на клетки живых организмов и обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК, т.к. деактивирует его части. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Не в собственном соку
Давно известно, что фруктовые соки и содержат большое количество кислот и могут негативно влиять на крепость зубной эмали. Однако недавно американские ученые выяснили, что разрушительное действие соков может быть даже большим, чем предполагалось. Фруктовые напитки могут снизить крепость зубной эмали на 84%. Американский эксперт доктор Йан-Фанг Рен (Yan-Fang Ren) из Института здоровья полости рта при университете Рочестера, США, обнаружил, что эффект шестипроцентного раствора перекиси водорода – вещества, часто используемого в отбеливающих средствах, был ничтожным в сравнении с кислотами, находящимися в фруктовых соках.
Ослабление и повреждение зубной эмали приводит к разрушению зубов. «Большинство сладких газированных напитков, а также фруктовые соки, имеют кислотную природу. Наша работа показала, что, к примеру, апельсиновый сок может вызвать значительное разрушение зубов», - рассказал доктор Рен. Потенциально это является серьезной проблемой для любителей сладких напитков и соков. Люди, которые цедят напитки медленно, имеют больше шансов пострадать от разрушения зубов, чем те, кто пьет быстро. Очень важно при этом соблюдать гигиену полости рта и чистить зубы дважды в день зубными пастами с фтором, заключили специалисты.

Зубы, конечно, проблема серьезная, но ею дело не ограничивается. Учитывая покупательскую психологию, производители напитков делают ставку на то, что потребитель не станет вчитываться в напечатанное мелким шрифтом описание на этикетке или пакете, а поверит яркой картинке. Но давайте разберемся, что скрывается за надписью «100% сок». Чтобы сделать пакетированные напитки, сначала из фруктов выжимают сок, затем выпаривают влагу и получают вязкую массу-концентрат, которую легко транспортировать. Потом на заводе сок "восстанавливают" – добавляют воду, сахар, консерванты и все ту же лимонную кислоту. Витаминов в таких напитках остается очень мало. При консервировании или варке кислоты из органических превращаются в неорганические. Пользы не приносят в лучшем случае, в худшем – могут быть одной из причин камней в почках и мочевом пузыре. Специалисты предупреждают, что причиной поражения суставов могут стать и такие соки. А с нектарами и соками с мякотью попробуйте провести маленький эксперимент: капнете в стакан йод. Напиток посинеет, так как загуститель – крахмал (хорошо, если обыкновенный, а не генномодифицированный), а вовсе не мякоть фруктов.
Последнее время у нас активно рекламируется готовый холодный чай. Этот напиток в мире, а особенно в США приобрел необычайную популярность. Считается, что он более безопасен для здоровья, чем содовые газировки. Однако это ошибочное мнение, говорят урологи. В готовом холодном чае превышен уровень оксалатов – кислых солей, вредных для почек. «В летний период лучше избегать утоления жажды готовым холодным чаем – этот напиток вызывает образование почечных камней», – предупреждают специалисты.

Так что же пить летом?
Медики говорят, что отдавать предпочтение нужно не холодным напиткам, а жидкостям комнатной температуры. Больше всего подходят зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, квас, домашний компот из сухофруктов или морс.
Зеленый чай По мнению ученых, лучшее средство для утоления жажды –. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды, содержит витамины, минералы, ценное эфирное масло. Он легче пьется и не оставляет желтизны на зубах. В одном стакане зеленого чая 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом — простые флавоноиды, а в черном — комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее. Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день — и результат налицо!
Вода Самый распространенный и недорогой напиток . По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также, лечебно-столовые — с минерализацией 4-5 г/л. Более 10 г/л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача, т.к. их слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце.
Ледяная вода не помогает при жажде. Дольше остается в желудке, и содержащиеся в ней минеральные соли долго не поступают в клетки организма. К тому же холодные жидкости заставляют вас потеть еще сильнее. Вряд ли вам это понравится. Так что пейте воду комнатной температуры.
Квас. Не менее любимый всеми и полезный напиток летом. Еще в XIX веке выяснилось, что он обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам — прекрасный жаждоутолитель. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы. Все это относится только к настоящему напитку, не рекомендуется пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.
Морс. Полезный, и вкусный напиток, который славился на Руси с давних времен. Во-первых, он производит освежающее, и общеукрепляющее действие на наш организм.
Во-вторых, обладает свойством биогенных стимуляторов, что, в конечном итоге, ведет к повышению работоспособности. Это совершенно не случайно – ведь в ягодах и плодах содержатся почти все необходимые человеку минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектины и другие полезные вещества. А, учитывая то, что в жару вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего – соединения калия, что главным образом может плохо сказаться на работе сердца, – то морсы (особенно из красных ягод, вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем столе. Кроме того, морсы используют для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В эти дни нужно принимать 1,5 –2 литра различных морсов.
Компот. Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем – не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая - за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей. Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) и жажда отступит.
Как видите, полезных напитков не мало. А выбор всегда делаем мы.
Ирина ТЕПЛОВА

Рубрики:  Кашеварим
Красота и здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку